首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
信用建设是社会规范建设之本
2014年07月14日 09:33 来源:中国社会科学网 作者:鞠春彦 字号

内容摘要:社会规范建设是人类社会的永恒话题,是社会建设系统工程中不可或缺的组成部分,其目标是建设和维持一个有秩序的社会。所以,当前社会规范建设的基本任务和内容是:推动以社会信用建设为立足点、以社会角色为基础、以务实的社会价值为导向、以法治为保障的社会规范建设。仅就“信用建设”来讲:凡事无信不立,信用是现代化建设的生命线。信用的保障与规范的恪守,与公民个人的道德修养息息相关,更与社会氛围、制度环境的关系密切。以公信力为核心加强政府信用建设政府是社会建设的重要推手,是社会规范的引领者。以公平交易为核心完善市场信用在中国特色社会主义市场经济的建设中,交易活动成为非常普遍的社会现象。

关键词:社会规范;信用建设;道德;社会情境;现代化建设;市场信用;地方政府;法治;角色;公民

作者简介:

  社会规范建设是人类社会的永恒话题,是社会建设系统工程中不可或缺的组成部分,其目标是建设和维持一个有秩序的社会。古今中外,社会规范建设的路径无外乎德治与法治、自律与他律。即便存在第三种,亦不过是上述两类的混合形式而已。当前和今后一段时期,中国的社会规范建设的根本任务不在于社会规范方案的推陈出新,而在于现有社会规范方案的系统整合,尤其要重建公众对于社会规范的信任与信心。所以,当前社会规范建设的基本任务和内容是:推动以社会信用建设为立足点、以社会角色为基础、以务实的社会价值为导向、以法治为保障的社会规范建设。仅就“信用建设”来讲:凡事无信不立,信用是现代化建设的生命线。信用的保障与规范的恪守,与公民个人的道德修养息息相关,更与社会氛围、制度环境的关系密切。

  以公信力为核心加强政府信用建设

  政府是社会建设的重要推手,是社会规范的引领者。政府通过制定发布执行一系列的法律法规,对社会各类主体进行角色、权利和义务的规定,对社会公民进行社会行为规范,对社会价值观进行塑造和引导。政府本身的诚信是政府合法性的内在基础,政府本身的建设必须先行。

  相当长的时期内,政府自身的诚信建设,主要还是依靠道德教育、依靠政治思想工作、依靠群众运动,在制度建设上未取得大的进步。同时,在建立市场经济的过程中,一些地方政府又出现了许多备受公众诟病的行为:决策的短视,践诺能力差,信息不公开不透明等,都是对政府权威与公信力的严重损害。因而,加强社会规范建设,以公信力为核心的政府信用建设必须先行。诚信是地方政府的应有之义。21世纪的地方政府不再是全能的政府,而是与社会实现良性互动的有限政府。只有厘清政府应有的价值预设和角色定位,政府信用的行为建设才能务实展开。

  以公平交易为核心完善市场信用

  在中国特色社会主义市场经济的建设中,交易活动成为非常普遍的社会现象。市场交易活动能否坚持自愿、平等、公平、诚实信用的原则,是影响经济规范建设的关键,也是影响公众幸福感与公平感的关键。

  围绕 《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,一系列有关市场信用建设的方案提出。纵观各方案,市场信用建设的关键是规范交易主体的行为。它必然要求相应社会规范的具体化、细致化和可操作化。在行为规范的环节,清晰的社会情境规定、量化有实效的奖惩措施非常必要。针对一些严重违背公平交易原则的社会失范现象,要达到良好的治理效果,严格制裁是首选。市场的信用建设必须要有精细甚至严苛的法律法规为其保驾护航。

  以个人信用为基础促进个体自律

  归根究底,社会的发展和建设要落实到以人为本。社会规范建设的体系不管如何宏大,最终还是由具体的个人行动者来落实和实现。因此,个人的信用十分重要。个人信用所包含的内容是一个人综合信息的全面反映。也正因为如此,检索历年的社会诚信研究成果并剖析其观点立场发现,“道德归因”成为社会共识之一。但是,道德毕竟是个人内在的修炼与价值追求,不可能一蹴而就。它是伴随个人的社会化进程在潜移默化中涵养而成。

  因此,“加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设”如何落到实处值得深入研究。人总是生活在特定的时空中,与特定群体互动,在特定的社会组织和社会情境中完成社会实践活动。人性本无善恶,恪守诚信、遵从规范、奉献利他也是人性中固有的,只是这种社会性更需适当的社会情境和社会互动方式的培育和激发。因此,要在特定的社会情境中,依从社会化的发展机理,通过培育社会个体的自律营造整个社会的信用与规范氛围。

  (作者单位:北京工业大学人文社会学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宓存)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们