首页 >> 评论 >> 冷眼直击
市长农夫只在转念间
2016年03月17日 15:46 来源:钱江晚报 作者:林上军 字号

内容摘要:从农民到市长,走过了40年。从市长到农民,只用了4小时。人民日报》微信公号近日讨论“新乡贤文化”时,提到了南昌市原市长李豆罗告别政坛后,带领当地村民建设美丽家乡的事迹。

关键词:市长;农夫;官员;李豆罗;官气

作者简介:

  “从农民到市长,走过了40年;从市长到农民,只用了4小时。”《人民日报》微信公号近日讨论“新乡贤文化”时,提到了南昌市原市长李豆罗告别政坛后,带领当地村民建设美丽家乡的事迹。

  官,当得再大,迟早总要退的。正常情况下,每个官员的人生曲线,都好比一条抛物线,在高处完成一系列动作,最后含饴弄孙、颐养天年、叶落归根。当然,也有官员中途改行,走出公务员队伍;还有官员最后走进监狱、蹲守牢房。

  从农村来,最终还想着农村,昔日的农家子弟,退休后翻篇归零,真真切切做起老农民,尽己余力发挥余热,为家乡建设无私奉献,卓见成效,像李豆罗等官员的心态,折射出“官员本是百姓”的逻辑。然而,现实中的某些官员,总是喜欢高高在上,哪怕是退下来了,仍自以为是、趾高气扬、不可一世。他们对待身边群众、对待基层百姓,少了些亲近感,多了些距离感,这种“官气”,其实是沾染了封建官僚沿袭下来的陋习、恶习,与新时代干部应有的亲气、和气背道而驰。

  由于迷糊了“自己从哪里来,到哪里去”,淡忘了“全心全意为人民服务”的宗旨,于是,有的官员在任上想方设法以权谋私,退下来后仍凭着余威捞个人好处。党的十八大以来,这种状况大有改变,但“当官即多享受”的观念一下子要根除还需要过程。当公款吃喝不能随心所欲,当廉洁纪律条例贯彻落实到自己头上,某些官员就觉得多一事不如少一事,就想着提前退休继续“潇洒”。

  原云南保山地委书记杨善洲从厅官位置退下来后,主动放弃进省城安享晚年的机会,扎根山区,义务植树造林,一干就是22年,带领大家植树造林建成面积5.6万亩,且将价值3亿元的林场无偿捐赠给国家。李豆罗从省城市长甘心变农夫,自觉一心一意当起村干部,不计得失、误解,组织大家建设新农村。充分说明在哪个级别干活对他们来讲并不重要,为党和国家干事才是他们最大心愿,为百姓大众谋利始终是他们不懈追求。

  当然,让官员退化官气,需要改革和改进机关机构设置、管理模式、运行机制。我们的领导干部,本来就不应该是为追求级别,而是为团结服务职工群众,为群众排忧解难,当好群众信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人。级别是次要的,干事才是主要的。就像一颗种子,无论安放哪里,都会成长成荫,开花结果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们