首页 >> 社会发展
分类实施区域协调发展战略
2019年05月22日 08:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄征学 字号
2019年05月22日 08:45
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄征学
关键词:经济增长;经济失速地区;改革;创新创业;分类;发展战略;产业;创新示范区;统筹;市民化

内容摘要:增强经济增长强劲地区创新能力北京、上海、江苏、浙江、广东、山东等经济增长强劲地区创新要素集聚程度超过经济要素集聚程度,是稳定经济增长的压舱石,也是引领中国经济参与全球竞争的载体。发挥中关村、上海张江、深圳、苏南、天津、杭州、珠三角和福厦泉国家自主创新示范区等创新平台的作用,深化科技金融、股权激励、财税制度等方面的改革,集聚创新要素,引领地区创新发展。贯彻落实中共中央、国务院关于《深化国有企业改革的指导意见》,通过界定功能、划分类别,实行分类改革、分类发展、分类监管、分类定责、分类考核,提高改革的针对性、监管的有效性、考核评价的科学性,推动国有企业同市场经济深入融合。

关键词:经济增长;经济失速地区;改革;创新创业;分类;发展战略;产业;创新示范区;统筹;市民化

作者简介:

  实施区域协调发展战略是新时代国家重大战略之一。当前,实施区域协调发展战略要针对区域、行业、企业分化背景下经济社会运行出现的新特点、新动向,统筹考虑东中西、南北方经济发展出现的分异,打破四大板块的限制,依托经济发展的基础、阶段、动力、潜力等因素重新划分区域类型,采取差异化发展策略,努力缩小区域差距,使全体社会成员共享改革发展成果。

  培育经济增长较快地区新动能

  贵州、江西、云南、山西、福建等经济增长较快的地区,多处于工业化城镇化快速发展阶段,传统动能优势明显。经济进入新常态后,这些地区要加快新旧动能转换,逐渐摆脱对传统经济增长方式的依赖,积极培育以“新产业、新业态、新模式”为主的新经济。

  要把鼓励支持创新摆在更加突出的位置。推动在创新资源聚集地布局国家自主创新示范区,发挥示范带动作用,为创新创业提供可复制、可推广的经验。开展创新发展试点,推动实施小微企业创业基地城市示范,支持有条件的地区设立高新技术产业开发区,培育一批科技创新示范项目,加快形成以创新为引领的经济体系。加快发展众创、众包、众筹、众智等创新模式,不断拓展创客空间,使创新活动向民主化、个性化、开放化、网络化、集群化方向发展,逐步成为新经济的创新主体。积极推进信息化与工业化深度融合,构建智能制造和智能服务体系,促进工业互联网、云计算、大数据在企业研发设计、生产制造、经营管理、销售服务环节的综合集成应用。做大做强新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等先进装备制造业。调整优化原材料工业,不断提升原材料产业精深加工水平,推进钢铁、有色、化工、建材等行业绿色化改造,积极稳妥化解过剩产能。

  提升经济增长稳健地区城镇化水平

  湖北、湖南、安徽、四川、河南、广西、新疆等经济增长稳健地区城市群初具规模,空间组织结构加速变化,空间效率提升空间很大。要以长江中游、成渝、中原、滇中、北部湾、天山北坡等城市群为主体形态,加快推进新型城镇化,着力构建地区统一市场,进一步释放经济增长稳健地区发展潜力。

  深化户籍制度改革,不断完善居住证制度,按照一定时序、合理的空间秩序、适当的人群分类、适宜的领域重点,分类引导、循序渐进,有序推进农业转移人口的社会身份、生活方式和服务待遇市民化。全面实施财政资金、建设资金、用地指标与农业转移人口落户数量挂钩的“三挂钩”政策,调动地方政府推进农业转移人口市民化的积极性。完善农业转移人口市民化成本分担机制,建立企业分担就业培训、权益维护、社会保障和住房条件改善成本的机制,明确中央财政和省级财政主要承担农业转移人口市民化中劳动技能培训、随迁子女教育等社会成本,地方政府主要承担社会保障成本、基础设施和公共服务扩建成本。总结推广皖江城市带“飞地经济”的经验,鼓励和支持沿海地区与该类型地区之间以“合作共建”“净托管”等方式开展合作,共建“飞地园区”,增强城市发展的产业支撑。坚持职住平衡的原则,统筹谋划产业发展和城市建设,配套建设学校、医院和其他商业、金融服务业,促进产城融合发展。

作者简介

姓名:黄征学 工作单位:中国宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们