首页 >> 社会学 >> 观察者
千年重阳节今称“老年节” 意在尊老助老
2014年10月02日 11:27 来源:华西都市报  作者: 字号

内容摘要:千年重阳节今称“老年节”意在尊老助老。

关键词:老年节;助老;尊老;专栏作家;奇数

作者简介:

  “岁岁重阳,今又重阳。”今日迎来一年一度的重阳节。天津民俗专家、专栏作家由国庆介绍说,古老的《易经》以奇数为阳数,偶数为阴数,九为“极阳”,而九月九日更是两个“极阳”之数相遇,故而叫重阳,也叫重九。

  重阳作为节日出现始于魏晋,曹丕在《九日与钟繇书》中云:“岁往月来,忽复九月九日。九为阳数,而日月并应,俗加其名。”到了唐代,重阳节才被定为正式的民间节日,普天同庆。到了明代,皇宫上下要一起吃花糕庆祝,皇帝更是要亲自到万岁山登高,以畅秋志。清代,民间的庆重阳风俗依旧盛行。

  随着时代的发展,重阳节逐渐被赋予了新的含义。1989年,我国把每年的九月九日定为“敬老节”,并在全国各地开展丰富多彩的活动,大力倡导尊老、敬老、爱老、助老的社会风尚。2013年7月1日实施的《老年人权益保障法》更是明确规定,每年的农历九月初九为全国法定的“老年节”。统计显示,截至目前,我国60岁以上老年人数量已超过2亿,占总人口的14.9%。 据新华社

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们