首页 >> 本网首发 >> 教育学
通识教育中哲学教育与国学教育之区别
2016年03月03日 13:40 来源:中国社会科学报 作者:陈欣雨 字号

内容摘要:通识教育中哲学教育与国学教育之区别?筵陈欣雨在当今大学的通识教育中,哲学教育作为塑造人的世界观、价值观、人生观的基本向导,有助于培养健全人格、发展全面的人以及实现人的自由。如今随着“国学热”的兴起,国学教育也已被纳入诸多高校的通识教育范畴中,如北京大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学、中山大学等都设有专门的国学院或国学研究机构,这大大推动了国学在高校通识教育中的普及。由于哲学教育和国学教育皆以对经典文本的阅读为基础,而且本土的哲学教育特别是中国哲学史与国学教育在传统文化经典、代表人物、教育宗旨等方面皆有贴合的地方,所以很多人都误以为二者没有什么区别。

关键词:国学教育;哲学教育;通识教育;批判;学生;经典;培养;教育中的;民族;文化

作者简介:

  在当今大学的通识教育中,哲学教育作为塑造人的世界观、价值观、人生观的基本向导,有助于培养健全人格、发展全面的人以及实现人的自由。如今随着“国学热”的兴起,国学教育也已被纳入诸多高校的通识教育范畴中,如北京大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学、中山大学等都设有专门的国学院或国学研究机构,这大大推动了国学在高校通识教育中的普及。当然,通识国学教育应区别于国学的专业教育,它不强调对国学经典的高度熟悉,而重在阅读经典过程中培育学生的普遍人文素养。

  由于哲学教育和国学教育皆以对经典文本的阅读为基础,而且本土的哲学教育特别是中国哲学史与国学教育在传统文化经典、代表人物、教育宗旨等方面皆有贴合的地方,所以很多人都误以为二者没有什么区别。实际上,二者存在不同之处,绝不能等同视之。

  其一,哲学教育“兼中西”,国学教育“重古今”。从一般意义来看,哲学教育主要包括中国传统哲学、西方哲学与马克思主义哲学。而在通识教育中,中、西、马哲学的介绍较之于哲学专业来说都更为通俗和概括。在哲学教育中,我们一方面需要坚持以马克思主义哲学为基本导向,符合当代的核心价值观;另一方面也需要平衡中、西、马哲学的通识教育比例,注重横向的中西兼并,而国学教育本身是一个由浅入深、循序渐进的教育过程,在中小学教育中就已广为开展,如启蒙国学经典唐诗、宋词、《三字经》、《弟子规》、《千家诗》、《增广贤文》等。到了大学通识教育阶段,即从国学常识层面上升到道德价值和人生意义层面,强调的是在掌握传统经典的基础上继承和发扬中华民族优秀文化。通识教育需要将哲学教育和国学教育结合起来,让中西古今的知识得以融会贯通,化为最基本的文化自觉。

  其二,哲学教育突出“爱智”,国学教育看重“民族”。“哲学”英文译作Philosophy,Philo作前缀表示“爱”、“爱好”,Sophia是“智慧”,故“爱智”属于动宾短语,所以哲学是“爱智”,象征哲学是一个“生生不息”的动态过程,这是哲学的本有之意,更是中西哲学的通用之义。而通识哲学教育的目的并不是给学生传授专业化的哲学知识,而是让学生走在追寻智慧的道路上,对生命存在、问题本源以及人生终极问题产生好奇、疑惑,进行追问和反思,并形成正确的哲学观念且掌握进行思维的方式。哲学不再被束之高阁,而是每个大学生的知识基础。国学教育通过让学生阅读传统经典,以古鉴今,在对传统文化认知的基础上培育其民族认同感和民族精神。在全球化多元文化背景下,通识教育中的哲学教育和国学教育应结合起来,哲学爱智求真体现全人类智慧取向,而民族认同是对华夏民族主体性的确定。一方面秉承“海纳百川,有容乃大”,将全人类哲学智慧配以开放和包容的心态,从而探索人类文明的新思路和新发展。另一方面,将传统与现代对接,使得华夏文明得以传承及转型,不仅可以避免对国外文化的盲目崇拜,而且能够增强民族认同和归属感,树立民族自豪感和自信心,使得国学教育不仅符合中华民族伟大复兴的要求,也适应当代全球文化竞争的需求。

  其三,哲学教育重批判思维,国学教育重德性修养。哲学教育不仅仅是一门专门的知识学科,更不止于哲学概念与原理,而是教育学生学会哲学批判思维。在西方,罗素将“批判”作为哲学的根本特征;培根用怀疑提出妨碍人认识的四类假相;笛卡尔从“普遍怀疑”出发建构他的形而上学体系;康德的三大批判成了里程碑式的哲学转向;黑格尔将整个哲学比作互相厮杀的战场,其工具就是批判。中华民族“究天人之际,通古今之变”的传统使得批判思维一直都在中国哲学的发展中,从先秦诸子的百家争鸣,汉唐间的儒、释、道之辩,到宋代兴起的“疑经惑传”思潮,以及宋明时期理学、心学论辩和清末至近代的中西体用关系等,可以看到“批判”是中西哲学的共同特质,而且是中西哲学的会通前提,故对学生批判思维的培养是哲学教育的重中之重。而通识国学教育更看重的是对学生的德性培养。重视通识教育中的国学参与,在一定程度上是当代重建道德的诉求,通过这些有益身心的圣哲名言来滋养学生,使他们形成共同的德性认知,这是塑造国民人格的基础。值得注意的是,中国哲学和国学教育在伦理道德、思想素质等方面多有贴合之处,故将哲学教育中的批判思维与国学教育中的德性培养相结合,培养既仁且智之人,可体现具有中国本土特色的通识教育。

  可见,哲学教育和国学教育在通识教育层面既相互独立、各显其美,又相互补充、和合。二者皆致力于提升青年一代的人文素养,塑造国人的民族之魂,以实现通识教育的目的。

 

  (作者单位:中共北京市委党校)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们