首页 >> 本网首发 >> 教育学
沉浸式教学有助于第二语言学习
2016年03月17日 18:09 来源:中国社会科学报 作者:吴瑞林 钮梅玲 字号

内容摘要:沉浸式教学有助于第二语言学习?筵吴瑞林钮梅玲沉浸式(Immersion)双语教育是指让学习者沉浸于第二语言的环境中,通过有意义的语境学习第二语言和学科知识。语言学家、语言教育家普遍认为,与传统的第二语言教学相比,沉浸式的双语教育更能够有效地提高第二语言的学习效率。元分析发现,香港地区学校中以英语为教学语言的学生仅在英语课的平均成绩上好于以汉语为教学语言的学生,在数学课的平均成绩上没有显著差异,而在其他科目上的平均成绩均低于以汉语为教学语言的学生。此外,我们还对部分学生进行了从四年级到六年级的汉语水平追踪调查,结果显示,接受完全沉浸式教学的汉语成绩增长明显快于其他两种模式,验证了完全沉浸式教学在学生汉语学习上的显著作用。

关键词:双语教育;语言;教学;汉语;学生;沉浸式双语;学习;课程;少数民族;成绩

作者简介:

  沉浸式(Immersion)双语教育是指让学习者沉浸于第二语言的环境中,通过有意义的语境学习第二语言和学科知识。语言学家、语言教育家普遍认为,与传统的第二语言教学相比,沉浸式的双语教育更能够有效地提高第二语言的学习效率。

  沉浸式双语教育的成功经验

  20世纪60年代在加拿大法语区开始的英法双语教育,被认为是沉浸式双语教育的成功范例。系统评估后发现,接受沉浸式双语教育的学生的第二语言能力远好于接受普通法语学习的孩子,在听和读的接受性技能方面甚至还接近于以法语为母语的孩子。一些人担忧法语沉浸式学习会干扰学生的母语能力,但评估结果没有发现接受沉浸式教育的孩子在英语能力上有任何弱化。在数学和科学两门使用第二语言授课的课程上,双语教学班孩子的平均成绩也好于普通教学班的孩子。更为重要的是,接受双语教育的孩子进入高中和大学后,更愿意选择双语教学的课程,对加拿大多元文化和多元社会的理解也更加深刻。

  加拿大英法双语教育的成功经验被总结为具有强势的双语环境、多元文化背景和良好的双语师资。另外,其教学模式强调通过单语教学过程达到掌握双语的目标,即首先要学好母语。其次,在一门课程的教学过程中只使用一种语言,而不要两种语言交叉使用。最后,教师必须让学生明白,双语教育会给他们带来怎样的益处,从而提高孩子的学习动机。

  随着全球化和区域一体化浪潮袭来,几乎所有人都不可避免地朝着双语人或多语人的方向进化,沉浸式双语教育模式也在更多国家和地区被复制和实施。

  德国的德外双语教育采用了渐进导入方式,在小学五六年级开始学习一门外语,初中后开始用外语学习第一门学科课程,九年级时加入第二门用外语学习的课程。与加拿大所强调的一门课程只用一种语言授课不同,德国的双语课程在某些环节上可以使用母语解释和组织教学。学生拥有自主选择第一门外语授课科目的权利,最受欢迎的科目是地理和历史。

  我国香港地区也是最早实施沉浸式双语教育的亚洲地区之一。元分析发现,香港地区学校中以英语为教学语言的学生仅在英语课的平均成绩上好于以汉语为教学语言的学生,在数学课的平均成绩上没有显著差异,而在其他科目上的平均成绩均低于以汉语为教学语言的学生。究其原因,一方面可能与汉/英两种语言的差异较英/法、德/法、德/英之间更大有关;另一方面,香港地区在本质上并非完全的双语社会环境,优秀的双语师资数量也有限,一些宣称用英语授课的科目在实际中是两种语言混用的。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们