首页 >> 社会学 >> 编辑推荐
网络事件、网络话语与公共领域的重建
2015年08月13日 09:57 来源:《兰州大学学报》2009年第5期 作者:赵万里 王菲 字号

内容摘要:

关键词:网络事件;网络话语

作者简介:

  摘要:2003年以来,我国发生了一系列的网络事件。这些事件的共同点是,事件最初通过互联网引起公众的注意。随着互联网技术的发展和应用,网络开始搭建起一个公众自由言论的平台,成为一个针对社会问题的公共讨论空间。网络话语已经成为公共讨论得以延伸到各个领域的重要力量,并对社会现实产生广泛影响。一个基于网络虚拟空间的话语力量的兴起,正在塑造出我国公共领域的新型结构,改变着国家与社会的关系格局。

  关键词:网络事件 网络话语 公共领域

 

  随着互联网技术的发展,越来越多的公民(citizen)通过参与网络而成为网民(netizen)。[1]根据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《第24次中国互联网络发展状况统计报告》,截至2009年6月底,中国网民规模已达到3.38亿。[2]互联网不仅改变着人们的生活和工作方式,而且也成为越来越多人参与公共领域的有效手段。由于互联网在传播信息方面相对于传统媒体(广播、电视、报刊)的特殊性,使互联网成为公共舆论形成的极具潜力的平台。“在网络中,一个针对社会问题的公共讨论空间,即公共领域正在形成。”[3] 本文拟以近年来出现的网络事件为例,就围绕这些网络事件形成的网络话语及其对我国公共领域的影响做进一步分析。

  一、网络事件:反映并重构社会现实

  近年来,随着互联网公信力的提高,人们越来越愿意选择互联网作为表达自己意见的场所;社会事件也倾向于首先在网络空间内传播,形成网络事件。这里所谓网络事件并非纯粹发生在虚拟空间中的事件,而是围绕某个现实中的社会事件产生,而在网络空间引起网友广泛讨论进而形成网络舆论的事件。

  以天涯杂谈论坛为观察对象,笔者回溯了近5年来天涯杂谈上发生的网络事件。这些网络事件涉及社会生活的各个方面,根据问题的性质可以分为六类:(1)管理制度,如孙志刚事件、电力系统薪金调整、深圳妞妞事件、钟南山被抢劫事件、网络实名制争论、户籍制度讨论、信访制度问题、押钞员枪击储户事件、北京小贩打死城管事件;(2)外交和国际重大事件,如美国军事打击伊拉克事件、反对日本成为安理会常任理事国网络签名事件、反日愤青问题;(3)医疗问题,如哈尔滨550万天价医药费事件、中医存废问题、“茶水门”事件;(4)教育问题,如大学生就业难问题、择校费问题、民工子女入学问题、教育体制改革问题;(5)民生经济问题,如石油调价问题、“房奴”问题、重庆钉子户事件、苏丹红事件、《物权法(草案)》讨论、香蕉有毒事件;(6)文化时尚,如郭敬明抄袭事件、网络游戏危害、广电局禁播国外动画、吴莹莹事件、虐猫事件、郭德纲代言藏密减肥茶事件、“林黛玉”出家事件、虐猫事件、于丹现象讨论、超级女生现象讨论、方永刚事件、复兴汉服争论、杨丽娟事件;(7)打击犯罪,如刘涌案、沈阳宝马车撞人事件、杭州富家子飙车撞人事件;(8)官员腐败,如深圳妞妞事件、邓玉娇事件;(9)权力滥用,如北京小贩打死城管事件、哈尔滨警察打死人事件;(10)学术腐败,如丘成桐引爆北大信誉危机事件、北大“未名湖酒店”争议、黎鸣叫板四色定理事件等。

  可见,网络事件涉及到社会生活的方方面面。由于目前我国正处于社会转型期,各利益群体剧烈分化,社会矛盾纷繁,多数民众都体会到了社会的不平等和不安全。特别是弱势群体,面对强大的行政力量和社会中种种不公正待遇,难免在心中积累了不满和追求自己权益的渴望。不难发现,上文列举的网络事件虽然涉及社会生活的各个方面,但是普遍和腐败、职权滥用以及弱势群体利益受损有关。在网络被广泛使用之前,因为国家行政力量严格控制着传统媒体,人们通过传统媒体表达自己意见的渠道非常有限。网络的普及则彻底改变了这一状况。“互联网上普遍存在的电子邮件服务(email),电子公告栏(BBS),在线聊天(chat on line)和网络博客(Blog)等都支持用户以匿名的方式参与其中,使得公众以前所未有的方式参加各种公共讨论,并可以通过自己的言论来改变自己在网络社区不同地位和不同层面上的公共决策,实施改变现实生活中不合理的政策和法律”[4]。由于网络允许在身份缺失的条件下传播信息以及相对较弱的信息过滤机制,人们可以摆脱几乎现实生活中的所有束缚畅所欲言,网络成了人们表达自己意见的理想平台。实际上,在人们普遍感到意见表达不充分的情况下,特别当面对一些社会突发事件,这种感觉变得格外强烈的时候,网络作为一个相对缺少明确规则和社会控制的环境,提供给人们一个可以给情况带来改变的可供选择的新模式。[5]

  在最近发生的各种网络事件中,“华南虎事件”无疑是最能体现公共舆论事件过程和特点的例子。在这场由拍照者、官员、媒体、专家、读者、网友共同参与的博弈战中,从最初关于虎照的真伪之辩,发展到后来关于公众知情权与监督权的意义之争,以及发展到社会成员对政府公信力的质疑,网络空间和网民一直扮演着重要的角色。从2007年10月13日到2008年6月29日历时八个多月,按照各方力量的参与与变化,“华南虎事件”可以分为四个发展阶段:

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们