首页 >> 社会学 >> 观察者
我国亟须一场“厕所革命”
2016年02月25日 09:02 来源:光明日报 作者:鲁元珍 字号

内容摘要:要继续发动、持续推进,让厕所革命深入全国城乡,普及景区内外。厕所革命事关广大游客和群众,它需要坚持不懈,全社会参与,更需要各地转变观念,从景区、景点旅游发展模式走向全域旅游发展模式。

关键词:厕所革命;厕所;旅游厕所;李金早;如厕

作者简介:

  “要继续发动、持续推进,让厕所革命深入全国城乡,普及景区内外。”国家旅游局局长李金早日前在湖北武汉举办的2016全国厕所工作现场会上表示。

  旅游如厕,看似小事,实则是反映旅游服务品质的重要标志。自2015年初国家旅游局在全国范围内推进厕所革命以来,得到社会各界的高度认可和积极响应,一年以来,既有经验和成绩,也有困难和问题,未来,厕所革命将要如何持续推进?

  游客为本,更注重人性化细节

  62岁的胡喜咏在武汉黄陂区的木兰玫瑰园景区厕所已工作一年多了,每天早上八点开始,她与同伴两个人轮流工作,随时清洁洗手台和隔间的每一个角落,还要定期补充洗手液、手纸,检查设施。“虽然有时工作琐碎忙碌,但为游客服务很开心,没有异味、整洁的环境能带来好心情。”她说。

  说起旅途中“如厕难”的尴尬,“脏乱差”的闹心,是游客的切身感受。在我国不断加强旅游公共服务的工作中,厕所成了容易被忽视但又至关重要的“短板”。

  湖北自开展旅游厕所革命以来,已经成效初现。从一年以来的探索经验来看,最重要的是强调“游客为本”,不但要做到数量足、干净卫生,还要注重许多细节的完善。如解决女性游客如厕排队的问题,遵循女厕多于男厕的原则调整男女厕位比;调整坐位、蹲位比,照顾不同的如厕习惯;考虑残疾人、老年人、婴幼儿等群体的个性需求等。

  在记者考察的东湖景区旅游厕所、武汉天地特色旅游街区厕所、木兰乡旅游环线厕所等具有景区、街区、乡村等地代表性的厕所,可以看到设置有母婴室、专用间和专用马桶、轮椅坡道等设施;许多在门口有中英韩等不同文字标识;有的还在门外设有管理间,设有床位供值班工作人员休息。

  据了解,2015年,全国共建设完工旅游厕所22009座,占计划的104.67%。山东、吉林、浙江、河南、辽宁、江西、四川、重庆、陕西九省建设超过1000座;20个省份完工厕所在500座以上。

  加强观念,用新办法解决老问题

  李金早指出,我国厕所建设和管理历史欠账多,整体水平还很低;各地自然环境和发展水平差异大;特别是几千年的传统陋习根深蒂固,文明如厕的理念还远没有普及。过去一年,尽管厕所革命取得了一些成绩,但还不容盲目乐观。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们