首页 >> 本网首发 >> 教育学
《理想国》中的教育智慧
2016年10月20日 15:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王兆璟 戴莹莹 字号

内容摘要:柏拉图生活在雅典城邦由盛趋衰时期,从青年时就决心献身政治,然而雅典不稳定的社会政局使他的从政理想幻灭,他转而专心钻研哲学,试图建立理想的国家模式,后写成《理想国》。从书中可以提炼出“正义”、“善”、“哲学王”等关键词,以这些关键词可以解读柏拉图的教育智慧。“正义”:适合的教育才是最好的教育柏拉图认为理想国是正义的城邦,城邦里的人也应该是正义的。在哲学王的培养过程中,柏拉图系统阐述了他的学前教育、终身教育、乐教与体育教育、国家教育等教育思想。总体来看,在柏拉图看来,教育就是构成理想国的基本要件,若非教育,理想国就无从形成,而有了理想的教育,所培养出的人正如苏格拉底所说,“在心灵里有内在的精神状态的美,在有形的体态举止上也有同一种的与之相应的调和的美——这样一个兼美者。

关键词:柏拉图;理想国;教育思想;正义;城邦;哲学家;真理;关键词;接受;心灵

作者简介:

  柏拉图(前427—前347),古希腊伟大的哲学家。柏拉图生活在雅典城邦由盛趋衰时期,从青年时就决心献身政治,然而雅典不稳定的社会政局使他的从政理想幻灭,他转而专心钻研哲学,试图建立理想的国家模式,后写成《理想国》。《理想国》用对话体写成,共十卷。从书中可以提炼出“正义”、“善”、“哲学王”等关键词,以这些关键词可以解读柏拉图的教育智慧。

  “正义”:适合的教育才是最好的教育

  柏拉图认为理想国是正义的城邦,城邦里的人也应该是正义的。而理想的城邦主要由三类人构成:统治者、护卫者和生产者。这三类人各司其职,“有自己的东西干自己的事情”。这样的城邦就是正义的城邦。正像国家的正义那样,人的灵魂里也存在三种品质,即理智、激情和欲望。“人的灵魂中三种品质各行其是,自己主宰自己,自身内秩序井然,对自己友善,从而达到一种融洽和谐的状态。”这样的人就是正义的人。

  柏拉图认为城邦里的三种人拥有不同的天赋,神灵在铸造他们的时候,在统治者身上加入了黄金,在辅助者身上加入了白银,在农民及其他技工身上加入了铜和铁。由于天赋的不同,人应该各司其职,从事最适合自己的工作。天赋固然重要,但“如果得到的是不适合的培养,那么最好的天赋就会比差的天赋所得到的结果更坏”。柏拉图强调了天赋在个人发展中的作用,同时也看到了教育改造个人的巨大功能。同时我们也可以看到,在柏拉图眼中,为每一个孩子提供最适合他们的教育,使其天分得到充分发展,这样的教育才是最好的教育。

  “善”:在人的心灵世界中探寻真理

  在柏拉图看来,“善”是最大、最宝贵的学问,《理想国》通过三个隐喻来说明“善”的理念。一是“太阳喻”。正如太阳是可见世界之所以可见的原因,“善”乃是理念世界中一切理念的存在原因,是最高的理念;太阳“不仅使看见的对象能被看见,并且还使它们产生、成长和得到营养”。二是“线”喻。他描绘了一幅从可见世界到可知世界的“线段”图景,也就是人类认识从低级到高级、从易到难、从感性认识上升到理性认识的飞跃发展过程。三是“洞穴”喻。不懂哲学的人只能看到洞穴里反射的影子,而哲学家则在真理的阳光下看到外部事物;其实质是要告诉人们如何实现从可见世界上升到可知世界的“灵魂的转向”。

  柏拉图论证了人的理性把握真实世界的可能性,他反对智者派所认为的人是真理和一切价值标准制定者的观点,从思维的角度把握人,主张到人的“心灵世界”中去探求真理;他认为建立在实在基础上的知识是可能的也是可靠的。然而,很多人都满足于虚伪的影子,他们就像洞穴人,只注视着墙壁上的影子,不敢离开洞穴去发现太阳和真理,不去探求事物的本质。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们