首页 >> 本网首发 >> 教育学
杜威:教育即生活
2016年07月07日 14:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:杜威是美国著名的实用主义哲学家、教育学家, 1986年创办芝加哥大学实验学校, 1897年发表其教育观念的纲领性著作《我的教育信条》。作为美国进步主义运动的代表,他首次提出实用主义教育思想,并倡导“教育即生活”,在《民主主义与教育》一书中,他提出:“教育是生活的必须。”杜威的“教育即生活”认为教育必须依赖于生活并改善现实生活,通过教育来使儿童获得更好的发展,具备构建美好生活的知识和能力。为此,杜威特别看重生活本身所蕴含的当下性与社会性的教育意义,因为生活所具有的其他意蕴都要落实到这两个方面。杜威认为,“教育即生活”首先意味着教育要关注儿童当下的生活。在《我的教育信条》一书中,杜威在解说“什么是学校”时就说:“教育是生活的过程,而不是将来生活的预备。

关键词:杜威;实用主义;教育思想;芝加哥大学实验学校;教育信条;教育意义;现实生活;预备;批判;著作

作者简介:

  杜威是美国著名的实用主义哲学家、教育学家,1986年创办芝加哥大学实验学校,1897年发表其教育观念的纲领性著作《我的教育信条》。作为美国进步主义运动的代表,他首次提出实用主义教育思想,并倡导“教育即生活”,在《民主主义与教育》一书中,他提出:“教育是生活的必须。”杜威的“教育即生活”认为教育必须依赖于生活并改善现实生活,通过教育来使儿童获得更好的发展,具备构建美好生活的知识和能力。

  在杜威看来,儿童的兴趣和思维等机能都不是无中生有的,离不开真实感性生活。只有从儿童现实生活入手,教育才是有效的、生动活泼的,而不是专断的。为此,杜威特别看重生活本身所蕴含的当下性与社会性的教育意义,因为生活所具有的其他意蕴都要落实到这两个方面。

  杜威认为,“教育即生活”首先意味着教育要关注儿童当下的生活。因为真正的教育是通过对儿童潜能的有效刺激而发挥效用的,而这种刺激是儿童当下生活中各种要求引起的。正因为如此,在杜威文本中,“现时”或“当下”成为高频词。在《我的教育信条》一书中,杜威在解说“什么是学校”时就说:“教育是生活的过程,而不是将来生活的预备。”紧接着他特别强调:“学校必须呈现现在的生活,即对于儿童来说是真实而生气勃勃的生活。”在1900 年出版的《学校与社会》一书中,杜威在批判旧教育时又提到,旧教育的特点在于“学校的重心是在儿童之外,在教师、在教科书以及在其他你所高兴的任何地方,唯独不在儿童自己现时的本能和活动之中。在那样的条件下,就说不上关于儿童的生活”。在《经验与教育》一书中,杜威在批判传统的“预备说”之后提出自己的“教育计划观”时再次强调:“只有在每个现在的时刻里吸取每个现在的经验的全部意义,才能使我们为未来做好同样的事件做好准备,这是从长远看来具有重大意义的唯一的预备。”可见,杜威十分重视儿童当下生活的教育意义。

  (凌星傲/整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们