首页 >> 本网首发 >> 教育学
多模态写作的特征与趋势
2016年06月02日 10:35 来源:中国社会科学报 作者:吕文澎 韩世霞 字号

内容摘要:1996年,新伦敦团体提出的多元识读教学法(a pedagogy of multiliteracies)克服传统的以语言为中心的灌输式教学模式的缺点,注重运用各种符号资源来习得语言和文化,并强调社会中语言和文化差异性的协商对学习者在各种场合运用语言的重要性。多模态写作即设计和图像创作新伦敦团体由来自美国、澳大利亚和英国的十位著名语言学家和教育学家组成,主要探讨新形势下的教育改革,即面对未来,我们该教什么和怎么教,堪称多模态作文研究前沿的学者群。(本文系甘肃省教育科学“十二五”重点课题“甘肃省英语专业师范生多模态意义表达能力培养研究”([2012]GSGXZ03)和2015—2016年度甘肃省高等院校英语教学改革研究项目“基于微课的混合式教学模式在甘肃省高校英语教学中的应用与实践”。

关键词:模态作文;写作;教学法;研究;语言;文化;识读能力;团体;外语教学;学者

作者简介:

  多模态意义表达能力,亦称“多模态话语识读能力”或“多元识读能力”。1996年,新伦敦团体提出的多元识读教学法(a pedagogy of multiliteracies)克服传统的以语言为中心的灌输式教学模式的缺点,注重运用各种符号资源来习得语言和文化,并强调社会中语言和文化差异性的协商对学习者在各种场合运用语言的重要性,被视为“新媒介时代外语教学新视角”。目前,该教学法已走过近20年历史,经历了从研究途径到方法论的发展过程。

  多模态作文指为了创造意义而使用多模态进行交际。它更多地关心写作过程或行为,而非最终成果。多模态交际与自我身份表达能力有赖于不同文化,修辞意识是成功作文的关键。美国学者发现多模态写作是一个设计问题,也是一种图像创作以及对自我文化身份的表达,评价作文的关键在于多种模态之间的关系及其所产生的意义,校园基础设施的建设有助于学生使用技术来创作。

  多模态写作即设计和图像创作

  新伦敦团体由来自美国、澳大利亚和英国的十位著名语言学家和教育学家组成,主要探讨新形势下的教育改革,即面对未来,我们该教什么和怎么教,堪称多模态作文研究前沿的学者群。在1996年发表的开篇之作《多元识读教学法:设计社会未来》中,新伦敦团体要求我们跳出传统视角来思考广义的识读能力。在该团体看来,若将识读能力界定为传统的以语言为中心的读写认知能力,则太有限,因为它没有包含我们用其他模态进行理解与交际的能力。该团体呼吁我们思考所有作文的潜在价值,主张我们的教学法应反映文化、技术、经济以及社会变化,而且应让学生掌握在这些变化中所发展的新语言;在多元识读教学法要求使用功能语法的六个主要领域中,多模态设计是独一无二的,也是最重要的,因为它与意义的其他模态有一种动态联系。美国密歇根理工大学教授戴安娜·乔治(Diana George)等强调课堂设计过程,认为多模态作文是一个设计问题,也是一个能够说明识读能力动态本质的思维方式问题。

  英国伦敦大学学院符号学与教育学教授冈瑟·克雷斯(Gunther Kress)等鼓励读者思考作文在知识创新方面的作用,以及不同模态(如声音、图像和手势)是如何帮助我们创造并理解不同意义的。例如,作为创作者,我们必须注重模态的用途或性能以及它们如何使我们交流信息。他们通过自己使用不同文本的实例,让读者目睹如何用多模态来构建意义。默里在《创作多模态》一文中,让我们思考“写作即图像创作”。他坚信图像应是多模态作文的中心。近十多年来多模态文本很多,如将文本、视频和音频组合起来的网站和电子图书,但作文领域跟随该发展形势的步伐非常缓慢。美国学者发现,多模态作文可向创作者提供全面而又多样的意义。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们