首页 >> 本网首发 >> 教育学
学科权力体制改革走向多元化
2016年04月07日 09:24 来源:中国社会科学报 作者:许慈晖 吴国庆 丁邦东 字号

内容摘要:学科权力体制改革走向多元化?筵许慈晖吴国庆丁邦东我们要建设的学科应该遵守学科自由和学术规范,各种权力协调作用、合力推进。但是,学科是大学的学科,也是所有学科的学科,意即学科归属具体高校,它还归属外部同类学科圈。自然科学类学科重在科学知识的发现和创新,工程技术类学科重在技术的革新,社会科学类学科重在思想的创新,人文类学科重在文化的传承和创新。回归学术权力本质,构建公正公平的学科发展环境,针对不同门类学科、学科的不同发展阶段,确立不同的发展思路,在遵循学术自由的前提下做好学科绩效管理和目标考核。在多元权力协调机制视域中,对学科评价应是协调各种价值观,克服为评价而评价的功利性目的,从学科建设的综合功能出发,建立融合多种价值取向的学科评价体系,推动学科可持续健康发展。

关键词:学科建设;学术;学科权力;多元化;协调;学科发展;创新;评价;行政权力;权力机制

作者简介:

  我们要建设的学科应该遵守学科自由和学术规范,各种权力协调作用、合力推进。不管学科强弱或门类不同,只要从事具有思想性、创新性、实用性的工作,推动社会进步和知识创新,建成有特色、有个性、有价值的学科,就是令人尊敬的学科,这也是学科选择行动路径的根本准则。

  学科是高等教育系统的基本组成单位,也是高等学校人才培养、科学研究、服务社会和文化传承的依托单位。学科在社会政治、学术组织的不同境况下,发展模式、理想愿景是呈现不同形态的。哪种模式更能推进学科的可持续、和谐发展?如果我们基于学科行动逻辑,着眼学科权力作用机制,可能会寻求到学科建设的些许圭臬,对处于困惑中的行动主体有所启迪。

  学科权力体制呈多元化发展趋势

  伴随国家新一轮社会经济和政治改革,我国的学科权力体制改革也朝着民主自治、科学多元化方向迈进。学科权力组织体制趋于扁平化,从原先的行政指令逐步向市场调节、学术自治转变。学科权力体制呈现权力主体多元、价值多元、功用多元的发展趋向。

  一是学科权力主体多元。学科发展设计规划主体由政府部门向市场、学术转变,学科建设类别及方向(即发展什么学科、做什么研究)受学术研究主流和前沿影响力逐渐增大,学科培养人才、科学研究也受到市场经济发展水平影响。学科评价权力主体多元化,学科评估的话语权逐步从政府主管部门向第三方机构转变,高校对学科建设的监督评价权力也逐步增大。

  二是学科权力价值多元。政治的、官僚的权力形式,出发点是追求配置学科资源的效益优化,重点发展与社会经济发展及主流意识形态契合度高的学科;学术的权力形式,出发点是巩固与扩大学科“圈地”,谋求学科的人才辈出与成果频出,实现学科可持续发展;市场的权力形式,出发点是学科能为社会提供有用成果及人才,满足社会经济与文化建设的需求。我国当前学科权力价值追求也呈现多元化趋势,权力主体的出发点并不仅仅局限于本位,视野更为开阔,融合了不同的价值追求,促进学科产生良好的社会效应和学术效应。

  三是学科权力功用多元。学科建设功能与大学功能密不可分。现代大学的内涵为人才培养、科学研究、服务社会。那么,学科权力功用也应依附在这三点上,无论哪种形式的权力,它的功用都包含着现代大学的功能。但是,学科是大学的学科,也是所有学科的学科,意即学科归属具体高校,它还归属外部同类学科圈。诚然,学科权力的功能,还带有通过自身努力,维护提高学科地位、传承学科文化、推动学科发展壮大的作用。随着我国的对外开放,高等教育日趋全球化,学科权力功能也呈多元化,学科发展逐步融入国际学术圈。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们