首页 >> 本网首发 >> 教育学
教育在人的城镇化中的作用
2016年05月19日 11:25 来源:中国社会科学报 作者:姜超 邬志辉 字号

内容摘要:教育在人的城镇化中的作用?筵姜超邬志辉当前,全国各地正在努力推进新型城镇化建设。与传统城镇化相比,新型城镇化在发展思路上明确提出了“以人的城镇化为核心”。职业教育:基于职业发展解决人的城镇化职业教育作为与普通教育的对举类型,侧重于职业精神、职业内容、职业能力的培养。著名社会学者李强教授在接受媒体采访时就提出“随着城镇化建设的发展,产生了大量新的就业方向、就业岗位和用工需求,尤其是以服务业为主的第三产业,急需大批适应新的就业方向、就业岗位、就业能力的技能型人才和高素质劳动者,这就需要在政策导向上。继续教育:基于焦点问题解决人的城镇化农民工市民化是当前城镇化的焦点问题。

关键词:城镇化;农民工;职业;就业;培养;继续教育;培训;农村;发展系统;共同体

作者简介:

  当前,全国各地正在努力推进新型城镇化建设。与传统城镇化相比,新型城镇化在发展思路上明确提出了“以人的城镇化为核心”。那么,教育作为一种培养人的基本社会活动,如何对人的城镇化发挥作用?

  基础教育:面向未来解决人的城镇化

  青少年儿童的城镇化集中体现于青少年儿童的教育中。根据人的城镇化的基本内涵,我们应该在教育中培养学生树立城乡共同体思想。第一,城市和农村作为一个经济产业发展系统,城乡之间实际就是利益共同体。城乡之间应该共同把利益的互补性转化为发展的互助力,双方应该努力寻找利益共同点,共同创造财富。第二,中华民族作为一个整体上的精神存在,城乡本身就是命运共同体。城市和乡村的命运是作为一个整体的中华民族的共同命运。作为民族发展系统的两个部分,彼此区别应该只是在发展方式、发展进度、功能类型等方面的差异,而不应是地位高低、性质好坏的差别。第三,城市和农村作为两个互补性发展系统,实际上就是责任的共同体。城市和农村应该彼此观照共同的核心议题,为共同发展承担共同的责任。

  职业教育:基于职业发展解决人的城镇化

  职业教育作为与普通教育的对举类型,侧重于职业精神、职业内容、职业能力的培养。职业教育所培养的各级各类专业技术人才在劳动力市场上具有较强竞争力,职业院校毕业生也是同我国当前的产业需求结合较为紧密的群体。职业院校毕业生大多在城镇就业,而且他们一般也期望长久定居于城镇,成为我国城镇居民的一部分。著名社会学者李强教授在接受媒体采访时就提出“随着城镇化建设的发展,产生了大量新的就业方向、就业岗位和用工需求,尤其是以服务业为主的第三产业,急需大批适应新的就业方向、就业岗位、就业能力的技能型人才和高素质劳动者,这就需要在政策导向上,向技能型、操作型人才倾斜,大力发展职业教育”。因此,职业教育的发展应当准确定位,大胆创新人才培养模式,将社会需求、学生基础、专业特征、师资基础和办学资源等要素很好地整合到人才模式中去。

  继续教育:基于焦点问题解决人的城镇化

  农民工市民化是当前城镇化的焦点问题。农民工是一个特殊的社会群体,他们是生活、工作在城市中的“农民”,这是一种非常尴尬的双重身份。农民工在城市中遇到的最大问题是就业。因此,继续教育应该基于不同类型的农民工,在职业技能培训方面进行合理设计,帮助他们提高在劳动力市场的竞争能力。为此建议,第一,政府应该在培训制度设计上发挥担当。对农民工培训进行规划、指导,采用购买培训服务、委托培训等方式对农民工进行培训。第二,在经费安排上可以建立分担机制。建立政府、用工单位和农民工个人的分担机制。以政府经费为引导,以用工单位经费为主导,以员工个人承担部分成本为补充。第三,建立农民工网上学习平台。有调查显示,服务业中新生代农民工的城市生活主要是“工作、上网、再学习”。通过网络学习平台,那些有学习意愿的农民工可以根据自己的需要接受继续教育。

  如果将人的城镇化作为一个系统现象来思考,我们认为:第一,人的城镇化涉及的转变主体不仅仅包括农民工,还包括行政管理主体和市民。从这个意义上来讲,这些利益主体是作为“关系性存在”而运行,彼此相互影响、相互制约、互为补充。第二,需要采用建设性而非“牢骚式”的策略来整合城乡共同优质资源。人的城镇化过程不能站在城市的立场只挑“乡村病”,也不能只站在乡村的立场咬住“城市病”不放,而应该采取相反的思路,多挖掘城市在理性主导、效率逻辑、契约交往、文明创新等方面的优势。当然,当前更为重要的是要挖掘农村有关生态生活、朴素交往、信任机制、共同体力量、乡村文化等具有中国特色的“农村精神”。

 

  (本文系教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“城镇化背景下我国义务教育改革和发展机制研究”(13JZD043)成果之一)

  (作者单位:教育部人文社会科学重点研究基地东北师范大学农村教育研究所)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们