首页 >> 本网首发 >> 教育学
陈明昆 崔丽莉:构建高职院校创新创业教育支持系统
2017年03月16日 10:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈明昆 崔丽莉 字号

内容摘要:近年来,高职创新创业教育不断加强并取得积极进展, 2015年国务院发布《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发[2015]36号),部署2020年建立高校创新创业教育体系,普及创新创业教育的总体目标。由于社会上普遍存在的视创新创业教育为职业教育或就业教育的狭隘理解,或者认为创新创业教育就是素质教育的另一种形式,使得当前实施的创新创业教育要么过于片面强调教育的覆盖面,而忽略了创新创业教育与专业教育的融会贯通。政府部门要针对高职创新创业教育的特点制定扶持政策,既要扶持创新创业基础设施的建设,加强氛围营造,也要加大对高端创新创业平台建设的直接投入,加大校企合作共建创新创业平台的支持力度,推动校园创新创业教育与产业发展、企业创新性项目的成功对接。

关键词:创新创业;创业教育;学生;高职;学校;师资队伍;课程;服务体系;实践平台;教师

作者简介:

  创新创业教育支持系统既包括政府和学校层面的政策支持,还包括社会服务体系的建设,同时也离不开课程体系、师资队伍、实践平台等方面的建设。

  近年来,高职创新创业教育不断加强并取得积极进展,2015年国务院发布《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发[2015]36号),部署2020年建立高校创新创业教育体系,普及创新创业教育的总体目标。为实现这一目标,建立起比较完善的创新创业教育支持系统必不可少。

  在“供给侧”改革背景下,高职院校开展创新创业教育既要精准把握学生“想要什么”,更应该关注自身“能给什么”。要发挥产教深度融合的优势,改善创新创业教育资源、环境、方法、模式等供给侧结构,建立丰富多元的高职创新创业教育支持系统。

  当下,高职院校的创新创业教育存在认识上的“狭化”和“泛化”,实施过程的“形式化”和“片面化”,课程缺乏系统性,实践平台不健全等问题。由于社会上普遍存在的视创新创业教育为职业教育或就业教育的狭隘理解,或者认为创新创业教育就是素质教育的另一种形式,使得当前实施的创新创业教育要么过于片面强调教育的覆盖面,而忽略了创新创业教育与专业教育的融会贯通;要么聚焦于教少数学生如何创办企业的“单纯的创业教育”,而忽视了对多数学生创业意识与创业精神的培养。同时,由于长期受应试教育的思想影响,一些老师和学生对创新创业教育认识肤浅、创业意识欠缺等也是亟待解决的问题。一些学校把创新创业教育当作一项响应上级号召的“活动”来开展,缺失整体设计和系统规划,没有从学校发展、学生发展、人才质量的高度来认识创新创业教育。学校一时投入了大量的人力和物力,也取得了明显的成效,但能否持久下去,能否惠及更多的学生,真正体现“大众创业、万众创新”思想,是值得考量的事情。随着创新创业教育的深入推进,社会对创新创业教育期望值逐渐提高,各高职学校就必然会面对必须思考如何正确定位并合理区分“全覆盖”与“个性化”、“多数”与“少数”、“创新”与“创业”、“创业”与“就业”等之间的关联性与差异性问题。

  高职生创新创业能力的培养,需要长期坚持、持续推进、多方联动。首先,学校在制度建设、平台建设、环境塑造等方面要目标明确,形成“一盘棋”,能够持续推进。其次,需要加强与政府、行业和企业等多方合作,争取更多的社会资源,形成多方联动,实现持久发展。创新创业教育支持系统既包括政府和学校层面的政策支持,还包括社会服务体系的建设,同时也离不开课程体系、师资队伍、实践平台等方面的建设。

  在师资队伍上,由“散兵”转向“正规军”。即由当前的数量不足、缺乏丰富的职业实践经验的“散兵”师资,向组建一支多元化的创新创业教育指导教师队伍的“正规军”转变。针对不同类型的创新创业教育,学校要有针对性地培养和引进创新创业指导教师。一方面,对校内教师开展系统性培训,使他们获得行业认可的创新创业教师资格;另一方面,积极聘请有责任感、创新能力强、经验丰富的优秀企业家或成功创业的校友、企业高管、能工巧匠等组成实践导师团队,成立导师工作室,为学生创新创业提供个性化指导,同时也可以带动和帮助校内教师创新创业能力的提升。

  在实践教学中,由“情境”变为“实践”。通过搭建功能齐全的推进式创新创业实践平台,开展一系列针对性的工作,例如:各专业或专业群通过成立学生创新创业兴趣小组,使学生在学习专业知识的同时找到与其个人兴趣的结合点,提高创新创业教育的有效性;依托实践导师成立专业性的工作室,对创新创业能力较强的学生通过实践项目进行个性化的指导,并通过这一平台加快创新成果的转化和推广;建立创业园、创客汇等创新创业平台,在降低学生创新创业成本的同时,招徕优秀创业者和创业项目入园。通过示范和带动,提高学生创业成功率,帮助更多的学生走向成功的创新创业之路。

  在评价机制上,由“单一性”变为“多元化”。目前,我国在创新创业教育的体制机制建设上还比较滞后,需要在不断总结经验和反思问题的基础上,相关部门各安其位,建立合理的激励和评价机制,加快推进体制机制的建设工作。教育行政部门要制定创新创业教育整体评价指标体系,从基础条件和创业绩效等方面进行整体性的评估与激励,并将其纳入高职院校人才培养的整体绩效评估中。在对学生个体进行评价时,要建立灵活的创新创业实践课程学分制、弹性课程修习制,对教师个体的评价也要在诸如职称评聘、教学业绩考核中增加创新创业方面的指标,进一步激发高职院校师生协同创新创业的活力。

  在扶持政策上,由“碎片化”变为“系统性”。政府部门要针对高职创新创业教育的特点制定扶持政策,既要扶持创新创业基础设施的建设,加强氛围营造,也要加大对高端创新创业平台建设的直接投入,加大校企合作共建创新创业平台的支持力度,推动校园创新创业教育与产业发展、企业创新性项目的成功对接。另外,政府通过多渠道统筹安排资金,建立高职学生创新创业资助基金和奖励基金,制定分类扶持标准,如对在校生体验性的项目给予一定的组织经费,对有推广价值的项目则给予激励性的启动经费,对毕业生在当地创业的则在税收减免、租金和生活补贴等方面提供一站式扶持,促进创新创业的“社会溢出”效益。

 

  (作者单位:浙江师范大学职业教育研究中心)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们