首页 >> 社会学
转型期重大决策社会稳定风险评估体制机制探究
2019年07月12日 15:20 来源:《中国特色社会主义研究》 作者:陆杰华 刘芹 字号
关键词:社会稳定;稳定风险;决策社会;评估机制;建立;评估工作;风险评估体制;体制机制;政策框架;淮安市

内容摘要:本文通过梳理我国重大决策社会稳定风险评估体制机制运行的主要做法与运行成效,总结目前社会稳定风险评估面临的突出问题,提出进一步完善我国重大决策社会稳定风险评估体制机制的主要思路与政策框架,包括更加注重完善社会稳定风险评估的顶层设计。更加注重明确社会稳定风险评估的精准定位,更加注重落实社会稳定风险评估的长效机制,更加注重完善社会稳定风险评估的保障机制,更加注重健全社会稳定风险评估的防范预警机制。二、我国重大决策社会稳定风险评估体制机制运行的主要做法与运行成效毋庸置疑,开展重大决策社会稳定风险评估,对于预防和化解社会矛盾,维护社会稳定意义重大。

关键词:社会稳定;稳定风险;决策社会;评估机制;建立;评估工作;风险评估体制;体制机制;政策框架;淮安市

作者简介:

  摘要:我国正处于社会结构转型与体制转轨的关键时期,总体上社会发展平稳向好,但是也要看到社会群体利益冲突激增,社会群体事件时有发生,严重影响社会稳定。建立健全重大决策社会稳定风险评估机制,对于预防社会矛盾、维护社会稳定具有重要意义。目前,各地区认真贯彻中央精神,结合各地实际,以关系人民群众切身利益的重大政策制定、重大工程项目建设等决策事项为重点,积极探索开展社会稳定风险评估工作。本文通过梳理我国重大决策社会稳定风险评估体制机制运行的主要做法与运行成效,总结目前社会稳定风险评估面临的突出问题,提出进一步完善我国重大决策社会稳定风险评估体制机制的主要思路与政策框架,包括更加注重完善社会稳定风险评估的顶层设计,更加注重明确社会稳定风险评估的精准定位,更加注重落实社会稳定风险评估的长效机制,更加注重完善社会稳定风险评估的保障机制,更加注重健全社会稳定风险评估的防范预警机制。

  关键词:社会转型 重大决策 社会稳定风险评估 体制机制

  作者简介:陆杰华,北京大学中国社会与发展研究中心研究员、社会学系教授;刘芹,北京大学社会学系博士研究生

  基金项目:本文系教育部人文社会科学重点基地重大项目“实现人口经济社会健康老龄化的对策研究”(项目编号:16JDD840004)的阶段性研究成果。 

  一、研究背景

  通常而言,社会转型是指社会从一种类型向另一种类型转变的过渡过程①,即构成社会的多种要素如经济、政治、文化、价值体系在不同的社会形态之间发生的质变或同一社会形态内部发生的部分质变或量变②,其中主要包括社会体制转变、社会结构转变和社会形态转变③。党的十九大指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代观是在统筹国际社会、国内社会两个大局基础上形成的总体认识和基本判断④,这是从改革开放40多年的发展历程以及十八大以来取得的重大成就中,从党的全局视野出发,所作出的科学判断。由于中国历史背景、文化背景等的特殊性,新时代下中国社会转型体现出全方位、加速度、深层次特征的同时,也具有高度的复杂性、艰巨性和长期性。浓缩且急剧的社会转型带给中国社会优化与弊病并生、进步与代价共存、协调与失衡同在的鲜明特征,其中最典型体现在失业、犯罪、社会分化等社会问题。⑤⑥因此,中国特色社会主义新时代的社会转型正处于重要的历史时期,一方面结构转型与体制转轨同步启动,社会利益分化和结构失衡导致群体间的利益冲突激增;另一方面旧有的社会管理服务制度和迅速变迁的社会结构之间的张力导致许多社会矛盾处理不当,一定程度上严重威胁社会稳定,从而构成了当前我国存在的社会稳定风险的现实基础。

  习近平在党的十九大报告中明确要求:打造共建共治共享的社会治理格局。加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾。2019年1月,习近平在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上发表重要讲话时再次强调,深刻认识和准确把握外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。近年来,我国政府为加强和创新社会管理制度,提升决策者的治理能力,缓和社会矛盾,确保社会稳定,积极建立新时期重大决策社会稳定风险评估机制。这项率先由地方探索的创新性制度的设计初衷在于将政府的“被动维稳”逐渐转变为“主动创稳”,对涉及面广、与群众切身利益相关、容易引发信访突出问题或不稳定因素的重大工程项目和重要决策事项执行前都需要进行社会稳定风险评估,绝大多数群众不支持、不赞成的项目和决策,均应暂缓出台或停止执行。随着对风险评估机制探索的深入,全国范围内这一制度也正在逐渐被推广。

  体制是渗透某种意识形态或价值观念,在相关领域或组织间形成的一种基本的整体关系框架。机制则是遵循和利用某些客观规律,使相关主体间关系得以维系或调整,实现预期的作用过程。体制与机制相辅相成,没有相应的机制,体制就难以运行,没有先进的体制,运行机制就在一定程度上失去了参照标准,不可能让整个系统高效、有序地运行。⑦因此,社会转型时期构建和完善我国重大决策社会稳定风险评估体制,探究新时代我国重大决策社会稳定风险评估体制的运行机制,具有重要的现实意义。

  本文旨在通过梳理我国重大决策社会稳定风险评估体制机制运行的主要做法与运行成效,客观描述其目前面临的突出问题,从而提出进一步完善新时代我国重大决策社会稳定风险评估体制机制的主要思路与政策框架。

作者简介

姓名:陆杰华 刘芹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们