首页 >> 本网首发 >> 教育学
城镇化背景下教育均衡发展路径
2016年05月05日 11:24 来源:中国社会科学报 作者:朱春鹰 字号

内容摘要:城镇化背景下教育均衡发展路径?筵朱春鹰均衡化是当前教育发展的主题之一。随着我国城镇化进程的加快,农村人口加速向城镇转移,农村和城市教育呈现出两极分化的格局,一方面农村生源锐减,农村学校规模和数量压缩,另一方面城市学校规模和数量扩大,生源压力剧增。长期以来,我国实行城乡分割的二元教育管理制度,导致城乡教育发展差距拉大,严重影响农村经济发展以及城镇化进程。因此,开展城乡教育统筹、促进教育均衡发展、实现教育公平目标是解决这些问题的关键。另一方面,对于制定的政策成立专门领导小组进行协调统一,认真落实教育改革发展规划,建立健全城乡教育均衡发展机制,缩小城乡教育差距,促进教育均衡发展。

关键词:城乡教育;均衡发展;教育发展;农村教育;教育投入;农村学校;教学;教师队伍;师资;教育资源

作者简介:

  均衡化是当前教育发展的主题之一。随着我国城镇化进程的加快,农村人口加速向城镇转移,农村和城市教育呈现出两极分化的格局,一方面农村生源锐减,农村学校规模和数量压缩,另一方面城市学校规模和数量扩大,生源压力剧增。城乡教育失衡成为越来越被关注的社会问题。长期以来,我国实行城乡分割的二元教育管理制度,导致城乡教育发展差距拉大,严重影响农村经济发展以及城镇化进程。因此,开展城乡教育统筹、促进教育均衡发展、实现教育公平目标是解决这些问题的关键。

  当前,我国城乡教育发展的不均衡主要表现在以下三个方面。第一,城乡教育发展硬件设施不均衡。农村学校教育教学设施严重落后于城市学校的教育教学设施,严重制约着农村教育的教学质量。尽管经过最近几年的发展,农村学校的基本教学条件得到了很大改善,但还是不能满足某些学校的基本教学需求,现代化的教学设备,如电脑、多媒体、实验室等对这些农村孩子来说仍然是奢望。基础设施的缺乏限制了农村地区学生学习先进知识的机会,不利于这些孩子的长期发展。第二,城乡教育发展软件配备不均衡。制约城乡教育均衡发展的软件因素中最重要的是师资配置的差别。没有高水平的教师,自然不能为孩子提供高质量的教育。据教育部统计,有50%的农村小学教师学历停留在专科以下,年龄偏大,知识结构比较落后,跟不上新时代教学水平的发展。其次表现在学科结构方面,当前农村学校师资还主要分布于语文、数学这些基本科目上。城市学校学科设置及教师配备则比较均衡,办学条件和师资水平都优于农村。第三,城乡教育发展财政投入不均衡。一方面,受各种因素影响,国家对农村教育的投入总量偏低,教育经费投入不足成为教育发展不均衡的根源。另一方面,在教育资源分配方面,“城市教育国家办,农村教育农民办”,这一偏颇性教育投入分配机制使农村与城市学校差距越来越明显。

  为促进教育均衡发展,需要做到以下几点。第一,调整教育均衡发展政策,推进城乡经济社会发展一体化。促进教育均衡发展,首先要改变城乡经济发展的二元制结构,建立城乡经济社会发展一体化机制,进而推进城乡教育管理一体化。《国家中长期教育改革和发展纲要》(2010—2020年)明确指出:要“推进义务教育均衡发展,建立健全义务教育均衡发展保障机制”。一方面,我国陆续颁布了一系列法律政策,制订了系列教育工程和计划。通过法律确保公民平等受教育的权利和义务,通过制定政策提供相对均等的受教育机会和条件。另一方面,对于制定的政策成立专门领导小组进行协调统一,认真落实教育改革发展规划,建立健全城乡教育均衡发展机制,缩小城乡教育差距,促进教育均衡发展。

  第二,提高教师队伍整体素质,加快教育资源的合理配置。一是要合理配置、优化教育资源,调整城乡学校布局。对农村学校,要以方便学生就近上学为前提,合理规划办学规模,合理调整学校布局,提高教育资源配置效率;要加大农村学校标准化建设,改善薄弱学校办学条件;要把留守儿童纳入社会管理创新体系,统筹协调留守儿童教育管理工作。对于城市学校,要适当增加义务教育学校规模和学前教育学校数量,使进城的农村孩子享受与城市孩子同等质量的教育。二是提高教师队伍整体素质,促进教师城乡间的合理流动。完善教师补充机制,全面启动教师招聘工作,补充农村地区的师资力量;完善城乡教师交流制度,合理调配不同区域的教师交流,推动教师在城乡间的轮岗制;加强城乡教师的再培训工作,提高教师队伍的整体素质。

  第三,加大财政资金投入力度,建立教育财政保障体系。在教育财政体制上,加大财政性教育投入总量,扩大财政教育经费支出比例;在教育投入结构上,优化教育财政支出结构,调整教育投入结构,改善城乡教育投入不均衡现状;在城乡经济协调发展基础上,增加对农村教育的支持力度,加大对农村教育的财政转移支付力度;在农村贫困地区,制定面向弱势群体子女教育的资金扶持优惠政策,通过专项资金形式优先投资教育;针对城镇流动人口子女入学问题,取消借读赞助费,充分发挥流入地正规学校的主渠道作用,使农村孩子像城市孩子一样享受高质量的教育。

 

  (作者单位:黑龙江大学)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们