首页 >> 本网首发 >> 教育学
赵则玲:方言教育亟须纳入学校课程体系
2017年02月16日 15:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵则玲 字号

内容摘要:这里的“方言教育”,是指通过学校教育途径,培养学生运用方言、掌握方言地域文化的能力,而不是把“方言”作为教学用语开展教育活动。汉语方言地域分布广阔,种类繁多,大类上可以分为北方方言、吴语方言、粤方言、闽方言、客家方言、赣方言和湘方言七大方言,下面还有无数大大小小的次方言、土话等,其差异性远远超出欧洲许多国家的语言。语言的生命力在于代际相传,我们认为将方言纳入学校教育中,除了开设方言课程或在语文课程中增加方言学内容外,还要营造说方言的氛围,允许课堂之外用方言交流,让我们的母语方言能在学校的食堂、宿舍、操场和图书馆等场合中听到,真正实现方言的学校教育目标和成效。

关键词:方言教育;文化;语言;普通话;学校;课程;学生;母语方言;教学;地域

作者简介:

  人们要熟练运用方言,认识和了解方言的地域文化,必然有一个教育的过程。在相当长时期,我国的方言教育主要依靠家庭自然习得完成。为了更好地促进方言的传承,我们认为应该把方言教育纳入学校课程体系中。这里的“方言教育”,是指通过学校教育途径,培养学生运用方言、掌握方言地域文化的能力,而不是把“方言”作为教学用语开展教育活动。

  方言教育有助了解汉民族多元文化特色

  在当前的语言生态背景下,汉语方言出现了“整体势力萎缩,逐步让位于普通话”的演变趋势,生存环境面临着政策媒介外力、科技发展推力和人们意识转变内力的挑战。语言生态的平衡发展,是人类生存与发展的必要条件。引入教育机制,倡导方言教育,引导人们多层面地了解母语方言的价值及文化内涵,对于促进普通话和方言平衡健康发展,提高全民语言素质,具有重要而深远的意义。

  汉语方言历史悠久,传承了自古以来汉民族不同地域的文化、风俗、民情,被认为是最具有文化底蕴的“活化石”。我们通过方言教育,可以了解到方言的价值,它是一方之地文化的根,在表达思想感情和地域文化方面,显然比普通话更具优势。同乡人在外相遇,互相认同最直接可靠的依据就是乡音,体现了方言的本土情感价值,同时也是人们身份和文化最直接的认同。

  方言还具有一定的文学功能。大量古诗词用普通话读不出入声韵脚,影响韵律赏析,如果用吴语、闽语、粤语等方言就能读出古入声韵脚。大凡每个热爱家乡的作家,或多或少都会在作品中留下自身方言母语的烙印,成为作家风格构成和识别的重要元素。只有民族特有的,才会走向世界。鲁迅、沈从文、莫言等大家的小说文学语言都带有浓浓的方言特色。

  一方语言孕育一方文化。汉语方言地域分布广阔,种类繁多,大类上可以分为北方方言、吴语方言、粤方言、闽方言、客家方言、赣方言和湘方言七大方言,下面还有无数大大小小的次方言、土话等,其差异性远远超出欧洲许多国家的语言。种类繁多的方言构成了汉民族多元文化特色,而方言的多元化特色,是保证人类语言生活丰富多彩的重要元素,也是中华文明长盛不衰的内在机制。人类需要多元文化的并存与发展,保护和传承方言就是保护文化的多样性。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们