首页 >> 本网首发 >> 教育学
借鉴世界一流大学建设经验
2016年03月03日 13:41 来源:中国社会科学报 作者:胡仁东 字号

内容摘要:借鉴世界一流大学建设经验?筵胡仁东“双一流”(一流大学与一流学科)建设方案已经尘埃落定,它决定了我国未来一个时期大学建设与发展的方向。但一流大学不是通过计算的方式算出来的,也不单是顶层设计所能解决的,有必要借鉴其他世界一流大学建设的理念,比如麻省理工学院(以下简称“MIT”)第15任校长查尔斯·维斯特的治校经验值得借鉴。基于办学理念的认同, MIT确立了吸引最优秀最聪明的学生和教师,追求卓越而又善于变革,致力于学术、探究和批评,明确学院的教育、学术和领导目标,提高学术对话的质量和效率,致力于提高技术和组织能力,为国家服务优先等七大目标。

关键词:学术;学生;财政;教育;本科生;坚持;教师;大学建设;院校;创新

作者简介:

  “双一流”(一流大学与一流学科)建设方案已经尘埃落定,它决定了我国未来一个时期大学建设与发展的方向。但一流大学不是通过计算的方式算出来的,也不单是顶层设计所能解决的,有必要借鉴其他世界一流大学建设的理念,比如麻省理工学院(以下简称“MIT”)第15任校长查尔斯·维斯特的治校经验值得借鉴。

  达成共识

  以厘定传统优势作为共识前提。MIT的传统优势主要体现在以下几个方面:第一,教育尤其是本科生教育一直是其真正核心,其在教育方面的基本定位是:研究生教育、本科生教育与研究独特地融合在一起,为学习和发现创造出空前的机会,从而保持教育与研究两者的前瞻性和活力。第二,在科技方面,以诚实而严谨的态度追求真理,传导并激发其意义、必要性与热情;通过认真对待富有思想的批评家和同事的意见来提高学术尊严;保持智力卓越、创新、诚实、开放、服务民众、渊博的学术和独立评价等特点。

  以建立目标体系作为共识基础。基于办学理念的认同,MIT确立了吸引最优秀最聪明的学生和教师,追求卓越而又善于变革,致力于学术、探究和批评,明确学院的教育、学术和领导目标,提高学术对话的质量和效率,致力于提高技术和组织能力,为国家服务优先等七大目标。可以看到,这些目标集中反映了这样一所世界名校的气度和坚定决心:要把最具有发展潜力的人聚集于大学;要追求卓越,就应重点做好基础科学研究,从而起到引领作用;善于与外部的协同合作,着力提高质量和效率,努力提高组织能力,既要合作也需要意识到竞争。

  迎接挑战

  面对政府的诘难——据理力争。1991年5月,时任美国总检察长对八所常春藤盟校及MIT提出控告,指控他们以“重叠集团”的形式非法串通,即这些院校举行会议,保证学生申请上述一所院校的财政资助时,所获资助只能基于他们的财政需求。八所院校都签署了同意判决书,即不再执行学生财政资助的协议。但MIT却提起上诉,认为他们的“择优录取、按需资助”的许诺是一个公平而有力的工具。此次上诉,赢得了支持,同时也表现了MIT的勇气和信心。

  面对财政困境——拓展财源。20世纪90年代前后,美国大学面临财政困境,一方面,大学被迫面对税收增长率的下降及高等教育资助环境的普遍恶化;另一方面,须面对成本、期望与责任的不断上升。MIT采取了一些创新性行动来缓解财政压力:如“制造业领导者计划”、“MIT日本计划”等,都是通过大学与企业的合作培养急需人才而获得外部财力支持的行动。从MIT的财政争取途径看,它所采取的策略是“以服务换取资源,以贡献求得生存,以信心赢得支持”。

  面对院校竞争——推陈出新。在院校竞争日趋激烈的态势下,MIT制定了“三元”战略加以应对:获得公众的理解和支持、管理好资产、开发新的财政资源。大学进入市场后不可避免地会受市场力量驱动,需要及时确立市场经营的办学理念;同时,大学是学术资源的集中地,学术资源与社会相结合便会产生财力资源,并在此基础上衍生出新的资源,因而学术资源具有极其宝贵的创造性和可转化性,也因此成为大学的财力资源。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们