首页 >> 本网首发 >> 教育学
地方师范院校可助力农村教师发展
2016年04月21日 12:10 来源:中国社会科学报 作者:江胜尧 字号

内容摘要:地方师范院校可助力农村教师发展?筵江胜尧2015年 6月,国务院颁发了《乡村教师支持计划(2015—2020年)》,从提高乡村教师的思想政治素质到拓展乡村教师的补充渠道,从提高乡村教师的生活待遇和能力素质到推动优秀教师向乡村流动。在此背景下,地方师范院校应该为农村教师做点什么呢?随着国家教师资格认证制度的实行,一些非师范类毕业生可以通过参加全国教师资格证考试进入农村教师行列,地方师范院校可以开展此类农村教师的岗前培训,进一步提高他们从事基础教育教学的能力和专业化水平。为新农村基础教育培养合格教师是地方师范院校的历史使命和时代担当,地方师范院校要在《乡村教师支持计划(2015—2020年)》的实施中起到引领和助力作用。

关键词:农村教师;师范院校;乡村教师;教学;教师培训;国家政策;基础教育;实习;招收;生活待遇

作者简介:

  2015年6月,国务院颁发了《乡村教师支持计划(2015—2020年)》,从提高乡村教师的思想政治素质到拓展乡村教师的补充渠道,从提高乡村教师的生活待遇和能力素质到推动优秀教师向乡村流动,八项举措实实在在为乡村教师的职业发展注入了活力。在此背景下,地方师范院校应该为农村教师做点什么呢?

  地方师范院校要解决师范类毕业生如何“下得去”的问题。目前,只有教育部所属的6所高校开展师范生免费教育,而数量众多的地方师范院校招收的缴费师范生,毕业后一般不会回流到生源地农村学校任教,这样就不能很好地就地、就近解决农村教师的补充机制问题。国家师范生免费教育政策应扩大范围和数量,吸引更多农村学生报考师范专业。通过国家政策鼓励地方师范院校招收免费师范生,进行农村教师的定向培养和本土化培养,使这些师范生毕业后回乡任教。

  地方师范院校要成为农村教师“留得住”的职后培训基地。随着教师教育一体化的推进,一些地方师范院校尽管参与了部分在职教师培训,但从目前来看,以农村教师为主要培训对象的只有“国培计划”,地方师范院校与农村学校培训合作较少。地方师范院校要按照农村教师专业发展标准,创新农村教师培训模式,分层分岗分专业进行培训内容与培训形式的设计,使农村教师真正学有所获。

  农村教师的学历提升问题也是农村教师流失的一个重要因素。农村教师学历层次普遍较低,英语水平相对较弱,而实际教学工作量又相对较大,这些都对他们提升自身学历造成了一定限制。地方师范院校可以通过与政府教育主管部门的合作,利用自身在教学资源和学术研究的深厚积淀,为农村教师培训提供强有力的支持;有条件的学院还可以通过国家政策每年招收一批农村教师攻读在职硕士研究生。

  地方师范院校要在农村教师“教得好”上有所作为。高等师范院校可以利用师范生教育实习,开展师范生“定岗实习”和“顶岗实习”支教,进行“全职”教师岗位锻炼的“置换培训”,培养师范生下得去、接地气的教学锻炼。这样不仅能够提升师范生的教学专业技能,而且可以增进师范生面向基层、服务基层的从教信念,还可以缓解农村教师不足的现状。地方师范院校要定点支持乡村学校,结合师范生专门性人才培养,加强与农村学校的联系和合作,例如建立农村学校实训基地,开展校本研修、课例研究等,直接支持农村教师在教学实践中的问题解决和反思成长,实现高校与基层教育的教学互动。

  随着国家教师资格认证制度的实行,一些非师范类毕业生可以通过参加全国教师资格证考试进入农村教师行列,地方师范院校可以开展此类农村教师的岗前培训,进一步提高他们从事基础教育教学的能力和专业化水平。

  为新农村基础教育培养合格教师是地方师范院校的历史使命和时代担当,地方师范院校要在《乡村教师支持计划(2015—2020年)》的实施中起到引领和助力作用。

 

  (作者单位:南京师范大学教师教育学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们