首页 >> 本网首发 >> 教育学
自成体系的马来西亚华人高等教育
2016年09月01日 13:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:钱伟 字号

内容摘要:马来西亚是中国以外保存和延续华文教育系统最为完整的国家,拥有从幼儿园到大学的完整教育体系。其中,特色鲜明的华人高等学校在马来西亚高等教育中自成体系并发挥着重要作用。马来西亚华人高等学校的类型,若按照办学主体和渊源可划分为如下四种主要类型。2014年 12月,经过两年的申请,韩江学院升格为“韩江传媒大学学院”,成为马来西亚第一所传媒类大学。但对于媒体传播、心理辅导等专业,则尽量满足华文媒体和华人学生的需求,以华文为教学媒介语,培养掌握华文的媒体和心理辅导人才。二者虽然名称相近,但却没有隶属关系,唯一共同点在于主办方都是马来西亚最马来西亚华人公会,并得到了马来西亚各华人组织和社团的广泛支持和赞助。

关键词:华人高等学校;厦门大学;中学;高等教育;教学;韩江学院;教育体系;媒体;学生;创办

作者简介:

  马来西亚是中国以外保存和延续华文教育系统最为完整的国家,拥有从幼儿园到大学的完整教育体系。其中,特色鲜明的华人高等学校在马来西亚高等教育中自成体系并发挥着重要作用。

  马来西亚华人高等学校的类型,若按照办学主体和渊源可划分为如下四种主要类型。

  第一类是中学延伸型。马来西亚目前有两所华人民办高等学校是在中学的基础上延伸而来的。一所是南方大学学院,它创立于1990年,校址在马来半岛南部柔佛州新山市。学校的前身是1975年成立的宽柔中学(华文独立中学)专科部。1986年,为了追求建立完整的华教体系,宽柔中学董事会正式向马来西亚教育部申请在宽柔专科部的基础上成立一所民办学院。在华社人士的坚持和极力争取之下,终于在1990年获教育部批准创办南方学院。南方学院的成立使宽柔中学发展成为一个包含五所小学、两所中学及一所大学学院的完整的华文教育体系。2006年,南方学院向马来西亚高教部申请升格为大学。经过6年的努力,2012年终于如愿以偿。另一所是韩江学院,它成立于1999年,坐落在马来半岛北部的槟城州首府乔治市。其历史可追溯到1978年韩江中学开设的全马第一个新闻专修班。截止到1988年该新闻班停招时,该班10年间共培育了300余名毕业生,其中一半曾在华文报界服务,在社会上树立了良好的声誉,直到今天仍有许多校友在各华文媒体发挥重要作用。20世纪90年代,伴随着高等教育的普及化和社会对专业人才的需求,韩江中学董事会决定成立一所高等学校,由此韩江学院诞生。2000年该院招收了第一批200名学生。韩江学院的成立使韩江华文学校拥有从小学、中学至大学的完整教育体系。2014年12月,经过两年的申请,韩江学院升格为“韩江传媒大学学院”,成为马来西亚第一所传媒类大学。

  第二类是董教总型。“董教总”是“马来西亚华校董事联合会总会”的简称,素有马来西亚“民间教育部”之称,在维护和发展华文教育方面一直扮演领导者的角色。坐落在雪兰莪州加影华侨山岗上的新纪元学院就是其一手创建的华人高等学校。1994年,董教总开始向教育部申办新纪元学院,1997年获批。1998年3月1日,新纪元学院迎来第一届学生共148人。新纪元学院的创办是继南洋大学(马来西亚历史上第一所海外华人大学;1955年由华侨陈六使创办,1980年与新加坡国立大学合并)关闭、董教总申办独立大学失败之后的华教新转机,对马来西亚华教运动的发展有着重大意义。开办十多年来,新纪元学院在教学媒介语的使用上,往往根据社会需要来灵活处理。例如商科课程,因为商界广泛使用英语,新纪元学院与一般私立高校一样,以英语教学,力求不与社会脱节。但对于媒体传播、心理辅导等专业,则尽量满足华文媒体和华人学生的需求,以华文为教学媒介语,培养掌握华文的媒体和心理辅导人才。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们