首页 >> 社会学
女性生活方式图谱及当下消费文化反思
2019年01月24日 09:22 来源:中国妇女报 作者:马惠娣 字号
关键词:生产方式;消费;社会与;女性生活方式;家庭结构;农耕社会;女性社会地位;文化;工业社会;信息社会

内容摘要:本文作者分别从生产方式、生活方式、家庭结构、时间结构四个维度对母系氏族社会、农耕社会、工业社会与信息社会四个阶段的女性生活方式进行了简要梳理,勾画出人类螺旋式上升的生活历程。同时,作者认为当代生活方式的变迁正衍生出炫富、消费畸形、过度挥霍等现象,需从历史文化的视角对其进行反思。女性生活方式图谱对女性生活方式的考察可以从四个阶段展开,即母系氏族社会、农耕社会、工业社会与信息社会。当代生活方式之反思当代的科技成果正在全面浸润人的生活——不仅衣食住行,而且休闲生活、消费生活、娱乐生活,甚至睡眠时间都与各类科技创造发生联系。

关键词:生产方式;消费;社会与;女性生活方式;家庭结构;农耕社会;女性社会地位;文化;工业社会;信息社会

作者简介:

  生活方式是折射女性社会地位与发展状况的重要指标之一。本文作者分别从生产方式、生活方式、家庭结构、时间结构四个维度对母系氏族社会、农耕社会、工业社会与信息社会四个阶段的女性生活方式进行了简要梳理,勾画出人类螺旋式上升的生活历程。同时,作者认为当代生活方式的变迁正衍生出炫富、消费畸形、过度挥霍等现象,需从历史文化的视角对其进行反思。

   生活方式是折射女性社会地位与发展状况的重要指标之一。女性的社会角色和生活观直接影响每个女性对生活方式的认知与选择。当代女性生活方式正呈现多元、多样、多层等特点。

  生活方式的本质

  生活方式,即日复一日以某种方式而存在的“日子”,构成每一个人自我存在与社会存在的基本内容。生活方式作为研究对象,始自170多年前马克思在创建历史唯物主义时,同时提出的生产方式和生活方式两个概念。在马克思看来,个人自由和解放程度是社会发展的标志。“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”这是唯物主义对生活方式本质的概括。

  生活方式关乎人与人类社会发展。第一,人的全面自由发展,包括人的社会交往能力、道德修养能力和审美能力等;第二,人的个性的全面发展,包括自我意识及由此形成的品格、气质、性格、爱好、兴趣、特长、情感等;第三,人与物质的交换关系,人们在物质交换关系基础上进行政治、法律、道德、文化、情感等方面的交往,逐渐摆脱个体、地域和民族的狭隘性,最终在交往中形成全面的社会关系和丰富的个性;第四,生产力决定消费力的性质、状况和发展趋向,“消费的能力是消费的条件,因而是消费的首要手段,而这种能力是一种个人才能的发展,一种从内在方面提升劳动者素养的发展”。

  总体而言,生活方式的本质实乃人的成长与社会化之问题,涉及生命存在形式、伦理倾向、生活美学、心性、兴趣、人-社会-自然的融合等多重价值的培养与选择。

作者简介

姓名:马惠娣 工作单位:中国艺术研究院特聘休闲文化研究中心

职务:主任 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们