首页 >> 本网首发 >> 推荐
英学者称社会规范主要受固有文化观念影响
2014年03月14日 09:26 来源:中国社会科学报 作者:张尼/编译 字号

内容摘要:英国经济政策研究中心官网3月 12日报道,加拿大高等研究院高级研究员约翰·海利维尔(John Helliwell)团队的最新研究显示,社会规范虽会随个体与周边环境变化的互动而不断改变,但主要受制于长期的社会文化。“体验论”认为移民会受到目的地国的环境影响而发生较大改变,而“文化论”则认为移民的社会规范会与出生国社会规范紧密相连。研究人员调查了超过130个国家的移民样本,分析了移民们的社会信任度、宽容度、对国家制度的信心指数等方面的变化,观察迁徙对移民个人社会规范形成的影响。结果显示,移民的社会信任度和宽容度都会受到固有文化观念影响,来自低社会信任度国家的移民即便移民后也会保持原有的“不信任”,“宽容度”变化也遵循这一规律。

关键词:社会规范;移民;变化;国家制度;文化;社会信任度;目的地国;影响;英国经济政策研究中心;加拿大高等研究院

作者简介:

  英国经济政策研究中心官网3月12日报道,加拿大高等研究院高级研究员约翰·海利维尔(John Helliwell)团队的最新研究显示,社会规范虽会随个体与周边环境变化的互动而不断改变,但主要受制于长期的社会文化。

  通常对于社会规范发展根源有两种认识,一是“文化论”,强调社会规范是通过教育培养以及早期的社会化活动对个体产生影响,使社会规范得以稳定并代代相传;二是“体验论”,认为社会规范的形成主要取决于个人在不同环境中的经历。考察移民社会规范的变化是检验的有效手段。“体验论”认为移民会受到目的地国的环境影响而发生较大改变,而“文化论”则认为移民的社会规范会与出生国社会规范紧密相连。

  研究人员调查了超过130个国家的移民样本,分析了移民们的社会信任度、宽容度、对国家制度的信心指数等方面的变化,观察迁徙对移民个人社会规范形成的影响。结果显示,移民的社会信任度和宽容度都会受到固有文化观念影响,来自低社会信任度国家的移民即便移民后也会保持原有的“不信任”,“宽容度”变化也遵循这一规律;而移民对目的地国国家制度的信心指数则不受原有社会印象的影响。因此,研究人员认为,虽然移民在尽可能适应目的地国的规范,但早期生活中建立的社会规范和社会印象对个体有着重要影响,而一些客观环境,如国家体制,在重塑个人社会规范中也发挥了重要作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宓存)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们