首页 >> 社会学 >> 观察者
城市功能点紧凑是日本不限制机动车的原因
2014年06月18日 08:06 来源:《中国社会科学报》2014年6月18日第609期 作者:周建高 字号

内容摘要:与北京相比,东京都道路的显著特征一是道路面积率较高,二是路网密度较高。

关键词:日本;城市功能;东京都;机动车;限制

作者简介:

  【核心提示】与北京相比,东京都道路的显著特征一是道路面积率较高,二是路网密度较高。

  日本庞大的经济规模离不开发达的交通体系,虽然国土面积狭小而人口稠密,日本却没有限制汽车的购买和使用。2010年,日本平均每百户家庭拥有机动车达154.5辆,其中乘用车达115.2辆。日本东京都包括区部(都心23个区)、市部(郊区26个市)、岛屿部(伊豆诸岛、小笠原诸岛)三部分,东京是指23区组成的建成区。东京每日完成的客运量十分惊人,昼间人口比夜间多256.18万,以至少每人两次计,每天外来人口的客运量就达到至少512万多人次。早已进入发达汽车社会的日本,没有人为限制汽车的购买和使用,与其合理的城市道路系统密不可分。与北京相比,东京都道路的显著特征一是道路面积率较高,二是路网密度较高。

  道路面积率,是指城市建成区内道路用地总面积与建成区用地总面积之比。发达国家城市用地中交通用地的比重较大,纽约曼哈顿为37.6%、纽约地区为30%,伦敦中心区为26.2%、中心加外围为20.6%。在日本,公路、铁路、港口、航空等合计的交通建设用地占国土面积3.5%,超过了占3.0%的住宅用地。在城市中,交通用地占土地面积比率,在整个东京都为11.1%,在都心23区则高达21.8%。除去轨道、港口等用地,主要供汽车和行人等使用的铺装道路面积占都心23区面积的18.75%。与此相对的是,我国城市的道路面积率非常低。北京建成区内城市道路面积共93.59 km2,道路面积率仅为7.11%。由东城区和西城区组成的首都功能核心区道路面积率较高,但也只有12.03%。

  路网密度,即城市建成区内道路总长度与城市用地面积之比,是影响城市交通流量的重要因素。在平均每平方公里土地上的道路长度即路网密度上的差异,东京与北京之间大得惊人。城市行政区全域平均路网密度,东京都为11.13km/km2,而北京市仅为1.73km/km2,东京都是北京市的6.43倍。从建成区路网密度看,东京都23区为19.04km/km2,北京仅为4.85km/km2,东京都23区是北京的3.93倍。北京由东城区和西城区组成的首都功能核心区路网密度较高,达到10.86km/km2,也仅为东京市区平均水平的57.04%。

  作为影响城市交通的基本条件,东京与北京在路网密度上的差异远远甚于道路面积率的差异,其根源在于东京城市道路普遍比北京狭窄紧凑。不计人行道的道路宽度,北京的首都功能核心区东城区是10.93m,而日本全国道路平均宽度为4.2m。在日本道路总里程中,车道宽度在13m以上的4车道道路只占1.51%。路幅较窄、市町村道占主体的路网结构特点没有城乡差异,东京都2009年市町村道占当年道路总长的88.91%,比它西边相邻的山梨县的81.19%还高出一截。平均看来,北京城市道路宽度(仅算车道)为东京的2.6倍,如果计入人行道,则达到3倍以上。路网细密,在同等道路面积率下可以获得更多的道路延长,能够容纳更大的道路交通运输量。

  除了职场与住所的关系以外,城市内商店、学校、医院等功能点的规模和空间组合方式也是影响城市交通量的关键因素。

  东京都住宅区、车站、商店、学校、诊所等各种功能点规模较小但数量众多,在城市空间分布均衡。每个社区和街区中,性质不同的功能点紧凑混合,人们移动较少距离就能够满足多种生活需求。

  以青少年就学为例,2010年,东京都有学校4580所、在校学生234.67万人,平均每校学生512人。同年北京有各类学校3330所、在校学生329.96万人,平均每校991个学生。比较而言,东京都的各类学校平均规模小而数量多,在城市的空间分布均匀,使平均每所学校生源覆盖地域面积较小,青少年往来学校距离短。从学校在城市空间的分布看,东京都2187.65km2范围内平均每1.67km2有一所小学、2.66km2一所初中、5.03km2一所高中、2.07km2一所幼稚园、4.91km2一所专修学校、11.70km2一所大学(含短期大学)。北京平均每14.86km2有一所小学、56.78km2一所高中、184.39km2一所大学、93.77km2一所高等教育学校。比起东京都来,北京平均每所学校生源覆盖地域范围,小学是8.9倍、高中为11.3倍、大学为15.8倍。不仅学校,医疗机构在日本城市中也是星罗棋布,2009年东京都共有23818家,而同年北京只有6603家。2008年统计显示,日本住宅往来最近医疗机构的距离,全国在250m以下的占32.9%、250m—500m者占27.7%。东京都更加便利,所有住家中,到最近医疗机构距离在500m以内者占84.3%、在250m以内者占54.1%。

  在东京,住宅与连接城市功能点的公共交通站点的接近,大大提高了人们利用公交的便利度。日本全国各类住宅距离最近公交站500m以内的占七成以上。东京都593.99万户中,住宅距离最近公共交通站点200m以内者占25.6%、200m—500m者占36.3%,超过1km的住户只有0.53%。城市中住宅、商店、车站等不同性质的功能点这样在空间上紧凑组合,使人们无须过多的空间移动,就能够满足日常生活的多方面需求,大大减少了不必要的交通流量。

  (作者单位:天津社会科学院日本研究所)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们