首页 >> 本网首发 >> 教育学
高校研究生学风建设模式探析
2016年05月19日 11:29 来源:中国社会科学报 作者:张晶 许慧霞 字号

内容摘要:高校研究生学风建设模式探析?筵张晶许慧霞良好的学风是提高研究生教育质量的必要条件和基本保障,对高校提升办学品位、育人环境和促进研究生成长成才具有重要意义。因此,我们必须正视高校研究生已经显现或是暂且隐藏的种种学风问题,积极结合自身实际,探索推进研究生学风建设的良方。高校研究生学风建设存在问题目前,高校重视研究生学风建设,投入大量人力物力财力努力加强研究生学风建设,取得了一定成效。开设研究生学术规范专题网站,组建由长江学者、特聘教授等专家组成的科学道德教育宣讲团,以“名教授与研究生共话学术规范”为主题,为研究生上好入学教育第一课等。

关键词:学风建设;研究生教育;研究生学风;结合;科研;多元化;高校研究生;研究生职业;学术交流;道德

作者简介:

  良好的学风是提高研究生教育质量的必要条件和基本保障,对高校提升办学品位、育人环境和促进研究生成长成才具有重要意义。然而,目前研究生学风滑坡问题日益严重。因此,我们必须正视高校研究生已经显现或是暂且隐藏的种种学风问题,积极结合自身实际,探索推进研究生学风建设的良方。

  高校研究生学风建设存在问题

  目前,高校重视研究生学风建设,投入大量人力物力财力努力加强研究生学风建设,取得了一定成效。同时,由于高校相关制度缺失或执行不力,加之研究生群体的特殊性,使得高校研究生学风普遍存在一些问题。

  第一,少规划,迷茫状态多见。研究生教育是学历教育的最高层次。由于劳动力市场的“教育信号”作用,即雇主在短期内无法判断员工能力高低的情况下,只能根据受教育程度来判定其工资水平。部分研究生入学后便高枕无忧,坐享其成,缺乏积极进取的奋斗精神和科学合理的人生规划,结果只会导致求学期间的迷茫和毕业时刻的无助。

  第二,少约束,自律意识淡薄。新时代背景下,我国经济快速发展的同时也造成功利主义、浮躁之风盛行。这种“快餐文化”、不良之风也慢慢侵蚀着原本纯洁的大学校园。学术造假、考试作弊、逃课旷课等行为时有发生,为数不少的研究生缺乏求实创新、刻苦钻研、自我约束的科学精神。

  第三,少平台,历练机会较少。研究生不同于本科生,他们不仅学习知识,而且最为关键的在于通过研究来创造知识。他们比本科生更加具备学科专业意识、自主意识、问题意识和探究意识,并对自己研究领域的发展现状和未来道路更加敏感。因此,搭建多层次学术交流平台,助力研究生开阔研究视野、锻炼科研能力至关重要。但目前,很多高校的学术交流支持力度不够。此外,大多数研究生将自己的空余时间用于兼职,希望以此来锻炼综合素质,增加收入,但兼职往往又让他们舍本求末,得不偿失。因此,有助于研究生成长成才的有效实践锻炼平台有待重视和加强。

  第四,少动力,激励措施缺乏。研究生奖助制度是我国研究生教育体制改革的关键环节,也是促进研究生全身心投入学习和科研的必要保障。2014年起,我国全面实施研究生教育体制改革,国家相继出台系列政策建立新型研究生奖助机制。新形势下,高校有待结合实际情况不断健全和完善奖助体系,以解决旧制度中诸如资助效果不明显、资助导向不清晰、资助监管不到位、资助力度不合理等问题,确保新奖助制度有效发挥激励作用。

  以“四维体系”推进研究生学风建设

  学风建设工作要在“广”上拓展空间,“宽”上下功夫。学风建设的实施需要系统的总体规划。高校推进研究生学风建设,要努力构建“学有规划、学有约束、学有平台、学有动力”的四维体系模式,以规划导学风、以规范塑学风、以育能促学风、以激励带学风,努力形成“勤学、修德、明辨、笃实”的良好氛围。

  第一,学有规划,以专业化生涯教育提升研究生职业素养。

  高校要以提升研究生就业软实力为目标,以多元化就业指导为途径,以创新课程体系为载体,开设研究生职业规划课,并将其纳入研究生培养方案,作为公选课计入学分。一是组建专业化师资团队。选拔国家高级职业指导师、全球职业规划师(GCDF)、全省大学生职业生涯规划大赛“优秀指导老师”等资深专家组成导师团授课。二是建立模块化课程体系。采用无领导小组讨论、模拟式、案例式等多种教学手段,由每位专家主讲一个专题,突出研究生职业发展与就业指导课的专业性、有效性和实用性。三是构建全程化教育模式。针对不同年级研究生的现实需求分层次设计教学方案,通过专题讲座、就业实践、个人职业咨询、各类考试培训及比赛等多种形式,有效提高研究生职业素养,实现研究生学业与职业的无缝对接。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们