首页 >> 评论 >> 冷眼直击
为实名举报支起“安全伞”
2014年09月18日 08:50 来源:人民日报 作者:赵 强 字号

内容摘要:近日,曾经举报沃尔玛使用过期原料、回锅油等行为的深圳洪湖店4名员工,竟被企业解聘,原因是“严重违反公司规章制度,同时给公司造成重大损害”。

关键词:实名举报;安全伞;举报;人民日报;举报人

作者简介:

  近日,曾经举报沃尔玛使用过期原料、回锅油等行为的深圳洪湖店4名员工,竟被企业解聘,原因是“严重违反公司规章制度,同时给公司造成重大损害”。揭黑的正义人士,却保不住自己的饭碗,令人唏嘘不已。尽管沃尔玛矢口否认员工被辞与举报之间存在因果关联,但舆论还是普遍认为,这是店方对举报者的打击报复。

  举报者缺乏“安全伞”,已不是一个新鲜的话题。从理论到实务层面,呼吁为举报者提供合理保护的声音由来已久,但时至今日,举报者依然面临诸多现实困境。像沃尔玛员工这样被“家法”处置、扫地出门的绝非个案,受到人身伤害和人格侮辱的事例也并不鲜见,更有甚者,一些举报者还遭遇举报对象滥用职权、“合法”侵害,投诉无果、申诉无门。这样的案例时常见诸报端,在加剧社会痛感的同时,也钝化了人们抨击社会丑恶现象的锐气,磨损了人们维护社会公平正义的勇气。

  毋庸讳言,举报者的动机各异,或出于公愤,或源于私怨,还有许多是为自己主张权利。有时会夹杂着一些不合理的诉求,有的还有诬告、构陷嫌疑。因此,那些目的不纯的举报,容易混淆人们的认知,令人鄙夷,也给挟私报复者留下口实。但是,这丝毫不能抹杀举报的正面作用。不论出于什么动机,只要通过正规渠道,建立在事实基础上,举报就会彰显其应有的价值。特别是在一些不为外人知晓的专属领域,一些暗箱操作的隐蔽环节,圈内人、知情者的举报,能够起到常规监管和调查渠道难以企及的作用,成为揭开黑幕、还原真相、暴露丑恶、伸张正义的有力推手。

  对一个社会而言,举报既是完善信息披露机制的有益补充,也是构建罪恶惩防体系的必要环节。当前,反腐工作疾风劲吹,一件件腐败案件被查处,一个个腐败分子被揪出,其中一个重要的线索来源就是群众举报。党的十八大以来,实名举报在反腐败工作中的力量日益显现。举报人挺身而出,揭露腐败现象和不正之风,客观上有力推动了廉洁政治建设,也有效维护了社会公平正义。

  在可以预见的时间里,举报都将作为法治而非人治的一部分,参与到社会治理当中。畅通举报渠道,规范举报流程,特别是保护好、落实好举报人的各项合法权利,对于更好发挥举报作用,都具有十分重要的现实意义。健全举报人信息保密制度、严肃处理泄密行为、查处那些打击举报人案件,无疑是更为有效的选项。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:奚祺海)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们