首页 >> 本网首发 >> 教育学
董之鹰:发展老年教育 走教育现代化之路
2017年03月02日 13:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:董之鹰 字号

内容摘要:遵循老年教育规律,走实现老年教育现代化之路,是老年教育发展的前景目标。发展老年教育,旨在培养高素质的老年群体,用现代先进的教育科学思想武装老年人的头脑,使老年教育理念、内容、设施、方法与手段等,逐步提高到现代世界教育先进水平。老年教育现代化,要充分利用各种学习资源,按《规划》要求,遴选、开发一批通用型老年学习资源,整合一批优秀传统文化、非物质文化遗产、地方特色老年教育资源,推介一批科普知识和健康知识学习资源,引进一批国外优质学习资源,形成系列优质课程推荐目录。综上所述,遵循老年教育规律,走实现老年教育现代化之路,是老年教育发展的前景目标。成功的老年教育在于提升老年教育现代化的整体水平,其根本是老年教育理论与实践的创新。

关键词:老年教育;老年人;学习;现代化;传统教育;学员;创新;教育理念;发展;教学

作者简介:

  遵循老年教育规律,走实现老年教育现代化之路,是老年教育发展的前景目标。成功的老年教育在于提升老年教育现代化的整体水平,其根本是老年教育理论与实践的创新。走实现老年教育现代化之路,要立足于21世纪的老年教育创新发展,并在传统教育转型过程中取得新突破。

 

  2016年10月,国务院办公厅印发《老年教育发展规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》),明确提出发展老年教育是积极应对人口老龄化、实现教育现代化、建设学习型社会的重要举措。这是促进老年教育事业科学发展的规划,也是国家对老年教育发展的风向标、动员令。教育现代化的核心是人的现代化,包括教育理念现代化、教育内容现代化、教育设施现代化、师资队伍现代化、课程设置现代化、教育管理现代化等。发展老年教育,旨在培养高素质的老年群体,用现代先进的教育科学思想武装老年人的头脑,使老年教育理念、内容、设施、方法与手段等,逐步提高到现代世界教育先进水平。走实现老年教育现代化之路,要立足于21世纪的老年教育创新发展,并在传统教育转型过程中取得新突破。

  创新老年教育理念

  30多年来,我国老年大学有了长足发展。截至2015年底,我国60岁及以上老年人口已达2.2亿,占总人口的16.1%;我国已经拥有老年大学、老年学校等教育机构近6万所,在校学员700万名左右,仅仅占老年人口的3%;即使有其他形式的老年教育,仍有不少老年人没有接受教育。

  导致老年人存在学习障碍的主要原因是自身因素,认为自己年老体弱多病,没有用武之地;视力听力记忆力下降,失去了学习的最佳时期;青春时光已逝,失去了对新事物的好奇和兴趣,失去了学习的动力。而一旦教育唤其醒悟,将他的生活和生命质量与学习密切相连时,他就会感到人生充满了挑战,这种挑战不仅属于青年人、中年人,也属于老年人。老年人的消极养老、自我歧视、自我排斥倾向,是老年教育的心理障碍。教育的物化、异化,偏重于功利性、实用性和物质性等,忽视了人本性、思想性和道德性,会加深老年人的心理障碍。其实,在人的全面自由发展中,没有年龄歧视,没有职业歧视,没有种族歧视。学会生存,保持尊严,就要注重人的生命质量和生活质量,忽视了教育的人本性、价值性、尊严性,老年人就会陷入保守、僵化、固执、狭隘之中。

  老年人的人生阅历,以及对人生的感悟、反思、回忆录等都是接受教育、终身学习的成果,是社会的宝贵财富。因此,知识、能力、价值三位一体的素质教育同样适合于老年群体。针对现代社会出现的伦理失落、精神颓废现象,老年公民担当着树立社会主义核心价值观的示范责任,担当着影响下一代乃至几代人的责任,老年人的慈善、质朴、感恩、诚信、勤奋、节约、自尊、自立、自强、自信、自律的品德将在老年素质教育中得到充实和发展。

  当代老年人生活在一个迅猛发展的大千世界,只有不断地学习,活到老,学到老,才能体验幸福的晚年。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。”这是诸葛亮在《诫子书》中敦促儿子学习的至理名言。对长者而言,非学无以应对家庭,非学无以适应社会,非学无以提高养生质量,非学无以余热生辉,非学无以享有福寿乐的晚年生活。克服学习的各种思想障碍,是提高老年人素质的关键。因此,发展老年教育,必须坚持老年素质教育的价值理念。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们