首页 >> 本网首发 >> 教育学
高职学生创新素质滞后于需求
2016年03月17日 18:30 来源:中国社会科学报 作者:王灿明 字号

内容摘要:高职学生创新素质滞后于需求?筵王灿明实施创新驱动发展,推进“大众创业、万众创新”,使高职院校面临着前所未有的机遇和挑战。当下高等职业教育能否担负起高技能创新人才培养的历史重任,高职院校学生的创新素质究竟如何,又存在哪些亟待解决的问题?为此,我们选择江苏六所高职院校的863名学生进行创新素质测量,并进行高技能创新人才培养现状调查,结果显示高职院校学生的创新素质令人堪忧。通过上述分析,我们不难看出高职院校学生的创新素质已经严重滞后于产业转型升级战略和国家创新体系建设的要求,“创新人才培养水平明显提高”已成为多数院校不能承受之重,重建高技能创新人才培养体系应成为高职院校迫在眉睫的重要任务。

关键词:学生;人才培养;创新素质;高职院校;创新人才;科技创新;技能;测量;创业;科学创造力

作者简介:

  实施创新驱动发展,推进“大众创业、万众创新”,使高职院校面临着前所未有的机遇和挑战。教育部《关于推进高等职业教育改革创新引领职业教育科学发展的若干意见》明确指出:“高等职业教育具有高等教育和职业教育双重属性,以培养生产、建设、服务、管理第一线的高端技能型专门人才为主要任务。”培养高端技能型人才,并不意味着提高技能等级,或者向本科教育看齐,而应着力于学生创新素质的提升。故而有学者将这样的人才称为“应用型创新人才”,也有学者称之为“高技能创新人才”。当下高等职业教育能否担负起高技能创新人才培养的历史重任,高职院校学生的创新素质究竟如何,又存在哪些亟待解决的问题?为此,我们选择江苏六所高职院校的863名学生进行创新素质测量,并进行高技能创新人才培养现状调查,结果显示高职院校学生的创新素质令人堪忧。

  创新素质是指大学生在先天禀赋基础上,通过后天环境影响和教育训练所获得的相对稳定的创新心理品质,它涵盖了创新意识、创造性人格和科学创造力。课题组以《创新意识水平自我测验》测量其创新意识,总分为66.70,处于中等偏低水平;进行个别差异分析,最大值为96,最小值为21,两者相差75,表明两极分化情况十分严重。同时以《威廉姆斯创造力倾向测验》测量其创造性人格,总分为106.75,处于中等偏上水平。我们还以《青少年科学创造力测验》测量其科学创造力,总分为38.70。由于缺乏大学生常模,我们以高中生得分来比较,发现他们的科学创造力仅处于普通高中18岁学生常模的后10%—15%分数段,属于中低水平。由此发现,尽管这些年来高职院校在高技能创新人才培养上进行了不少有益探索,但教育实效尚未显示出来。

  为了深入分析高职院校学生的创新素质,课题组进行了差异分析。一是不同年级学生的创新素质比较。统计结果表明,三个年级的创新意识和创造性人格并不存在显著差异,但被视为创新素养核心的科学创造力呈显著差异(F=1.414,p<0.05),一年级得分为39.34,二年级得分为39.61,两个年级基本持平,而三年级得分为37.17,呈明显下降的态势。二是绩优院校与薄弱院校学生的创新素质比较。依据江苏省职业教育创新大赛的获奖数量,我们将获奖较多的院校称为“绩优院校”,获奖较少的院校称为“薄弱院校”。结果显示,这两类院校学生的创新意识、创造性人格和科学创造力均不存在显著差异,甚至薄弱院校学生的创新素质得分还略高于绩优院校。这提示我们,尽管两者在江苏省职业教育创新大赛上有较大距离,但这种距离极有可能是暂时和偶然的。三是高职与中职学生创新素质的比较。课题组同步测量了12所中等职业学校的873名学生,结果发现,高职与中职学生的创新意识不存在显著差异,但高职学生的创造性人格和科学创造力却显著低于中职学生。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们