首页 >> 本网首发 >> 教育学
当代中国教育哲学发展之思
2016年01月08日 15:55 来源:中国社会科学报 作者:袁立莉 字号

内容摘要:当代中国教育哲学发展之思?筵袁立莉“教育哲学”是一门思考的学问,它运用哲学的思辨,以教育领域中存在与意识的关系为研究对象,反思教育历史,批判教育现实,观照教育未来,最终揭示出教育的本质及发展规律。一般来说,教育哲学存在的形态有二:一是作为学科的教育哲学,表现为教育家对于教育认知的哲学思想。他们对教育哲学在中国的生根依据展开论证,对教育哲学与教育科学、教育学、教育原理的异同有效区分,对何谓“中国教育哲学”进行了清晰定位。基于中国实际,当前教育哲学研究应聚焦于:教育方法论,以宏观思辨视角整合各类教育学科,提炼核心范畴、理论,探索教育发展的内在规律和研究的范式特征。

关键词:教育哲学;中国教育;研究;批判;反思;实践;发展;生活;学科;真理

作者简介:

  “教育哲学”是一门思考的学问,它运用哲学的思辨,以教育领域中存在与意识的关系为研究对象,反思教育历史,批判教育现实,观照教育未来,最终揭示出教育的本质及发展规律。

  一般来说,教育哲学存在的形态有二:一是作为学科的教育哲学,表现为教育家对于教育认知的哲学思想;二是一般意义上具有哲学意蕴的教育思维。其研究指向为:“为旨在人的完善的教育目标辩护”;“找寻教育实践的内在基础”;“为哲学教育辩护”等。

  20世纪20年代,李石岑、范寿康等人将“教育哲学”范畴引入中国。中国学者旋即以“中国特色”、“中国风格”的特质精神对之进行了“本土化”改造。他们对教育哲学在中国的生根依据展开论证,对教育哲学与教育科学、教育学、教育原理的异同有效区分,对何谓“中国教育哲学”进行了清晰定位。尤其在1979年后,教育哲学研究与时代主题的互动更为紧密。

  首先,相关教育本质的讨论加深了全社会对教育作用和地位的认识。20世纪80年代,学者针对“教育是上层建筑说”进行了激烈的思想碰撞,突显了教育的“生产性”。

  其次,教育价值的相关研究使得人们对于教育功能的认知不断深入。20世纪最后十年,学者对于中国教育社会价值的反思和批判,直接促成教育社会价值与本体价值矛盾统一观念深入人心。

  最后,重视“人”的发展观研究推动了教育目的和教育理想的进步。学者在对传统“应试教育”弊端进行深刻批判、省思后,提出了“素质教育”理念。该理念迅速被国家采纳,成为新时期国民教育指导思想,科学的、人道主义的教育目的与教育理想得以生成。

  但也应看到,在取得一定成绩的同时,当代中国教育哲学发展亦遭遇了一些困境,甚至蕴含了某些“危机”。第一,“求真”思维的知识论倾向,在一定程度上弱化了教育哲学的反思能力。探索教育“真理”,以之作为教育实践的基石,其做法是合理的。但过度追求而忽视批判的思路,却模糊了教育哲学的真谛。要知道,当哲学失去了对真理的“怀疑”时,人们最终极有可能失去“真理”。第二,演绎式思维方式“泛滥”,在一定范围内让中国教育哲学发展失去了方向。大量国外“原汁原味”成果日益广泛地“复制”应用于中国教育研究之中,让国人毫无保留地接受,国民教育的特殊性被深深隐藏起来。哲学对于具体生活的“关切”特质消失了。须明白,演绎并不提供新的知识,相反,完全“移植”的思想常会引发“水土不服”。第三,“问题意识”欠缺,使得中国教育哲学难以拥有明确的“身份”地位。哲学与一般科学的区别在于它对真理的追求永远没有止境。换言之,哲学需有问题意识,问题是对价值的探索与对意义的追问。教育哲学不应纠缠于概念辨析或形而上学的讨论,而应更多地走向问题、走向实践。实践绝非是哲学的一种“庸俗化”。相反,它彰显了哲学的生活世界取向,代表了哲学沉思的“担当”。唯如此,教育哲学方能为更多国人所接受。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们