首页 >> 本网首发 >> 本网首发稿源库 >> 原创_文学
郁达夫与前海北沿
2014年06月18日 17:14 来源:中国社会科学报 作者:叶一念 文/图 字号

内容摘要:他曾在《故都的秋》中这样写道:“在北平即使不出门去罢,就是在皇城人海之中,租人家一椽破屋来住着,早晨起来,泡一碗浓茶,向院子一坐,你也能看得到很高很高的碧绿的天色,听得到青天下驯鸽的飞声……这北国的秋天,若留得住的话,我愿把寿命的三分之二折去。1919年,尚在日本留学的郁达夫匆匆回国,第一次来到北京,他此次北上的目的是参加国民政府组织的外交官和高等文官考试,结果志在必得的他名落孙山。1924年春,郁达夫把夫人孙荃和儿子龙儿从浙江老家接到北京,在什刹海北岸租了个院落居住。郁达夫居住过的这个院落,就是现在的前海北沿11号,这里已成了酒吧一条街中一处热闹的所在,纷乱的喧嚣声让人实在无法把这里和郁达夫联系到一起。

关键词:郁达夫;若留得;北平;浓茶;留学;零头;故都;才子;人海;院落

作者简介:

  郁达夫,这位地道的江南才子,对北京一直有一份深深的眷恋。他曾在《故都的秋》中这样写道:“在北平即使不出门去罢,就是在皇城人海之中,租人家一椽破屋来住着,早晨起来,泡一碗浓茶,向院子一坐,你也能看得到很高很高的碧绿的天色,听得到青天下驯鸽的飞声……这北国的秋天,若留得住的话,我愿把寿命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头。”

  1919年,尚在日本留学的郁达夫匆匆回国,第一次来到北京,他此次北上的目的是参加国民政府组织的外交官和高等文官考试,结果志在必得的他名落孙山。郁达夫忿而离京,回到日本继续他的学业,并考取了东京帝国大学经济学部。1921年,他与同为留学日本的郭沫若、成仿吾、张资平等人酝酿成立了新文学团体——创造社。同年,第一部短篇小说集《沉沦》问世,他“离经叛道”式的笔触,轰动了整个文坛。

  1923年,在发表小说《春风沉醉的晚上》获得极大成功之后,郁达夫受陈启修之邀,到北大担任统计学讲师,第二次来到北京。不过,北大的教书生涯并未给郁达夫带来真正的快乐,他热爱的是文学,教授统计学对他而言索然无味,于是,在风月场所流连,成了他排遣苦闷的极端方式。

  1924年春,郁达夫把夫人孙荃和儿子龙儿从浙江老家接到北京,在什刹海北岸租了个院落居住。家人的到来,给他带来了生活上的片刻安宁。郁达夫的侄女郁风曾回忆道:“达夫他们夫妻两个,日日和龙儿伴乐,闲时也常在北海的荷花深处及门前杨柳荫中带龙儿去走走。傍晚,时常与哥哥郁华(郁达夫之兄)坐于院内葡萄架下谈诗论画。”不幸的是,爱子龙儿猝然夭折。1925年,郁达夫也随后离开了这个伤心地。此后,郁达夫曾几次回京,但时间都比较短暂。

  郁达夫居住过的这个院落,就是现在的前海北沿11号,这里已成了酒吧一条街中一处热闹的所在,纷乱的喧嚣声让人实在无法把这里和郁达夫联系到一起。也许只有回到作家的文字中,我们才能感受到他那独特的忧郁气质。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们