首页 >> 本网首发 >> 教育学
让课堂成为诗意栖居地
2016年05月19日 11:30 来源:中国社会科学报 作者:殷世东 字号

内容摘要:课堂必须充满着生命的灵动,以学生全面发展为本,建构民主的、开放的、科学的、平等的、对话的与协商的生态课堂,让课堂充满着人性与灵气,成为诗意的栖居地,师生才能在价值世界中,“在场”中以自由自觉的状态去寻求、体味、创造生活的意义和诗意。课堂生活中,让每一个生命“在场”,让每一位学生都能主动参与课堂活动,张扬个性,激发学生的生命潜能,享受爱抚与感受欢乐,感悟生命的价值,提升生命境界,自由自觉地获得全面发展。教育信息技术的应用有利于创设丰富多彩的课堂育人情境,以营造一种充满现代气息的课堂,提升课堂教学效能。课堂是科学知识再探究和智力训练的场所,必须把课堂变成学生探索“未知”世界的场所,给予学生自主开放性的空间,让学生在课堂中,探寻大自然的奥秘,获得体验知识的乐趣。

关键词:课堂;学生;诗意;科学知识;栖居地;充满;在场;师生;教学;情境

作者简介:

  课堂以追求理性与科学为基础,但不能走上唯理性、唯科学、唯技术道路。课堂必须充满着生命的灵动,以学生全面发展为本,建构民主的、开放的、科学的、平等的、对话的与协商的生态课堂,让课堂充满着人性与灵气,成为诗意的栖居地,师生才能在价值世界中,“在场”中以自由自觉的状态去寻求、体味、创造生活的意义和诗意。第一,“在场” 张扬个性,让课堂充满生机与活力。课堂生活中,让每一个生命“在场”,让每一位学生都能主动参与课堂活动,张扬个性,激发学生的生命潜能,享受爱抚与感受欢乐,感悟生命的价值,提升生命境界,自由自觉地获得全面发展。第二,具身凸显关系,让课堂充满灵性与创新。课堂中师生以多维的关系进行对话、互动与体验,建构学生个体间、个体与小组或全班、小组与小组间多边式和不同性质的互动关系。此种关系既是师生进行的一种生命之交往与沟通的动态活动,又是人与文本、与自然、与自我等的交互关系,以产生教与学共振、情感共鸣。第三,技术辅助教学,让课堂充满现代气息和情趣。教育信息技术的应用有利于创设丰富多彩的课堂育人情境,以营造一种充满现代气息的课堂,提升课堂教学效能。第四,营造开放情境,让课堂成为主动探究的场所。课堂是科学知识再探究和智力训练的场所, 必须把课堂变成学生探索“未知”世界的场所,给予学生自主开放性的空间,让学生在课堂中,探寻大自然的奥秘,获得体验知识的乐趣。

 

  (摘自《让课堂成为诗意栖居地》,《教育研究》2016年3期;凌星傲/摘)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们