首页 >> 本网首发 >> 教育学
徐海娇:“匠心育人”理念引领高职院校师资建设
2017年05月04日 10:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:徐海娇 字号

内容摘要:直接面向经济建设主战场、兼具高等教育和职业教育双重属性的高职教育,尤其是高职院校的教师,在我国加快产业转型升级的进程中具有不可替代的作用。在“中国制造”做大做强的机遇与挑战面前,呼唤“匠心育人”理念引领高职院校师资建设,具体而言,应该用“慢”的精神陶铸职业信念,用“专”的信念日臻完善职业能力,用“创”的理念推进职业发展,用“德”的秉性重塑师生关系,让“工匠精神”渗透到每一名教师的心灵深处。高职教师也要将温暖和情感倾注到每个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生身心健康成长,以“德”激发学生对教师的尊重之情,对行业、企业、岗位的向往之情。

关键词:反思;高职教师;学生;工匠;教学;制造;职业能力;师徒;高职院校;陶铸

作者简介:

  2015年5月19日,国务院印发《中国制造2025》,力争通过“三步走”,到新中国成立100年时,把我国建设成为引领世界制造业发展的制造强国。人才是建设制造强国的根本。随着我国产业转型升级步伐的加快,一线劳动力对先进技术的适应能力日益成为产业和企业升级的前提。直接面向经济建设主战场、兼具高等教育和职业教育双重属性的高职教育,尤其是高职院校的教师,在我国加快产业转型升级的进程中具有不可替代的作用。

  当前我国高职教师队伍中弥散着一定程度的功利化的浮躁气息,这导致高职教师的职业理想和职业能力受到吞噬。在“中国制造”做大做强的机遇与挑战面前,呼唤“匠心育人”理念引领高职院校师资建设,具体而言,应该用“慢”的精神陶铸职业信念,用“专”的信念日臻完善职业能力,用“创”的理念推进职业发展,用“德”的秉性重塑师生关系,让“工匠精神”渗透到每一名教师的心灵深处。

  第一,“慢工细活”陶铸职业信念。

  工匠追求的“慢工出细活”,表达的并不是一种具体的工作形态,而是一种态度、一种信念,传递的是工匠对作品的一种精神追求,不好高骛远,不急于求成。无论是产品的生产抑或是人的培养,太强调“快”和“立竿见影”,注定会留下粗糙、浮躁的印记。当前高职教师的职业信念在外在性、功利性的遮蔽下,盲目追求名与利,忽视对于学生求“真”(对知识或观点真伪的探究与批判)、求“善’(对技术手段与方法合理与否的伦理思考)、求“美”(对技术或产品的审美追求)的统合性引导。高职教师不仅仅肩负着“授业”、“解惑”的职责,更应以“传道”的使命,以“慢”的精神陶铸学生的职业信念。高职教师的工作是一个“慢活”、“细活”,是生命润物无声的沉寂,是厚积薄发的积淀,是灵魂呼唤灵魂的静待。“慢”的精神意味着对生命成长规律的尊重,对教学实践的沉思,对职业德性的坚守,对学生成长的关怀,对自我发展的追求。

  第二,“知行合一”日臻完善职业能力。

  工匠操作技术、制作器物和传授技艺的过程是知行合一的过程,工匠从学徒时起,就需要尽可能多地“知”,除了要向师傅学习各种工具的使用和操练技术环节中的关键窍门外,还需要在日常操作技术、制造器物和传授技艺的过程中,对师傅所授的技艺“心得”不断加以揣摩和领悟,持之以恒;在“行”的方面,工匠不仅需要对自己所制器物进行反复比较、总结,以期加以改进,更需要勇于突破前辈的发明创造。可以说,“知”与“行”的结合程度直接决定操作技术的水平。对于高职院校的教师而言,教师的职业能力与教师的教学机智和实践智慧密不可分。相对于显性知识而言,教师的教学机智是“只可意会不可言传”的缄默知识,是嵌入到场景里的理性,而绝不是能够独立于场景、不依场景的改变而发生改革的抽象式知识。“知行合一”,即教师职业能力的提升必须扎根于日常实践活动,在长期的工作实践中形成一种不断思考取舍的学习方式,通过自传式反思培养反思能力;从学生的眼中认识自己;在与同事的合作中,提高自己的反思能力;从理论的视角,提高教师的反思能力,在工作场中通过反思提升自身的教学能力、管理能力以及科研能力。

  第三,“除旧布新”提升职业发展。

  工匠精神并不是因循守旧,而是除旧布新,它是在传统工艺的基础上不断创造新工艺、新技术的过程,是一种传承与创新的并存。古人云:“学为中,弃为下,悟为上。”“悟”是学习的最高境界,“悟”即是反思,在一定意义上说,是对自身的实践行为保持有意识的状态。在法国思想家莫兰看来,“意识”一词的含义之一是智慧上的,“它涉及自我反思的能力,这种能力构成意识的关键性质”。然而,广大一线高职教师往往终日沉湎于自己熟悉的范围内和由经验、习性构建的“舒适地带”内乐不思蜀,反思自觉性较差。高职教师应当以“创”的理念,扩宽反思的视角、丰富反思的内容,一改往昔的随意性、盲目性、依靠惯习、依附权威的思维方式,建立一种持续不断的、积极主动的、严谨认真的科学思维。以往,部分高职教师往往将反思狭隘化为一次教学总结和回顾。丰富反思内容意味着不仅对教学内容选取依据的反思、教学内容展开顺序是否合乎学生认知发展阶段的反思,还应该从单纯的教学反思向科研反思、师生交往、工学结合等领域拓展。

  第四,“心传身授”重塑师生关系。

  “一日为师,终身为父”源自古代的师徒制度。师徒之间的“心传身授”没有固定的模式和范本,师傅不仅有责任将技艺传授给徒弟,而且要承担像父母一样教会徒弟做人的职责。对于师傅而言,这是一种因材施教的默会式的教学方式;对于徒弟而言,学习的过程也不是单纯地“照葫芦画瓢”就能达到的,联结师徒之间的重要纽带是“情感”。与古代师徒制度相比,现代职业教育的形势发生了翻天覆地的变化,但是师生之间的情感联结是不变的。高职院校应当推行现代学徒制,让名家大师和能工巧匠与学生建立师徒传承关系,重视“默会知识”,重视情感态度的影响。高职教师也要将温暖和情感倾注到每个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生身心健康成长,以“德”激发学生对教师的尊重之情,对行业、企业、岗位的向往之情。

 

  (作者单位:东北师范大学教育学部)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们