首页 >> 本网首发 >> 教育学
书院教育可为语文教学提供借鉴
2016年04月21日 12:08 来源:中国社会科学报 作者:唐旭 字号

内容摘要:书院教育可为语文教学提供借鉴?筵唐旭书院教育是古代教育的重要形式,探究书院文学教育的教育目标、教育内容、教学方法及师生关系,可以窥见传统文学教育的优秀经验和当代意义,并将其转化到新课程语文教学改革的实践中去,还学生真正快乐的语文课堂。为教育根本目的书院教育以“明伦”指称做人教育,宋以后的书院讲堂多以“明伦”命名,其义在向世人昭示做人教育是教育的根本目的。如果挤出书院文学教育目标的政治性和伦理性特点,书院强调文学教育的目的在于“立人”,文学教育应该而且可以潜移默化地陶冶人的精神修养、培养人的精神人格,这是古代书院文学教育的优良传统。相对而言,这种文学教育思路虽与现当代的语文教育思路不同,但它毕竟是后者的母体,其教育规律必定对当下的文学教育产生积极的影响。

关键词:文学教育;学生;诵读;教学方法;书院教育;教师;师生;教育内容;语文教育;文化

作者简介:

  书院教育是古代教育的重要形式,探究书院文学教育的教育目标、教育内容、教学方法及师生关系,可以窥见传统文学教育的优秀经验和当代意义,并将其转化到新课程语文教学改革的实践中去,还学生真正快乐的语文课堂。

  以“明伦”为教育根本目的

  书院教育以“明伦”指称做人教育,宋以后的书院讲堂多以“明伦”命名,其义在向世人昭示做人教育是教育的根本目的。明代书院教育家王阳明在谈兴办书院的目的时指出:“古圣贤之学,‘明伦’而已”,‘明伦’之外无学矣。”他强调无论科举考试改革,还是官员选拔,都应按照做人教育的要求来贯彻落实,这样才称得上推行道义。这种“明伦教育”追求人格的完善,特别强调培养健康的伦理型人才,这与书院文学教育的价值取向完全一致。孔子《论语》首倡教育应“兴于诗,立于礼,成于乐”。南宋朱熹说:“窃观古昔圣贤所以教人为学之意,莫非使之讲明义理,以修其身,然后推以及人,非徒欲其务记览,为词章,以钓声名,取利禄而已也。”进一步明确了文学教育的根本目的在于培养道德高尚、人格完善的人才。

  如果挤出书院文学教育目标的政治性和伦理性特点,书院强调文学教育的目的在于“立人”,文学教育应该而且可以潜移默化地陶冶人的精神修养、培养人的精神人格,这是古代书院文学教育的优良传统。以此影射现代文学教育,不难发现现代文学教育缺失所引发的多米诺骨牌效应。学生文学基础松散,文化内涵浅薄,思想浮躁、情感粗糙乃至语言粗俗。在建设社会主义和谐社会和精神文明的背景下,语文教育必须承担起文学教育“立人”的重任,以做人教育为教育目标,力矫时弊,培养身心健康、有理想、有追求的学生。

  文学教育与文化教育相融合

  古代社会重农轻商、追求仕途的文化传统,致使其教育内容主要以社会典章制度和古代文化知识为主,较少有自然科学和生产知识的内容。无论书院发端的唐代,还是书院鼎盛的明清,都把儒家经典作为书院教育和士人入仕的主要内容。因此,文学教育内容涵容于“乐”、“文”或经典文献之中,文学教育与经学、史学、哲学、伦理学等人文知识浑融一体,难以分辨。即便是其中最具文学色彩的《诗经》,也并非只是拿来培养文人士子的审美情趣。可见,古代文学经典学习,多为了解其内容知识,并借此接受纲纪人伦教育和道德教化,以求得“致用”和思想引导。

  古代书院文学教育内容从来不是纯粹的“文学”,而是与经学、史学乃至子学结合,与政治结合,与人格培养结合,体现精神濡染和道德教化的价值;也从来不局限于文学读本,而是广泛地涉猎各种文献典籍,表现出学习内容的丰富和多样性,如《岳麓书院学规》中规定:“日讲经书三起,日看纲目数页。通晓时务物理,参读古文诗赋。”内涵包容性和外延宽泛性是古代书院文学教育内容的基本特点。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们