首页 >> 本网首发 >> 教育学
技术人才培养可尝试委托管理模式
2016年06月02日 10:34 来源:中国社会科学报 作者:韩丹丹 张力跃 字号

内容摘要:技术人才培养可尝试委托管理模式?筵韩丹丹张力跃在保持职业院校产权属性、行政区划和隶属关系不变的前提下,由政府出任委托方,将有托管需求的职业院校的办学管理责任委托给企业、行业、名师巧匠等组织和个人,依托其资源优势,加强对职校生技术技能的培训。近日,中共中央印发了《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(以下简称《意见》),提出要“进一步深化技术技能人才培养机制改革、创新技术技能人才教育培训模式”,特别指出要“促进企业和职业院校成为技术技能人才培养的‘双主体’”。具体做法是,在保持职业院校产权属性、行政区划和隶属关系不变的前提下,由政府出任委托方,将有托管需求的职业院校的办学管理责任委托给企业、行业、名师巧匠等组织和个人,依托其资源优势,加强对职校生技术技能的培训,同时引入第三方评估机构。

关键词:人才培养;职业院校;技术技能;评估;托管工作;委托管理;学校;受托;企业;巧匠

作者简介:

  在保持职业院校产权属性、行政区划和隶属关系不变的前提下,由政府出任委托方,将有托管需求的职业院校的办学管理责任委托给企业、行业、名师巧匠等组织和个人,依托其资源优势,加强对职校生技术技能的培训,同时引入第三方评估机构,对托管工作进行检测和评价。

 

  长期以来,“校企合作”被认为是职业院校和企业联合培育技术技能人才的典型范式,也取得了一定的成效。但在具体的推进过程中,往往会出现“剃头挑子一头热”的局面,即职业院校积极寻求合作企业,但企业的参与意愿却颇为勉强,“校企合作”应有的育人效果尚未完全释放。

  近日,中共中央印发了《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(以下简称《意见》),提出要“进一步深化技术技能人才培养机制改革、创新技术技能人才教育培训模式”,特别指出要“促进企业和职业院校成为技术技能人才培养的‘双主体’”。这些指导意见,从本质上讲,就是要推动企业所拥有的、可被利用的资源向教育领域跨界流动,与职业院校现有的教学条件形成合力,共同培养技术技能人才。那么,“校企合作”除了传统的“订单培养”、“顶岗实习”等方式以外,采用何种方式可以更加深化双方的合作、最大限度发挥企业资源的育人功能?除企业外,采用何种机制可以引入更多的资源和主体参与到技术技能人才的培养之中?这是进一步深化技术技能人才培养机制改革、创新技术技能人才培育模式的重要突破口,也是亟待解决的关键问题。

  参照国际范围内美国的特许学校、英国的“教育行动区计划”等已有经验,结合国内于2007年启动的“上海市农村义务教育学校委托管理”工作所取得的成效,可以发现,“委托管理机制”(以下简称“托管机制”)是推动优质教育资源跨界流动、融合更多社会力量参与办学的有效举措。

  “委托管理”是经济学领域的一个概念,主要指受托人接受委托人的委托,按照预先规定的合同,对委托对象进行经营管理的行为。后延至教育领域,是指将学校管理权委托给优质学校、教育中介机构、企业、行业协会等组织机构进行管理、经营的一种方式。面对我国当前改革技术技能型人才培养机制的紧迫需求,引入“托管机制”不失为一种有益的尝试。具体做法是,在保持职业院校产权属性、行政区划和隶属关系不变的前提下,由政府出任委托方,将有托管需求的职业院校的办学管理责任委托给企业、行业、名师巧匠等组织和个人,依托其资源优势,加强对职校生技术技能的培训,同时引入第三方评估机构,对托管工作进行检测和评价。

  在职业院校引入“托管机制”培养技术技能型人才的探索中,需着重考量以下几个方面的问题。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们