首页 >> 本网首发 >> 教育学
现代学徒制若兴 必尊师而重傅
2016年07月21日 13:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:崔丽莉 陈明昆 字号

内容摘要:现代学徒制若兴必尊师而重傅?筵崔丽莉陈明昆学徒制,作为一种源于生命自然的教育形态,是技术、文化与知识得以传承的有效制度载体,早在古埃及、古希腊与古罗马时期就有明确的文字记载。学徒制度承担着传统社会中职业技术教育的重要职责,为古代中国乃至世界培育出诸多能工巧匠,传承了许多精湛的手工技艺。国际视野下,美国教育委员会于2015年 4月发布《重新审视学徒制》,英国政府制定了复兴学徒制的计划,澳大利亚于2011年启动“学徒制鼓励计划改革”,意大利则建立了全球教育层次最高的学徒制,以法律形式规定学徒合同亦适用于博士层次研究生。在此期间,学徒的思考过程显得更为重要,靠观摩学习与耳濡目染的形式,学徒对师傅的技术操作要旨进行学习。

关键词:师傅;学徒制;教育;技能;职业;制度;学校;队伍建设;兼职教师;人才

作者简介:

  学徒制,作为一种源于生命自然的教育形态,是技术、文化与知识得以传承的有效制度载体,早在古埃及、古希腊与古罗马时期就有明确的文字记载。学徒制度承担着传统社会中职业技术教育的重要职责,为古代中国乃至世界培育出诸多能工巧匠,传承了许多精湛的手工技艺。

  这种古老的职业教育人才培养形式,虽几经兴衰沉浮而又生生不息。国际视野下,美国教育委员会于2015年4月发布《重新审视学徒制》,英国政府制定了复兴学徒制的计划,澳大利亚于2011年启动“学徒制鼓励计划改革”,意大利则建立了全球教育层次最高的学徒制,以法律形式规定学徒合同亦适用于博士层次研究生。当下,现代学徒制作为一种培养校企深度融合的高技能人才的有效模式,在现代化生产方式下焕发出了新的生命与活力。

  现代学徒制若兴,必尊师而重傅。培养现代学徒,必然需要“现代师傅”。在现代学徒制背景下,“师傅”已然成为学徒培训体系的一个重要维度。师傅作为人才质量培育的关键一环,参与技术培训,在校企合作中教授学生操作技能,能为现代学徒制以及我国职业教育的可持续发展奠定良好基础。因而,其重要性不言而喻。

  “师傅”这一概念可以追溯到欧洲中世纪时期,是在手工业学徒制度下应运而生的。师傅教育要适应社会的发展需求,其扮演的角色与社会发展是密不可分的。随着生产力的提高与科技水平发展,“师傅”不断嬗变。与传统师傅相比较,现代师傅具有如下特征。

  一方面,从知识类型上,从重显性知识到重隐性知识。现代师傅作为校企合作的重要纽带,通过对学徒进行教育,以培养公共的人力资源。传统学徒制中,师傅教授的技能与步骤经常是便于观察的,以显性知识为主。然而,现代化的生产方式下,现代师傅对知识的教授以隐性知识为主、显性知识为辅。在此期间,学徒的思考过程显得更为重要,靠观摩学习与耳濡目染的形式,学徒对师傅的技术操作要旨进行学习。学徒的职业精神与职业道德主要也是受师傅熏陶。

  另一方面,从教学组织上,由非结构化到结构化。现代学徒制的教学组织形式由传统的非结构化的师徒个体行为向以职业学校为载体的结构化发展,这种方式为学徒搭建起了正规学校教育的通道。同时,教学场所也实现了多元化,由工作作坊到企业、学校与第三方培训中心。随着工业生产技术的发展,以及劳动分工的进一步细化,现代师傅对学徒的专业理论知识要求更高,专业理论教育或由专门的职业技术学校承担,或采取理论学习与技能训练结合的方式进行。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们