首页 >> 社会学 >> 观察者
京津冀拟统一编制十三五规划 试点“三规合一”
2015年06月23日 12:14 来源:经济参考报 作者:梁倩 方烨 字号

内容摘要:记者获悉,为强化顶层设计,今年京津冀三省市将会同中央有关部门共同编制三省市统一的“十三五”规划,研究制定土地利用、城乡、生态环境保护等专项规划。

关键词:京津;规划;编制;试点;协同

作者简介:

  记者获悉,为强化顶层设计,今年京津冀三省市将会同中央有关部门共同编制三省市统一的“十三五”规划,研究制定土地利用、城乡、生态环境保护等专项规划。

  作为新时期重大国家战略,京津冀协同发展必须切实加强组织实施。据悉,三省市统一的“十三五”规划将编制“三规合一”的京津冀空间规划,进行“三规合一”试点。通过顶层设计建立严控增量的长效机制,同时继续启动疏解存量工作,力争到2017年取得突破性进展。据悉,“三规合一”规划将统筹包括经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划等。

  对于北京市“十三五”规划的编制,北京市市委书记郭金龙日前表示,要把落实《京津冀协同发展规划纲要》与修改城市总体规划和编制“十三五”规划结合起来,使北京发展更加符合京津冀协同发展要求,与城市性质功能相适应,与人口资源环境相协调。要把学习贯彻《规划纲要》作为全市重大政治任务和中心工作,深刻领会京津冀协同发展的战略意义、目标要求、定位布局和重点任务。北京市要带头抓好《规划纲要》的贯彻落实。

  北京市市长王安顺也表示,在“十三五”规划编制过程中,必须准确把握“四个全面”战略布局,深刻认识经济发展新常态,紧紧围绕首都城市新定位和新目标谋划发展,全面落实京津冀协同发展重大战略,才能使规划更加适应时代要求,更加符合发展规律,更加反映人民期待。

  值得一提的是,邮政业已率先开展联合编制规划,由北京市邮政管理局牵头组织召开的京津冀地区快递服务发展“十三五”规划编制专题会日前在北京召开,包括国务院发展研究中心产业经济研究部和北京、天津、河北三省(市)邮政管理局负责人,国家邮政局政策法规司相关专家,以及规划编制课题组工作人员等参加会议。

  北京市邮政管理局相关负责人指出,要准确把握新时期京津冀地区战略定位。突出协同发展,积极主动作为,要站在全球视野和战略高度,把握好城市自身发展与区域协同发展的关系,处理好政府和市场的关系。此外,要坚持改革创新,提高规划质量。在摸清现状和问题的基础上形成规划基本思路,明确发展目标、指导原则、重点任务和重大举措。要立足现状,把握当前与长远的关系,科学设定规划目标与指标,突出规划的可操作性。推动将规划重点内容纳入国家相关规划,与地方总体规划以及专项规划进行对接,编制具有前瞻性、操作性强的京津冀区域快递服务发展规划。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们