首页 >> 本网首发 >> 教育学
年轻大学借助国际化走向一流
2016年11月03日 09:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱炎军 夏人青 字号

内容摘要:世界年轻大学排行榜是《泰晤士高等教育增刊》推出的六大排行榜之一,主要是对全球范围内校龄低于50年的大学进行排名。从2016年的榜单来看,年轻大学表现卓越,均跻身世界大学排行榜,部分大学甚至已经跃居世界大学排行榜的前列,成为世界一流大学。由于世界年轻大学排行榜与世界大学排行榜采用相同的指标体系,为了探究世界年轻大学何以能在短时间内迅速崛起,我们将年轻大学与世界大学排行榜中的传统大学进行了对比分析。结果发现,年轻大学在国际化指标得分上明显优于传统大学,成为年轻大学走向成功的关键。世界年轻大学往往选择某一方面作为国际化的突破口,如亚洲的年轻大学侧重科研的国际化、欧洲的年轻大学侧重学生交流的国际化。

关键词:年轻大学;国际化;高等教育;学生;学校;科技大学;科研;大学排行榜;研究;全球

作者简介:

  世界年轻大学排行榜是《泰晤士高等教育增刊》推出的六大排行榜之一,主要是对全球范围内校龄低于50年的大学进行排名。从2016年的榜单来看,年轻大学表现卓越,均跻身世界大学排行榜,部分大学甚至已经跃居世界大学排行榜的前列,成为世界一流大学。由于世界年轻大学排行榜与世界大学排行榜采用相同的指标体系,为了探究世界年轻大学何以能在短时间内迅速崛起,我们将年轻大学与世界大学排行榜中的传统大学进行了对比分析。结果发现,年轻大学在国际化指标得分上明显优于传统大学,成为年轻大学走向成功的关键。那么,年轻大学是如何发展国际化的?国际化又是如何帮助年轻大学走向成功的?对这些问题的解答可以为年轻大学的发展提供一定的借鉴。

  确立国际化的远景目标

  年轻大学在创立初期,立足国际化的外部环境,对本校在全球高等教育市场中的地位和机遇进行分析,纷纷确立了全球化的发展目标和愿景。如香港科技大学将学校定位为“一所在国际上有深远影响,而又致力于为本地服务的优秀学府”。南洋理工大学将发展目标定位为“快速崛起的全球化研究型大学”。浦项科技大学在学校的发展远景上写到“培养未来全球的领导者和发现、解决人类面临的巨大挑战”。

  年轻大学将服务国际化、发展国际化,甚至是成为国际化的佼佼者作为学校办学的使命和目标,成为学校发展战略的指导思想。秉持着国际化的发展远景和目标,年轻大学竭力塑造开放、自由、透明的校园文化和组织氛围,鼓励教师和学生追求国际交流、合作与学习,并将其作为走向卓越的组织基础。

  实施国际化的人才战略

  年轻大学将扩大国际学生和教师数量作为国际化的基础,从数据上看,年轻大学的国际教师比例平均为18.6%,传统大学为13.9%;从学生来看,年轻大学的国际学生比例平均为16.6%,传统大学为12.7%。通过吸引全球精英提高学校的科研水平已成为年轻大学的普遍做法,如浦项科技大学80%的教师来自国外或具有国外大学博士文凭,从2010年开始该校投入10亿韩元招聘了10名诺贝尔奖或菲尔茨奖级别的世界级学者,短时间内迅速提升了学校的科研实力。同样,英国邓迪大学通过引入全球优秀研究人员,建立了欧洲最大的生物化学实验室,该实验室目前拥有来自全球60个国家的900多名科学家。

  在吸引顶尖学者的同时,年轻大学还注重增加外国优秀留学生的比例。诚如波士顿大学国际高等教育中心主任Hans de Wit所言,吸引优秀外国留学生成为英、法、德等国家的年轻大学获得良好国际声誉的重要法宝。年轻大学通过拓展学生海外项目、增加优秀学生奖学金、增加国际学生的招生名额、推进英文课程教材建设等举措增加国际学生的比例。如浦项科技大学从2010年开始启动“英语通用化校园”计划,把英语定位为校园正式语言,除授课外,在学位论文、学术研讨会、行政会议、文件发布等方面也逐渐用英语代替韩语。马斯特里赫特大学采用“泛英语课程”吸引国际学生。在这些政策举措下,年轻大学不仅在国际学生的平均比例上高于传统大学,甚至在部分高校的学生构成中超过半数为外国留学生,如洛桑联邦理工学院的国际学生比例达到58%。国际化的学生群体促进了学校教学的活力,并激发学校不断改进教学质量,对提升学校的教学声誉起到了积极的推动作用。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们