首页 >> 本网首发 >> 推荐
以“紧密和松散”研究方法发现文化差异
2014年05月26日 09:25 来源:中国社会科学报 作者:侯丽/编译 字号

内容摘要:据世界科学研究资讯网5月 21日报道,美国马里兰大学一个研究小组首次使用了“紧密和松散”(tightness and loosenes)的研究方法,解释为何文化中的深层差异会影响美国的州际间对话和政策制定。研究认为,判断地区内部成员间是否具有“紧密联系”是其中的一个重要衡量标准——具有强烈规范意识、人员之间联系紧密的地区,多存在于南部和中部部分地区。研究发现,“紧密联系”的地区往往面临更多的环境问题、更少的社会资源。盖尔芬德表示,早在2011年,她领导的一个国际研究小组便首次将“紧密联系”和“松散联系”应用到全球文化研究中,涉及33个国家的共7000余人。研究发现,个体在“紧密联系”的地区倾向于表现出更高的“责任心”——遵循社会规范和自我约束。

关键词:紧密联系;松散联系;研究方法;美国马里兰大学;社会规范;研究发现;研究小组;自我约束;生态环境;违法案件

作者简介:

  据世界科学研究资讯网5月21日报道,美国马里兰大学一个研究小组首次使用了“紧密和松散”(tightness and loosenes)的研究方法,解释为何文化中的深层差异会影响美国的州际间对话和政策制定。

  为何相对于密西西比州和俄亥俄州,歧视等违法案件在夏威夷和新罕布什尔州更多见?为什么科罗拉多州和康涅狄格州等地民众在自我约束和社会责任心方面更好?“这种对各州的区别划分是可量化的,量化原则可以区分州际间的生态环境、人文环境、性格特征等各种形态差异。”密歇根大学心理学教授米歇尔·盖尔芬德(Michele Gelfand)说。

  研究认为,判断地区内部成员间是否具有“紧密联系”是其中的一个重要衡量标准——具有强烈规范意识、人员之间联系紧密的地区,多存在于南部和中部部分地区;相反,没有强烈规范意识、价值观较为开放、对“异端行为”容忍度较高的“松散之州”多存在于美国东北部和西部沿海,包括一些山区。

  研究发现,“紧密联系”的地区往往面临更多的环境问题、更少的社会资源;联系较松散的地区却可以负担起更多的“越轨行为或非传统行为。这表明‘紧密联系’至少部分反映地区性的生态和历史因素;强烈的社会规范发展亦可协调个体间的关系,防止对环境的进一步威胁和破坏”。

  盖尔芬德表示,早在2011年,她领导的一个国际研究小组便首次将“紧密联系”和“松散联系”应用到全球文化研究中,涉及33个国家的共7000余人。

  研究发现,个体在“紧密联系”的地区倾向于表现出更高的“责任心”——遵循社会规范和自我约束;“松散联系”的地区表现出更多的“开放性”——更强的宽容度和好奇心。研究人员称,“这些特征有利有弊,例如,在‘松散联系’的地区,人们往往更有创造力,尊重人与人之间的平等关系,人们也更宽容更快乐,但他们同时表现出对药物和酒精的高度依赖和滥用,以及面临较高的社会动荡风险。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宓存)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们