首页 >> 本网首发 >> 教育学
吴中伟:学科建设助力汉语国际教育事业发展
2017年02月23日 16:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴中伟 字号

内容摘要:从学科的角度看,最近十年来,汉语作为第二语言习得理论和教学理论研究的深化、大批专业人才的培养、大量研究成果的涌现等,体现了汉语国际教育这一学科的蓬勃生机。事实上,为适应国际汉语教育对专业人才的需求,近年来一些高校设立了“汉语国际教育”、“汉语跨文化传播”、“应用语言学(对外汉语教学)”博士点,各校相关专业的硕士生人数也在明显增长,培养了一批活跃在国际汉语教育第一线的中外人才。“专用汉语教学”研究的逐步拓展,“教学语法体系和标准”问题的再讨论,“教师职业发展”研究的兴起,“教学资源”建设和网络环境下的汉语教学新特点等,这些方面的研究,是本学科对于实践需求的积极回应,并已经在实践中发挥了积极的理论引领作用。

关键词:学科;汉语教育;培养;专业人才;传播;建设;教育事业;汉语教学;研究成果;可持续发展

作者简介:

  汉语国际教育,是一门新兴的交叉型学科,也是一项国家和民族的伟大事业。从事业的角度看,最近十年来,来华学习汉语的留学生数量逐年增长、海外孔子学院建设稳步发展,体现了国际汉语教育事业的兴旺发达。从学科的角度看,最近十年来,汉语作为第二语言习得理论和教学理论研究的深化、大批专业人才的培养、大量研究成果的涌现等,体现了汉语国际教育这一学科的蓬勃生机。

  事业的兴旺发达,是学科建设的重要驱动力;学科的茁壮成长,是事业可持续发展的重要保障。学科建设和事业发展不仅不矛盾,而且是相互支撑、相互促进的。随着规模的日益拓展,国际汉语教育的内涵建设越来越为人关注,更加深入地探讨国际汉语教育事业和学科的关系,就显得尤为重要。国际汉语教育的相当一部分从业者,一方面直接从事着对外国人的汉语言文化教学,另一方面也同时进行着汉语作为第二语言教学以及中国文化传播的研究。这为事业与学科的互动奠定了良好的基础,但同时也存在着顾此失彼的风险。

  从事业的角度看,在新时期尤其要重视以下几个方面:第一,进一步丰富汉语传播形式,提高传播主体、传播渠道、传播层次的多样性,即调动各方面的积极性和主动性,特别是民间办学力量来参与汉语国际教育事业,采用课堂教学和网络教学等多种渠道,兼顾普及型和专业型教学等各个层面。第二,切实提高教学质量,提高国际汉语教育的专业化水平。提高教学质量的关键是解决教师、教材和教法的问题,提高教师的专业性、教材的针对性和科学性,探索适应特定教学环境和教学对象的更加有效的教学方法和教学途径。第三,大力倡导教学模式的多元化,实现汉语教育更高程度的国际化。在多元文化的大背景下,面对复杂多样的学习需求,只有探索多样化的教学模式,才有可能真正适应世界各地不同的教学环境,满足不同人群的千差万别的学习需求。培养本土教师,支持本土教学,加强国际合作,是保证国际汉语教育可持续发展的根本出路。

  从学科的角度看,在新时期我们要特别强调加强理论建设和基础建设。关于汉语国际教育,从学科名称到学科定位,再到学科内涵,至今尚有不少争议,这对于学科的成长显然是不利的。汉语国际教育作为一门独立的学科,应该有自己的系统的理论体系和研究范式,以及在成熟的理论指导下的基础建设和标准建设。重视培养不同层次的高质量的专业人才。学科的发展需要大师,需要领军人物,需要一批中坚力量,需要大量合格的一线教师。加强国际合作和中外学术交流。汉语国际教育应吸收国际二语习得理论和教学理论的成果,同时在自身独特实践的基础上,对世界二语习得理论和教学理论作出独特贡献。

  上述两个角度是密切联系、相互促进的。事实上,为适应国际汉语教育对专业人才的需求,近年来一些高校设立了“汉语国际教育”、“汉语跨文化传播”、“应用语言学(对外汉语教学)”博士点,各校相关专业的硕士生人数也在明显增长,培养了一批活跃在国际汉语教育第一线的中外人才。近年来,汉语国际教育研究界关注一些热点问题,其动因均来自于教学实践,是事业发展向学科研究提出的重要课题,如“教学模式”的讨论和探索,“教材本土化”问题的讨论和争议,“任务型教学”研究的深化和应用,“课堂教学案例研究”的倡导,“专用汉语教学”研究的逐步拓展,“教学语法体系和标准”问题的再讨论,“教师职业发展”研究的兴起,“教学资源”建设和网络环境下的汉语教学新特点等,这些方面的研究,是本学科对于实践需求的积极回应,并已经在实践中发挥了积极的理论引领作用。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们