首页 >> 今日要闻
世界潮流浩浩荡荡不可阻挡 ——评美国一些人战略迷误的危险(上)
2019年06月14日 10:44 来源:人民日报 作者:国纪平 字号
关键词:经贸摩擦;经济全球化;霸权主义

内容摘要:

关键词:经贸摩擦;经济全球化;霸权主义

作者简介:

  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。

  任何国家要想发展,必须遵从历史规律、顺应时代潮流。唯我独尊、逆流而动,终将被历史车轮碾压。

  本届美国政府上任以来,频频挑起经贸摩擦,甚至在外交、科技、军事诸多领域不断逆势而为,深刻暴露出其深陷危险的战略迷误。

  最根本的迷误,就是逆经济全球化的潮流而动。

  (一)“世界经济的大海,你要还是不要,都在那儿,是回避不了的”——历史已经证明并将继续证明,经济全球化的潮流不可阻挡。

  人类,正站在历史的“十字路口”。

  “同住地球村”,人类的命运从没有像今天这样紧密相联,各国的利益从没有像今天这样深度融合。然而,随着逆全球化和霸权主义、强权政治抬头,国际社会面临的挑战也与日俱增。

  令人吃惊的是,挥舞保护主义大棒的主角,不是别的国家,居然是一贯标榜“国际责任”、自诩经济全球化倡导者的美国!

  “我曾经在美国学习经济全球化与国际贸易,但我们今天看到的一切都颠倒过来了。美国正在退缩。”黎巴嫩中国阿拉伯合作与发展协会主席卡西姆·特法利直言。

  “打着维护本国利益、劳工利益幌子,试图扭转全球化进程的举动,既不能解决国内问题,又损害美国长期构建的国际形象。”这是美国经济学家的评论。

  “万物得其本者生,百事得其道者成。”显然,美国的一些人,对经济全球化的大道有的迷糊不清,有的干脆视而不见,很需要“补补课”。

  经济全球化,是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果。马克思指出:“商品就其本身来说是超越一切宗教、政治、民族和语言的限制的。”亚当·斯密也提出,专业化分工是提高劳动生产率的终极源泉。大卫·李嘉图的比较优势原理,则奠定了现代贸易理论的基础。

  工业革命推动人类生产方式从手工业生产迈向机器大工业生产,引起广泛社会分工,商品交换不断扩大,形成全球市场,使世界各国经济紧密相连。

  经济全球化为什么不可阻挡?商品的本性、市场的本性,造就了经济的全球化。本国的市场满足不了,商品就要在全球寻找买家,这是没法阻挡的;本国的成本逐渐高企,就要在全球寻找洼地,这也是没法阻挡的。构建全球供应链、产业链、价值链,不是哪些人、哪些国家人为造出来的。美国一些人想要人为打乱这些链条,注定不会成功。

  苹果手机的生产和销售,就是经济全球化发展规律的一个生动缩影。苹果的研发和设计,可能是在美国完成的,其零部件则来自日本、欧洲、韩国等地,最后在中国完成整机组装,再通过其庞大销售网络销往世界各地。可以说,没有商品、资本、技术、信息等跨疆界流动,就没有今天的苹果公司。

  经济全球化给世界各国带来实实在在的利益。“想象在地球另一端的人们,期待吃到我的樱桃,就有了继续加油的动力。”美国农场主皮特·维尔布鲁格在华盛顿州的农场摘下樱桃,通过中国电商平台销售,只需48—72小时就能送到中国消费者手中。

作者简介

姓名:国纪平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们