首页 >> 本网首发 >> 教育学
哈佛大学教育学院秉承跨学科办学理念
2017年04月20日 09:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:蒋凯 字号

内容摘要:哈佛教育学院建院以来,在人才培养、科学研究和社会服务方面产生了重要的国际和国内影响,成为一所世界一流的教育学院,在各类全球性的大学教育学科排名中,通常位列前三甲,有些年份排名第一。例如,哈佛教育学院教育哲学教授谢弗勒(Israel Scheffler)曾组织一项关于人类潜能的研究,吸收哲学、教育学、心理学、人类学等学科学者参加,该项目定位为“走向实践的理论”,研究者头脑中始终想着教育实践,努力整合不同学科的资源,注重不同学科相互印证。在美国乃至全球的教育学院中,哈佛教育学院是勇于创新的一面旗帜,率先设立了一些引领潮流的项目,如1952年设立的改进艺术教育的零点项目、20世纪80年代设立的生涯中数学和科学教师项目、1920年设立的教育博士项目、近年设立的教育领导博士项目。

关键词:学科;哈佛大学教育学院;设立;教育实践;人才培养;哈佛大学教育研究生院;教师;办学特色;研究生教育;艺术教育

作者简介:

  哈佛大学教育学院,即哈佛大学教育研究生院,是该校十所专业学院之一,简称哈佛教育学院或哈佛教育研究生院。哈佛教育学院建院以来,在人才培养、科学研究和社会服务方面产生了重要的国际和国内影响,成为一所世界一流的教育学院,在各类全球性的大学教育学科排名中,通常位列前三甲,有些年份排名第一。哈佛教育学院的使命是培养教育领导者和生产新知识以增进学生机会、成绩和成功,其院训是“学以改变世界”。

  美国国家研究理事会(NRC)在其研究报告《教育的科学研究》中指出,教育研究具有三个基本特点,即跨学科、伦理关怀、理论与实践相结合。哈佛教育学院的办学特色,正是突出地体现在这些方面。在学术取向上,该院注重基础研究和研究生教育,教师培养规模较小。但是,哈佛教育学院的科研和研究生培养都强调结合教育实践。该院教师即使在课上评析理论或讲授理论课程,也都注意密切结合实践。过去,该院招收博士生,除教育心理学专业外,其他专业都要求申请人拥有不少于三年的教育实践经验。教育是一种充满多样性和复杂性的活动,多学科视角能增进人们对教育的认识和理解,哈佛教育学院秉承这种办学理念。例如,哈佛教育学院教育哲学教授谢弗勒(Israel Scheffler)曾组织一项关于人类潜能的研究,吸收哲学、教育学、心理学、人类学等学科学者参加,该项目定位为“走向实践的理论”,研究者头脑中始终想着教育实践,努力整合不同学科的资源,注重不同学科相互印证,将多个学科与有关价值和决策的问题联系起来。近年来,哈佛教育学院率先开辟的心智、脑与教育(Mind,Brain,and Education)研究更是跨学科教育研究的典型。在美国乃至全球的教育学院中,哈佛教育学院是勇于创新的一面旗帜,率先设立了一些引领潮流的项目,如1952 年设立的改进艺术教育的零点项目、20世纪80年代设立的生涯中数学和科学教师项目、1920年设立的教育博士项目、近年设立的教育领导博士项目,以及近年开辟的心智、脑与教育研究领域及其硕士项目。近年,哈佛教育学院取消了系的建制,围绕研究主题设立了一系列研究中心、项目和行动计划。哈佛教育学院可能是全球第一所取消学系建制的教育学院,其实际效果如何,是否会引起其他教育学院的效仿,值得期待。

 

  (来源:《哈佛大学教育学院及其办学特色》,《苏州大学学报(教育科学版)》2017年1期;凌星傲/摘)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们