首页 >> 本网首发 >> 教育学
郝瑜鑫:东南亚华文教育面临转型升级
2017年03月16日 10:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郝瑜鑫 字号

内容摘要:华文教育是面向华裔青少年开展的中华语言文化传承教育。在当前的大环境下,东南亚的华文教育当顺应世界局势的发展趋势,根据当下海外华人的需求实现转型升级。当下,海内外学习华语的人数大量增加,我们在强调华文教育发展规模的同时更要追求华文教育的内涵建设,强调华文教育建设内涵的转型升级。只有强调华文教育发展驱动力的多元化,整合各方面的有利因素,新形势下华文教育的转型升级才能更快更好地进行。华文教育的发展一直处于各自为政的局面,包括教材的设计——词汇、语法、语用、文化知识等语言文化项目的分级编排,师资的选拔培养——幼儿、中小学师资的资格,学习者华语水平的测量,基于互联网的数字教学资源的开发等。

关键词:华文教育;多元化;教学;海外华人;升级;文化;语言;学习;形势;发展

作者简介:

  华文教育是面向华裔青少年开展的中华语言文化传承教育。在当前的大环境下,东南亚的华文教育当顺应世界局势的发展趋势,根据当下海外华人的需求实现转型升级。

 

  据统计,目前海外华侨华人已逾6000万,其中东南亚各国是华侨华人居住的重要区域。传统上来说,华文教育是面向华裔青少年开展的中华语言文化传承教育。海外华文教育已经走过了300多年的历程,其间经历了数次沿革。当今世界格局发生了重大变化,和平与发展成为时代主题,科学技术日新月异,经济全球化凸显,发展经济是世界各国人民的共同愿望。经过30多年的发展,中国已经成为世界第二大经济体,中外各领域的交流合作日益紧密。特别是党的十八大以来,我国政府提出了“一带一路”倡议,东南亚各国基本都在“21世纪海上丝绸之路”经济带的范围之内。在此大环境下,东南亚的华文教育当顺应世界局势的发展趋势,根据当下海外华人的需求在以下八个方面实现转型升级。

  一是华文教育发展的纵深化。传统上,我们更多地强调华文教育发展的规模,比如某国有多少华校、有多少华人学习华语等。当下,海内外学习华语的人数大量增加,我们在强调华文教育发展规模的同时更要追求华文教育的内涵建设,强调华文教育建设内涵的转型升级。华文教育内涵上转型升级的核心内容是指高质量、高效率的教学,包括教学内容和教学方式。在经济全球化、文化多元化的新形势下,华文教育的教学内容更应该突出其实用价值,即商用价值、文化交流与传播价值。华文教育的教学方式应该追求多元化,在传统的住在国教学的基础上,我国相关部门应该继续发扬“请进来”的理念,即让更多的海外华语学习者到中国来感受华语、中华文化的魅力;在传统课堂教学的基础上,强调对互联网、多媒体、数字化资源的运用,以更丰富的教学手段吸引学习者的兴趣,从而提高效率。

  二是华文教育发展驱动力的多元化。传统上,华文教育发展的驱动力很大程度上依靠海外华人的奋斗和中国政府相关部门的支援,但是实践证明仅靠这两个方面是远远不够的。新形势下,应该强调华文教育发展驱动力的多元化,包括中国政府相关部门、住在国政府相关部门、海外华人社会团体、中国支持华教发展的民间组织、企事业单位等。只有强调华文教育发展驱动力的多元化,整合各方面的有利因素,新形势下华文教育的转型升级才能更快更好地进行。

  三是融入主流下的多元化。传统的华文教育办学主体多为华人社团,创办华校的目的是为了教授子女传承祖籍国语言文化。历史经验告诉我们,如果得不到住在国政府的支持,那么华文教育的发展会异常艰难。新形势下,各国政府对华文教育普遍持积极态度,华文教育要趁此时机融入主流。所谓融入主流是指把华文教育纳入住在国的国民教育体系,比如从传统华校到双语、三语新型华校,得到住在国政府的认可和帮扶。在强调融入主流的同时,华文教育的办学还要继续发扬传统的优势,比如华人社团开办的华语幼稚园、周末制华文学校等各类补习学校。

  四是华文教育学习主体的多元化。传统上华文教育的对象,即学习主体主要是华侨华人的子女。新形势下,华语已经成为世界各国人民外语学习的主要选择之一。“以华带动非华”是形势所需,是华语传播得天独厚的策略。海外各类华文学校有着悠久的历史,具有数量多、分布广的独特优势,可以为配合我国政府的“汉语国际推广”作出更大的贡献。

  五是华文教育发展的本土化。师资和教材的问题一直是海外华文教育发展的瓶颈。现在我国国务院侨务办公室每年派出志愿者近千名,输送教材近万册,但是这在数量和质量上都远远不能满足海外华文教育的发展。新形势下,应该在师资和教材等方面实现本土化,实现海外华文教育由外界“输血”到自我“造血”的转型升级。主要途径应当是着力培养本土化华文教师,与当地学者、教师合作打造本土化系列教材。

  六是华文教育发展的标准化。华文教育的发展一直处于各自为政的局面,包括教材的设计——词汇、语法、语用、文化知识等语言文化项目的分级编排,师资的选拔培养——幼儿、中小学师资的资格,学习者华语水平的测量,基于互联网的数字教学资源的开发等。华文教育发展的标准化应当引起高度重视,以便实现该维度的转型升级。

  七是华文教育的职业化。华语成为当今世界第二大国际通用语的主要原因之一是中国经济给世界经济带来的重要影响,因此华文教育的发展应该重视其商用价值。商用价值的核心之一是华文教育的职业化发展,所谓职业化就是华语学习与职业发展并重的理念。自“一带一路”提出以来,已经有100多个国家和国际组织参与进来,30多个国家与中国签署了合作协议。如此,这些国家就需要大量的能用华语进行沟通的高素质人才,华文教育可以根据不同的需求开展面向社会层面的各类型高端培训班,如“一带一路”培训班、“中华文化传播”研究生班等。此外,很多华语学习者不满足于只掌握一种语言,学习华语还希望学习中国较为先进的其他实用性技能,比如酒店管理、旅游管理、机械制造、厨师、理发师等。总之,新形势下华文教育的职业化是一个大趋势。

  八是华文教育的现代化。21世纪是信息化、大数据的时代,华文教育不能停留在传统课堂面对面教学的阶段,而当顺应时代发展,多层面挖掘用户的需求,充分发挥互联网、智慧教学平台、数字化资源的作用。实现学习资源纸质版本和数字资源的互补、线下资源和网络资源的互补、面对面教学和远程教学的互补、真实课堂和虚拟课堂的互补。

 

  (本文系中央高校基本科研业务费资助·华侨大学哲学社会科学青年学者成长工程项目“华裔学习者汉语词汇知识系统发展过程及其认知机制实证研究”(15SKGC-QT04)阶段性成果)

  (作者单位:华侨大学华文教育研究院)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们