首页 >> 本网首发 >> 教育学
大学排名指标反映“一流”标准
2016年11月03日 09:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:尽管人们对何谓“一流”的认知还很不一致,但在国际上公认的大学排名或学科排名指标基本上反映了“一流”的标准与大学发展的目标导向。当前,比较有影响力的国际大学排名有三个,即上海交通大学的世界大学学术排名(ARWU)、泰晤士报大学排名(THE)和国际教育研究机构发布的QS大学排名。从大学组织内部各要素之间的关联性来看,人才培养、科学研究质量与师资水平等具有协同共生效应,是一个相互支撑的体系,世界一流大学反映的是“全要素生产率”。从近年来的大学排行榜来看,尽管不同排名指标体系以及同一排名体系的排名榜上的大学位次每年都有所不同,但同一所大学的位次在短期内变化并不明显。相比较而言,西方大学,尤其是美英两国大学,由于其办学历史悠久,学术积淀深厚,名师荟萃,持续占据着世界大学排名榜的前列。

关键词:大学排名;教师质量;指标体系;学术;要素;世界大学;评价;排名指标;人才培养;位次

作者简介:

  尽管人们对何谓“一流”的认知还很不一致,但在国际上公认的大学排名或学科排名指标基本上反映了“一流”的标准与大学发展的目标导向。当前,比较有影响力的国际大学排名有三个,即上海交通大学的世界大学学术排名(ARWU)、泰晤士报大学排名(THE)和国际教育研究机构发布的QS大学排名。ARWU的指标领域包括教育质量、教师质量、科研成果、师均表现等四个一级指标;THE的指标包括产业收入、教育—学习环境、文献引用、研究、国际影响力等五个一级指标;QS的指标主要包括学术同行评价、全球顾主评价、教师人均论文引用次数、师生比例、国际学生比例、国际教师比例等六个指标。尽管三大排名指标体系不尽相同,但都包括学生质量、科研成效和教师质量三个领域的相关指标。可见,世界一流大学是一个综合的评价体系,单一指标的优异不可能成为世界一流大学;从大学组织内部各要素之间的关联性来看,人才培养、科学研究质量与师资水平等具有协同共生效应,是一个相互支撑的体系,世界一流大学反映的是“全要素生产率”。从这个意义上来讲,世界一流大学建设不是一蹴而就的过程,通过短期建设或重点投入,也许可以达成个别要素的一流, 但很难成为整体大学的一流。从近年来的大学排行榜来看,尽管不同排名指标体系以及同一排名体系的排名榜上的大学位次每年都有所不同,但同一所大学的位次在短期内变化并不明显;即使有“黑马”出现,也很难形成持续的优势。相比较而言,西方大学,尤其是美英两国大学,由于其办学历史悠久,学术积淀深厚,名师荟萃,持续占据着世界大学排名榜的前列;而后发国家大学的现代化起步晚,学术积淀薄弱,在大学排行榜上也长期处于追赶者地位。

 

  (马廷奇:《“双一流”建设与大学发展》,《国家教育行政学院学报》2016年9月;凌星傲/摘)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们