首页 >> 本网首发 >> 教育学
利用好高校毕业生资源
2015年11月11日 14:28 来源:中国社会科学报 作者:唐红丽 字号

内容摘要:中国社会科学报讯(记者唐红丽)11月 7日,在中国人民大学举行的2015中国职业发展论坛上,中国就业研究所所长曾湘泉表示,经济增速变化、经济结构调整、创新驱动需求是经济新常态下影响我国就业市场的三个因素。就业质量偏低现状未明显改善,城镇新增就业的40%属于就业稳定性较差的灵活就业,大学毕业生参与非正规就业的比重逐年上升。北京大学教育学院副院长、教育经济研究所副所长岳昌君介绍, 2015年,高校毕业生升学、出国、灵活就业、创业比例明显上升,就业行业集中在科技、教育、卫生、党政机关、金融五个领域。针对劳动力市场存在的压力和问题,曾湘泉提出,需要制定旨在提高劳动力市场匹配效率的就业促进政策,建立全国性的就业信息平台,推动劳动力市场基础数据建设与信息公开,需要服务于职业生涯规划的专业化就业指导。

关键词:毕业生;劳动力市场;就业市场;高等教育;经济结构调整;经济增长速度;市场关系;矛盾;职业;中国就业研究所

作者简介:

  中国社会科学报讯(记者唐红丽)11月7日,在中国人民大学举行的2015中国职业发展论坛上,中国人民大学中国就业研究所所长曾湘泉表示,经济增速变化、经济结构调整、创新驱动需求是经济新常态下影响我国就业市场的三个因素。其中,经济增长速度变化与就业市场关系最为直接。

  曾湘泉将当前我国劳动力市场特征总结为五个方面:劳动力供给压力渐缓,但2012年起,劳动人口开始下降,整体上仍有就业总量问题担忧;“双结构”矛盾日益突出,存在高等教育人数多与创新创业能力低的矛盾;区域结构矛盾,中部地区招聘职位增速大于同期的东部和西部;行业结构矛盾,互联网、金融业、交通运输、进出口贸易、通信行业位列用工需求增长幅度前五位,房地产增幅为负15%;就业质量偏低现状未明显改善,城镇新增就业的40%属于就业稳定性较差的灵活就业,大学毕业生参与非正规就业的比重逐年上升。

  北京大学教育学院副院长、教育经济研究所副所长岳昌君介绍,2015年,高校毕业生升学、出国、灵活就业、创业比例明显上升,就业行业集中在科技、教育、卫生、党政机关、金融五个领域。80%以上的毕业生在全国36个大中城市就业。在西部地区,就业市场集中在省会城市。技术岗、管理岗、服务岗是高校毕业生就业三大岗位。高校毕业生就业最看重的三项求职指标为个人发展前景、经济收入、有利于施展个人的才干。男性、城市家庭、富裕家庭等背景使得毕业生在劳动力市场上求职更有优势。

  针对劳动力市场存在的压力和问题,曾湘泉提出,需要制定旨在提高劳动力市场匹配效率的就业促进政策,建立全国性的就业信息平台,推动劳动力市场基础数据建设与信息公开,需要服务于职业生涯规划的专业化就业指导。同时,重点解决就业市场缺乏价值创造能力问题,推进高等教育改革,优化人才培养方式,大力发展贴近市场需求的职业教育;重点扶持创业者与中小企业的成长,充分发挥他们吸纳就业的能力,改善其从业者就业质量。针对城镇化进程中的产业结构升级,可以开始着手进行地区专业化生产集群规划,按照不同地区的禀赋优势,安排产业分布,引导不同区域间就业有序流动与合理配置。

  “经济持续发展、产业结构优化、收入差异缩小、城市化率提高,都将有利于高校毕业生的就业。”岳昌君表示,“十三五”期间,我国高校毕业生规模会超过1亿,如此规模的高等教育人力资源将成为我国经济发展巨大的、潜在的比较优势,利用好高校毕业生这个宝贵资源,将对国家经济发展有很大推动作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们