首页 >> 本网首发 >> 本网首发稿源库 >> 原创_军事学
关于建设全面过硬政治机关和政治干部队伍的几点思考
2017年06月29日 10:44 来源:中国社会科学网 作者:刘洋 黎奇 字号

内容摘要:政治机关和政治干部作为政治工作的主体力量,必须加强自身建设,积极主动作为,坚决做到对党绝对忠诚、聚焦打仗有力、作风形象良好,切实当好开创政治工作新局面的模范带头者。我们政治机关干部一定要带头站稳政治立场、保持政治定力,始终严守政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人、带头人。要切实增强政治意识,善于从政治的高度和全局的角度思考和谋划问题,作决策、抓落实要多考虑政治影响、多考虑政治因素、多考虑政治效果,切实把讲政治的要求融入灵魂血脉、扎根思想深处、落到工作末端。二、忠实履行职能使命今年是部队建设发展史上非常关键的一年,政治工作任务繁重、要求很高,我们政治机关和政治干部要加压奋进、主动作为,切实把部队政治工作抓得扎实活跃、富有成效。

关键词:政治机关;政治工作;落实;部队;政治干部;模范;基层;问题是;机关干部;建设

作者简介:

  今年是落实“十三五”规划的开局起步年,是改革强军调整改革的实质展开年,也是部队抢抓机遇、迎接挑战的关键一年。政治机关和政治干部作为政治工作的主体力量,必须加强自身建设,积极主动作为,坚决做到对党绝对忠诚、聚焦打仗有力、作风形象良好,切实当好开创政治工作新局面的模范带头者。

  一、不断增强政治自觉

  当前,深化国防和军队改革进入深水区,今年部队改革还将实质性展开,必然涉及单位的撤并降改、个人的进退去留,这是必须直面、回避不了的一场大考。意识形态领域斗争尖锐复杂,各种政治杂音的干扰、腐朽文化的侵蚀、社会思潮的冲击,使广大官兵面临更加严峻的考验。我们政治机关干部一定要带头站稳政治立场、保持政治定力,始终严守政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人、带头人。

  一是政治警觉性要更高。毛泽东同志说过,没有正确的政治观点,就等于没有灵魂。政治干部作为党的路线方针政策的贯彻执行者,政治警觉性和政治鉴别力是必备的素质、第一位的要求。要切实增强政治意识,善于从政治的高度和全局的角度思考和谋划问题,作决策、抓落实要多考虑政治影响、多考虑政治因素、多考虑政治效果,切实把讲政治的要求融入灵魂血脉、扎根思想深处、落到工作末端。

  二是政治号令感要更强。坚持党对军队绝对领导,坚持政治建军原则,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决贯彻和自觉维护军委主席负责制,始终在思想上政治上行动上与党中央、中央军委和习主席保持高度一致。要经常、主动、坚决向上级的各项决策指示看齐,对于上级党委决定的事情、部署的工作,就要闻令而动、依令而行,雷厉风行、不折不扣地贯彻执行好,决不能有半点犹豫和丝毫含糊,更不能搞变通、打折扣、做选择。

  三是政治免疫力要更足。政治干部并不具备天生的免疫力,如果长期放松自我要求、放松纪律规矩约束,照样会犯错误、栽跟头。要始终把自己置于党纪党规的监督约束之下,经常用纪律之镜照自己、拿规矩之尺量自己,大事把得住方向,难事把得住尺度,小事把得住分寸,不为噪音所扰,不为流言所惑,不为暗流所动,始终保持坚如磐石的政治定力,确保一切行动听从党中央、中央军委和习主席指挥。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们