首页 >> 本网首发 >> 教育学
我们无法从考试中知道什么
2016年04月21日 12:07 来源:中国社会科学报 作者:安富海 字号

内容摘要:我们无法从考试中知道什么?筵安富海在我们的教育生活中,考试扮演着非常重要的角色,几乎到了主宰整个教育活动的地步。校长、教师、家长、学生,乃至各级政府都将考试看作教育生活中的头等大事,每年中考高考时的“壮观场面”是对这一现象的最好诠释。学生自入学始,他们的生活就充满考试,考试也成为他们一个接一个的人生目标。每一个学生都在竭尽全力地通过考试来赢得老师、家长和亲朋好友的赞许。尽管我们能从考试中甄别出学生的“优劣”,能从考试中知道学生哪个知识点掌握了、掌握的程度如何、运用知识解决实际问题的能力如何等,但我们却忽略了“无法从考试中知道”的、对学生作为人的成长和发展更重要的东西。

关键词:学生;考试;知道;老师;教育;生活;中考;同学带来快乐;学习;评价

作者简介:

  在我们的教育生活中,考试扮演着非常重要的角色,几乎到了主宰整个教育活动的地步。校长、教师、家长、学生,乃至各级政府都将考试看作教育生活中的头等大事,每年中考高考时的“壮观场面”是对这一现象的最好诠释。学生自入学始,他们的生活就充满考试,考试也成为他们一个接一个的人生目标。每一个学生都在竭尽全力地通过考试来赢得老师、家长和亲朋好友的赞许。我们理直气壮地认为,考试是当前中国最公平的一种评价方式,并通过正反案例的不断强化使公众陷入无奈的“认同”和疯狂的竞争之中。尽管我们能从考试中甄别出学生的“优劣”,能从考试中知道学生哪个知识点掌握了、掌握的程度如何、运用知识解决实际问题的能力如何等,但我们却忽略了“无法从考试中知道”的、对学生作为人的成长和发展更重要的东西。

  我们从考试中无法知道的是学生享受学习、积极向学的生命特质。知识对于学习者来说固然重要,但从教育活动的本身所追求的价值来看,学生学习更重要的是如何建立知识与人之间内在的联系,以及个体充满活力投入学习的状态。一个人在年少时期内在地激活了他的向学之心,他才可能拥有纯粹的求知热情。这种纯粹的求知热情,会不断地激发他探索未知世界,而这也是他在一些领域取得成就的重要前提。

  我们从考试中无法知道的是学生热爱运动和喜欢思考的性格特征。生命在于运动,放弃运动就等于放弃生命。永无止境的题海使许多学生失去了独立思考的能力。朝气蓬勃的少年成了俯首帖耳、谨小慎微、唯答案是从的学习的奴隶。纵观国内外,但凡在一些领域能够取得卓越成就的人都是勤于动脑、善于思考的人。钱学森之问的核心就是如何培养学生思维能力的问题。我们从考试中能够知道的是学生记忆知识和运用知识的能力,而无法知道学生喜欢思考的心理倾向。

  我们从考试中无法知道的是值得信赖的积极评价。诚信是立人之本,是一个人一生最宝贵的财富,也是一种自我的道德力量。学校对老师的信任,带来老师的自尊;老师对学生的信任,带来学生的自尊。任何个人或团体一旦有了自尊,就会像释放原子能一样,产生令人难以想象的力量,创造出奇迹。

  我们从考试中无法知道的是受同学欢迎,给同学带来快乐的乐观态度。一个受同学欢迎,能给同学带来快乐的人必然是一个性格开朗、态度乐观、懂得尊重、善于合作的人。一个在社会上摸爬滚打多年的人一定能体会到性格开朗、态度乐观之于自己生活的意义,也一定能领悟到懂得尊重、善于合作之于自己事业发展的价值。实践反复证明,一个人受他人欢迎及受重视的程度有多高,他的自我价值就有多高。

  我们从考试中无法知道的是尽全力做最好的自己的拼搏精神。教育就是要使每个人找到自己的位置,并在那儿得到充分的发展。我们的教育常常让学生活在别人的视野里,给别人“交差”,和别人“比高低”。事实上,社会给每个人提供了不同的舞台,只要在自己的舞台上竭尽全力扮好自己的角色,将自己的价值发挥到极限,不管是令人瞩目的,还是普通平凡的,都是一个成功者。

 

  (作者单位:西北师范大学教育学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们