首页 >> 本网首发 >> 教育学
从互联网的连接和跨界特质看教育变革
2016年10月20日 11:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:唐亮 字号

内容摘要:从互联网的连接和跨界特质角度来理解“互联网+教育”,可以帮助人们明确互联网可能给教育带来的转型和变革。教育关系中人与人、人与知识连接紧密自从Facebook提出其目标是连接世界、腾讯提出要做互联网连接器的使命以后,“连接”作为互联网的本质得到越来越多人的认同。这里并不是说老师与学生要处在实时的强制连接状态,而是说互联网为老师了解学生的学习、生活和心理状态提供了一种选择和可能,这种可选择的连接能够帮助老师了解学生、改进教学、因材施教。这里的教师“走网”并不是请老师录录课,然后把课件往网上一放,而是通过职称评定、物质奖励等手段,引导老师真正把互联网当作教学的新阵地,利用互联网把握学生需求、讲授新知识、开展在线答疑等系列教学活动。

关键词:互联网;教育;学生;连接;跨界;老师;学习;教师;教学;思维

作者简介:

  来自互联网的跨界革命,让传统行业瞠目结舌。跨界促进了创新,释放出巨大的生命力。形式上的跨界,其背后是思维的跨界、方法的跨界和信息的跨界,是资源、责任和权力的重新分配。对于教育来说,就是要用互联网的思维、方法和工具努力打破教育内外部存在的有形和无形的边界,找到撬动教育变革的临界点。

 

  互联网嵌入到商业和社会领域并相互耦合已超过20年,它深刻改变着社会运转方式、行业存在形态,影响着人们的生活习惯以及认知和思考世界的方式。“互联网+”战略的推出,首次给了“互联网”作为主体“被加数”的机会。从互联网的连接和跨界特质角度来理解“互联网+教育”,可以帮助人们明确互联网可能给教育带来的转型和变革。

  教育关系中人与人、人与知识连接紧密

  自从Facebook提出其目标是连接世界、腾讯提出要做互联网连接器的使命以后,“连接”作为互联网的本质得到越来越多人的认同。

  连接的前提是开放,因为没有开放,就意味着封闭和绝缘。互联网之所以具有强大的生命力,在于它是一个完全开放的生态系统。教育要发展变革,就要敢于容纳一切必要的甚至是颠覆性的思维、方法、信息、能量和物质,只有这样才能保持持久旺盛的生命力。

  人与人的连接,不仅是物理世界也是虚拟世界社会关系存在的基础。传统师生关系的连接受到明显的时空约束,在校园内的八小时,师生关系处于可见的、连续的强连接状态。八小时以外,当学生走出校园的那一刻,这种连接关系迅速化于无形。互联网能够为师生关系搭建“永不消逝”的连接。这里并不是说老师与学生要处在实时的强制连接状态,而是说互联网为老师了解学生的学习、生活和心理状态提供了一种选择和可能,这种可选择的连接能够帮助老师了解学生、改进教学、因材施教。推而广之,老师和学生、家长和学生、老师和家长之间的关系不再依靠心灵的无线电波去连接,不再仅仅依靠道德、责任和血缘去维系,互联网让这些连接关系有了真正突破时空限制的、以大数据方式全程记录的载体。当不同教育关系中的主客体都建立了最微观的像素级连接,那么,学校、政府、区域也都会随之建立连接,相应地,机构的决策分析和运行管理模式也会随之变化。例如,英国纽卡斯尔大学教育、交流和语言科学学院的苏伽特·米特拉(Sugata Mitra)教授建立全球“云学院”,在英国聘请已经退休的教师组成“奶奶云”,通过“云学院”将奶奶们与印度偏远地区的孩子建立连接,进而鼓励和引导孩子们学习计算机、英语、数学等学科。这种全新的师生连接方式减少了教育投入,颠覆了传统教育方法,促进了教育公平。

  互联网建立了学习者和知识之间的连接。这种连接是直接的。传统的连接过程往往是,专家学者写下脑中的想法,编纂成书,然后出版发行,摆在书店中,最终在茫茫书海中为大众所获取。现在的知识连接不用再经过如此漫长和复杂的过程,任何人都可以把自己的所思所想所学直接在互联网上呈现给学习者。例如,知识社区知乎和果壳上凝聚了大量的草根专家学者,也可称为“知识型网红”,他们以文字、语音、视频等形式,用生动通俗的语言解答各种问题、传递各种知识,学习者可以无障碍获取。这种连接是双向的。传统的连接是单向的,学习者只是知识的接收者,对接收到的知识他们只有“读权限”、没有“写权限”。现在的连接允许每个学习者通过转发、评论的形式反馈心得体会、意见建议,进而不断完善知识体系。例如,维基百科遵循“人人都可编辑”的原则,鼓励人们通过知识协作的方式编辑词条,经过近20年的积累,成为互联网上的“大英百科全书”。这种连接是智慧的。传统的连接是模糊的,需要学习者自己去判断和寻找所需的知识。现在,互联网以大数据的方式记录了不同群体的学习行为,从而让连接具备了更丰富的人文属性和生命力。各专业领域中静态固定的知识图谱与各学习群体中动态变化的学习特征结合,能够为每一个人提供个性化的学习路径,在恰当的时候、依照恰当的顺序、按照恰当的节奏、以恰当的方式、把恰当的内容呈现给恰当的人。例如,美国的K12自适应学习平台Knewton,通过监测、记录、挖掘学生学习过程数据,为学生和知识之间建立了精准连接,根据每一个学习者的学习特点和使用习惯,提供个性化的服务内容。

  因此,从连接的角度看,完全禁止学生用手机、平板电脑是不明智的,也是不符合实际的。禁用手机等智能终端,就切断了学生和老师、学生和知识、家长和老师之间的高效精准连接。老师和家长应该多引导和帮助学生使用各种互联网产品和工具,开展多样化的学习,真正发挥互联网的连接作用。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们