首页 >> 本网首发 >> 教育学
福特与美国特殊教育立法
2016年12月01日 13:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王悦 字号

内容摘要:当美国第38任总统杰拉尔德·R.福特签署对美国教育产生巨大影响的《1975年特殊教育立法》(即《全体残疾儿童教育法》,后被称作《身心障碍者教育法》)时,他的内心是热忱而又极其矛盾的。尽管这位共和党领导人始终坚持他的使命,将教育的大门为有特殊需要的儿童敞开,但是作为一个保守派的远见卓识者,他又对此满怀担忧。该项法律确立了为残疾儿童提供“免费、适当的公共教育”的联邦法令,为诸多曾经被排除在教育范围内的孩子敞开了大门。按照《全体残疾儿童教育法》最初的规定,根据全国平均学生教育支出经费,联邦政府应该在1975—1982年,每年支付学校特殊教育经费超额的40%,但是随后国会就修改了法律,将支付比例变成了弹性制,最高额度为40%。

关键词:特殊教育;残疾儿童;教育法;法律;经费;联邦政府;美国;签署;领导人;担忧

作者简介:

  当美国第38任总统杰拉尔德·R.福特签署对美国教育产生巨大影响的《1975年特殊教育立法》(即《全体残疾儿童教育法》,后被称作《身心障碍者教育法》)时,他的内心是热忱而又极其矛盾的。尽管这位共和党领导人始终坚持他的使命,将教育的大门为有特殊需要的儿童敞开,但是作为一个保守派的远见卓识者,他又对此满怀担忧。

  该项法律确立了为残疾儿童提供“免费、适当的公共教育”的联邦法令,为诸多曾经被排除在教育范围内的孩子敞开了大门。与该法律宗旨相对应,《全体残疾儿童教育法》最基本的要求在于“保证所有残疾儿童获得法律规定年限的教育和有关服务的权利”。该法令颁布后,100万从未接受过任何教育服务的儿童接受了鉴定,并被纳入公立学校学习。但是,庞大的经费需求使得联邦政府在资金支持上分歧不断。按照《全体残疾儿童教育法》最初的规定,根据全国平均学生教育支出经费,联邦政府应该在1975—1982年,每年支付学校特殊教育经费超额的40%,但是随后国会就修改了法律,将支付比例变成了弹性制,最高额度为40%。如今,联邦政府实际支付的费用约为18%。由于美国的教育实行地方分权,地方和学区有权征收教育税办学,所以,特殊教育的经费事实上小部分来自联邦补助,大部分来自州和地方。因此,不少人曾对福特的教育政策持质疑态度,认为他的政治观点时常与努力建立新的联邦教育计划以及为教育投入更多经费的做法相冲突。

  尽管福特被认为是个经济上的保守主义者,但从最初制定的目标来看,他对特殊教育的投入可谓是“不惜血本”。这种投入旨在通过经费来行使联邦对地方教育的管理权力,以便使法律能够更好地贯彻执行。但是后期迫于财政方面的压力,联邦政府一度减少对特殊教育的经费投入。这也正好印证了福特最初对于这项法律的担忧以及他矛盾的心情。但这部法律体现了他在法律理想和实际支出之间不断寻求平衡所做的努力以及对未来遭遇困难的准确估计。此后,这部具有里程碑意义的法律几经发展演变为今天的《身心障碍者教育法》(IDEA)。随着时代的变迁以及法律的完善,相比起1975年的雏形,IDEA几乎细化并升华了当初该法案的所有条款。其中,“最少受限制环境”和“个别教育计划”两个著名的特殊教育原则成为美国特殊教育走在世界前沿的典型代表。但无论怎样发展变化,其始终传承的是当初福特赋予它的法律精神。

  此外,福特的重要贡献还在于为美国1972年的《教育修正案第九章》补充制定了特别的规定,该规定开宗明义地指出:“美国的任何人在接受联邦资助的课程或活动中都不得以其性别为理由被排斥参加或被拒绝获益,或受到歧视。”简而言之,就是禁止在接受联邦拨款的教育项目中有性别歧视。

  回顾历史,无论是《全体残疾儿童教育法》还是对《教育修正案第九章》的补充,都包含了福特对教育公平的远大期望。在全纳教育理念提出的19年前,他就已经为美国特殊教育的发展指明了方向,不得不承认这是他在教育上的远见卓识。两部法律几乎产生于同一时期,也同时体现着一个思想,就是以包容的态度给予弱势群体更大的帮助和更多的关怀。研究特殊教育法的资深律师弗里德曼女士在福特去世后花费了大量时间,用以整理其在世时所签署的文件,她这样评价由福特签署的教育法律:“当你越发了解这些法律时,你所遇到的困难只能促使你不断地去完善它,而不是去摒弃它。”“福特成功地将他对于特殊教育事业的担忧与他在法律现实中明晰的观点相调和。这激励着特殊教育领域的工作者不断寻求改进和提高。”

 

  (作者单位:西北师范大学教育学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们