首页 >> 评论 >> 画外有音
特色小镇如何真“特”
2016年12月12日 20:49 来源:新华每日电讯 作者:裘立华 字号

内容摘要:各类基金机构,包括创业投资基金、股权投资基金、证券投资基金、对冲基金等各类基金及相关产业链服务机构,也迎来了发展的春天。基金小镇能为基金机构的集聚发展提供新的载体、平台与空间。基金小镇受热捧既反映了基金机构这种经济供血系统蓬勃发展的现实,也体现了基金机构倾向于集聚式发展的特性。基金小镇应该是在基金机构不断发育的基础之上形成的,市场的力量要发挥决定性作用。有些地方觉得基金小镇是高端化的特色小镇,一定要“抢山头”才能占得先机,于是纷纷通过给予过高的财政补贴与土地、税收优惠政策,来推动基金小镇建设。总体来说,基金小镇能否成功,关键在于基金机构的创新性生态系统能否形成,而不是戴着基金帽子的小镇能不能建成。

关键词:基金;格林威治;冯奎;发展;建设;城镇;案例;基础设施;政府部门;小镇

作者简介:

  【编者按】

  在深入推进新型城镇化的大背景下,特色小镇建设逐渐升温。今年7月,住建部、国家发改委、财政部决定在全国范围内开展特色小镇培育工作,提出到2020年培育1000个左右的特色小镇。10月中旬,住建部公布了首批127个中国特色小镇名单。随后,国家发改委发布了《关于加快美丽特色小(城)镇建设的指导意见》。

  在多项政策红利支持下,特色小镇建设成为各方关注的焦点。有些地方找准自身优势,通过特色小镇建设找到了经济发展新动能;而有些地方则盲目跟风上项目,试图简单照搬其他地方或国外的经验,存在一定风险。对特色小镇“不特”现象,有关各方需提高警惕,防止走弯路。

  第29期“议事厅”,新华每日电讯记者对国家发改委中国城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎研究员进行了专访,从概念、特点、建设等多个维度探讨特色小镇如何实现科学发展。

 

  特色小镇迅猛发展有必然性

  从深入推进新型城镇化的大局来看,在多项政策红利的支持下,特色小镇的迅猛发展是有必然性的。作为特色小镇的一种典型形态,基金小镇受热捧还反映出基金机构这种经济供血系统蓬勃发展的现实

  记者:从深入推进新型城镇化的大局来看,特色小镇的迅猛发展是有必然性的。目前,很多地方都在规划建设梦想小镇、科技小镇、旅游小镇等特色小镇。以其中的一个典型形态——基金小镇为例,有媒体统计,目前全国规划中的基金小镇,已经超过20个。您如何看待当前现状?

  冯奎:确实,国内特色小镇的兴起和发展,有一定的必然性。比如说热度很高的基金小镇。我国经济发展进入新常态之后,正在形成新的供血系统。各类基金机构,包括创业投资基金、股权投资基金、证券投资基金、对冲基金等各类基金及相关产业链服务机构,也迎来了发展的春天。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
tese.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们