首页 >> 本网首发 >> 教育学
大学的本质与职能:弗莱克斯纳的现代大学观
2017年03月23日 10:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵小焕 字号

内容摘要:他的大学理念观点在整个大学思想史上占据非常重要的地位,他关于大学的作用、职能及使命等的看法,在今天仍有重要的借鉴和指导意义。1928年秋至1929年夏,弗莱克斯纳对美、英、法、德等国的大学进行考察,针对其现状、存在的问题进行了深刻批判,着重探讨美国大学的职业教育、功利主义等,并于1930年写成《现代大学论——美英德大学研究》一书,系统论述了其现代大学观。现代大学具有培养人才、科学研究和服务社会三大职能,在弗莱克斯纳的《现代大学论——美英德大学研究》一书中均有所涉及。尽管弗莱克斯纳提出现代大学观距今已有近90年,但他对大学的本质、职能、专业教育等问题的剖析对于我国高等教育改革尤其是一流大学建设仍具有借鉴和启迪意义。

关键词:弗莱克斯纳;学者;研究;职能;医学教育;教育理论;大学观;培养;学术;美国

作者简介:

  亚伯拉罕·弗莱克斯纳(Abraham Flexner,1866—1959),美国著名教育批评家和改革者,20世纪美国医学教育领域最有影响的学者之一。弗莱克斯纳不仅具有丰富的教育实践经验,在教育理论方面造诣也很深。他的大学理念观点在整个大学思想史上占据非常重要的地位,他关于大学的作用、职能及使命等的看法,在今天仍有重要的借鉴和指导意义。

  弗莱克斯纳的现代大学观与其不同寻常的人生经历和教育实践有着密不可分的联系。他出生于美国一个商人家庭,祖父和父亲都曾当过教师,母亲受过良好教育,可谓家教良好。中学时代的弗莱克斯纳曾在图书馆做兼职,不仅阅读了大量书籍,而且听到许多学者对政治、文学、宗教及音乐、艺术问题的谈论。1884年,他进入约翰·霍普金斯大学接受教育,深受该校校长吉尔曼校长的影响,对其办学思想推崇备至。

  1886年,弗莱克斯纳做了一名中学教师,并于1890年创办了自己的学校。1905年,他进入哈佛大学进一步接受教育。获得哲学硕士学位后,于1906年到柏林大学继续深造,弗莱克斯纳切实感受到了与约翰·霍普金斯大学同样深厚、自由的学习氛围,真正体会到了“大学是科学研究之所”的内涵。

  如果说以上是弗莱克斯纳现代大学观产生的理论渊源的话,那么丰富的教育实践经历则使他将教育理论付诸实践。在卡内基教学促进基金会的资助下,弗莱克斯纳于1909年考察了美国和加拿大155所医学院,并揭露了当时美国医学院校的低劣水平,激起了美国医学教育改革的浪潮,进而加深了他对美国大学教育的理性认识。

  1928年秋至1929年夏,弗莱克斯纳对美、英、法、德等国的大学进行考察,针对其现状、存在的问题进行了深刻批判,着重探讨美国大学的职业教育、功利主义等,并于1930年写成《现代大学论——美英德大学研究》一书,系统论述了其现代大学观。

  1930年,弗莱克斯纳在普林斯顿大学组织筹建高等研究院,并担任第一任院长。他为研究院聘请一流的学者,如爱因斯坦、冯·诺依曼等,并为学者提供宽松的氛围和足够的经费,积极创设“学者的乐园”。

  弗莱克斯纳认为,“大学不是孤立的事物,不是老古董,不会将各种新事物拒之门外;相反,它是时代的表现,是对现在和未来都会产生影响的一种力量”,大学会根据时代的发展而发展,会根据社会需求和事实等做出相应的变化,但他同时指出“大学不是风向标,不能什么流行就迎合什么,大学应该不断满足社会的需求,而不是欲望”。他认为,大学应该紧跟时代做出变化,但也应有相应的“度”,只是满足“needs”,而不是“wants”。

  弗莱克斯纳指出,在动荡的社会里,除了大学再没有哪个机构可以产生理论、分析社会问题和经济问题、传授真理而不顾是否受到欢迎、培养探究和讲授真理的人。“人类的智慧至今尚未设计出任何可与大学相比的机构”。由此可知,弗莱克斯纳对大学是什么、大学的定位等问题有非常明确的认识。

  现代大学具有培养人才、科学研究和服务社会三大职能,在弗莱克斯纳的《现代大学论——美英德大学研究》一书中均有所涉及。他认为“不管留有多大的余地以考虑民族传统或性格的不同,我们都会注意到学者和科学家们主要关心四件事情:保存知识和观念、解释知识和观念、追求真理、训练学生以继承事业”,“大学最重要的职能是在尽可能有利的条件下深入研究各种现象:物质世界的现象、社会世界的现象、美学世界的现象,并且坚持不懈地努力去发现相关事物的关系”。这四件事情大致可以归纳为培养人才和科学研究。大学的培养对象应该是成熟的大学生而不是少年,大学教授所要承担的责任是一种对待学问和学科的责任,而不是像家长一样去对待学生。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们