首页 >> 社会学 >> 观察者
人口增长根本停不下来 消除意外怀孕实施独生子女政策有望缓解这一趋势
2014年10月29日 00:00 来源:中国科学报 作者:赵熙熙 字号

内容摘要:本报讯一次可能造成数亿人死亡的小行星碰撞仅仅能够放缓人口增长的脚步。这是一个新的计算机模型得出的令人惊讶的结论之一,它还发现有两个措施或许可以用来控制人口数量。

关键词:人口;研究人员;独生子女政策;计算机模型;怀孕

作者简介:

    一项研究表明,阻挡人口增长的脚步是很难的。  

    本报讯 一次可能造成数亿人死亡的小行星碰撞仅仅能够放缓人口增长的脚步。这是一个新的计算机模型得出的令人惊讶的结论之一,它还发现有两个措施或许可以用来控制人口数量。

  每过十几年,这颗行星上的人口数量便会增加10亿。如果这一趋势继续下去,人类最终将耗尽地球上的食物和水源,并且无法处理自身产生的大量废物和污染。人们已经知道,由于计划生育项目和对女性的教育,人口的增长已经在整体上呈平稳态势。那么是否有可能在未来的几十年里减缓人口增长的趋势呢?澳大利亚阿德莱德大学人口生物学家Corey Bradshaw决定一探究竟。

  Bradshaw从事动物种群生态学研究。但是当他在科学会议上谈论生物多样性下滑时,越来越多的听众会问:“人口规模是什么样的?”Bradshaw说:“多年来我一直在模拟其他物种数量的变化,但我从来没有把这些模型应用在人类身上。”

  因此Bradshaw和阿德莱德大学气候生物学家Barry Brook决定看看人口到底有多大的动力。他们还想搞清人口增长对于一些因素——例如死亡率和生育率——到底有多敏感。

  这两位研究人员从世界卫生组织和美国人口普查局国际数据库获得了有关死亡率、平均家庭人数、生育率以及地区人口规模的数据。他们建造了一个计算机模型,模拟了2013年至2100年的人口增长情况。他们还向模型中加入了一些变量,从而能够根据一些特殊的场景修改模型。研究人员的目标是评估人口增长对于死亡率、寿命、家庭人数和妇女初产年龄的敏感性到底如何。

  研究人员随后创建了10个场景,包括一个“正常”场景,即死亡和生育率像2013年那样保持不变。其他的场景则投射了一些变化产生的影响,包括延长的寿命、母亲生第一胎的年纪更大、全球独生子女政策的强化以及因战争和疾病导致的灾难性死亡。利用地区性数据,研究人员还分析了在全世界的不同地区,人口增长对生物多样性热点地区的影响。

  研究结果显示,正常模式与联合国推测的全球到2100年120亿人口的数字相匹配,这让科学家对自己的模型产生了信心。但他们同时也看到,即使当引入的全球性灾难导致5%的人口死亡后,人口增长依然“红红火火”,就像人们之前在两次世界大战和西班牙流感中看到的那样。当计算机模拟全球损失了5亿人口后,2100年的总人口依然达到了99亿至104亿。Bradshaw表示:“这实际上对全球人口增长的轨迹产生不了什么影响。”

  研究人员在10月27日的美国《国家科学院院刊》网络版上报告了这一研究成果。

  一些经济学家认为,人口减少产生的对老龄人口难以承受的负担将导致经济崩溃。但研究人员的模型则给出了另一个答案。模型显示,当人口增长时,更多的受赡养者是儿童,而当人口减少时,更多的则是老人。一名受赡养者通常由1.5至2名工作者支撑。Bradshaw说,人口萎缩无法支撑老年人的想法是“错误”的。

  研究人员指出,有两个因素会对人口增长产生影响:消除意外怀孕——约占全部出生婴儿的16%,以及采用广泛的独生子女政策。

  该模型同时表明,东南亚和非洲将出现人类对生物多样性热点地区产生的最坏影响,那里到2100年将可能出现全世界最高的人口密度。Bradshaw说,这些地方的人口压力将比世界任何其他地方都高。大象、犀牛和狮子有可能会更快消失。

  Bradshaw和Brook并没有提出任何特殊的策略。但美国华盛顿哥伦比亚特区斯廷森中心人口统计学家Richard Cincotta认为,他们的研究表明,人口增长的势头强劲。Cincotta说,这项研究成果并不让人感到吃惊,人口统计学家早就知道这些,只是没有很好的表达罢了。

  《中国科学报》 (2014-10-29 第2版 国际)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们